Вас, наверное, удивит тот факт, что в йогурте полно бактерий. Только все они не вредные, а полезные. Среди них болгарская палочка, термофильный стрептококк, ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Йогурт едят уже так давно, что сейчас уж никто и не вспомнит, кому первому пришло в голову наполнить его этими полезными для здоровья микроорганизмами. Кстати, именно бактерии могут придавать продуктам неповторимый вкус и текстуру, не говоря уж о пользе, которую они приносят больным с заболеваниями пищеварительной системы и не только.
Исторические данные указывают на то, что йогурт был известен людям, по крайней мере, в 500 году до н. э. В древние времена в йогурте присутствовали только два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стрептококк. При попадании в молоко они начинали питаться его лактозой и сахаром, производя при этом молочную кислоту. Неизвестно, как впервые эти бактерии попали в молоко. Возможно, это произошло случайно. Производство бактериями молочной кислоты позволило древним народам дольше сохранять молочные продукты свежими.
В начале 2000-х многие производители йогурта в Европе и США развернули рекламные кампании по привлечению внимания к наличию в йогурте новых бактерий. Они еще называли свои йогурты «живыми». Упоминаемые в рекламе бактерии заменяли те, что были в йогурте раньше. Это были ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Их еще часто называют пробиотиками, утверждая, что они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Действительно, бактерии весьма полезны. Во-первых, перерабатывая лактозу, они дают возможность пить молочные продукты тем, кто страдает непереносимостью молока. А ведь известно, что в молочных продуктах много кальция и белка. Считается так же, что бактерии, содержащиеся в йогурте, стимулируют работу полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, устраняя тем самым множество проблем, связанных в работой пищеварительного тракта. И, наконец, бактерии помогают предотвратить у женщин появление дрожжевых инфекций.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Я слышала о том, что много людей делают домашние йогурты. Интересно, домашние йогурты полезнее тех, которые продаются в магазине? Кто делал йогурты дома? Насколько это сложно?
Делать домашний йогурт совсем несложно. Главное, приобрести качественную закваску для йогурта. Добавляете закваску в емкость с прокипяченным теплым молоком, укутываете одеялом и оставляете на 8-12 часов.
Можно йогурт и в мультиварке делать, если есть спец.функция. В аптеке продаются готовые бактерии, которые следует добавить к молоку. Главная задача, это не допустить попадания вредных бактерий в молоко и сыпать закваску только в молоко определенной температуры.