Азу — национальное блюдо татарской кухни из мяса, картофеля и соленых огурцов. Остальные же ингредиенты и приправы можно использовать по желанию. Сегодняшний рецепт будет с опятами.
Хотя блюдо и готовится довольно просто, я решила предложить рецепт азу по татарски с фото. Так же не смотря на содержание в рецепте маринованных опят, огурчики конечно же будут присутствовать.
Лично мне соленые огурцы очень нравятся в рецептах горячих блюд — рассольников, будь то рассольник с перловкой или с рисом, даже больше чем в салатах с солеными огурцами.
Кроме обязательных ингредиентов, в рецепте по желанию можно использовать морковь, томат пасту, кетчуп или свежие помидоры. Я томат не добавляла, так как считаю, что он не очень подходит в сочетании с маринованными опятами. Итак,
В национальной кухне обычно используется мясо конины или баранины. Но и из говядины или постной свинины, это блюдо получается ни чуть не хуже.
Ну и конечно же, как и всякое восточное блюдо, азу по татарски следует готовить в казане.
Что бы приготовить азу по татарки — режем мясо кубиками или полосками, как для поджарки и помещаем в разогретый казан с растительным маслом.
1.Лук режем полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке, я же просто порезала кружочками. Огурцы режем кубиками. Добавляем овощи к мясу и обжариваем минутки 3 на среднем огне.
2. Далее добавляем в азу маринованные опята ( у меня просто осталось немого в холодильнике, для щей с опятами маловато, а в азу, в качестве приправы — в самый раз) перемешиваем и жарим еще минутку.
3. В самом конце добавляем мелко порезанный чеснок. Если же чеснок с проростками, как частенько бывает весной, режем его предварительно на половинки вдоль и удаляем ростки.
4. Перемешиваем всю поджарку, добавляем немного воды и тушим далее. А тем временем чистим, моем картофель и режем его кубиками.
5. Помещаем картофель в казан. На этом этапе можно увеличить огонь, добавить растительного масло, если нужно, и перемешивая слегка обжарить картофель.
6. Далее заливаем азу водой, так что бы она только прикрывала овощи, добавляем соль по вкусу (у меня как обычно — морская с приправами), доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и тушим под крышкой до готовности мяса и картофеля.
В самом конце можно добавить аджики или красного перца. Черный же можно добавлять прямо в тарелку при подаче.
Подавать азу можно со сметаной или майонезом по желанию. Вот такое не сложное и вкусное блюдо с грибочками получилось. Надеюсь мой рецепт азу по татарски с фото поможет и вам порадовать своих домочадцев вкусным обедом.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Очень люблю это блюдо, даже если не хочешь кушать - все равно съешь всю тарелку.
Неожиданное решение добавить в азу маринованные опята. Надо приготовить, узнать новый вкус известного блюда. Спасибо за идею.