Стейк для многих людей, одно из моих самых любимых блюд, будь то стейк из мяса или из лосося. Кто-то любит есть его с солью и перцем, кому-то нравится свежий вкус мяса, но есть одна вещь, которая всегда помогает дополнить вкус стейка – это соус.
Один и тот же кусок мяса можно готовить в течение недели и вкус его будет разным, если подавать его под разными соусами.
Ниже приведены некоторые рецепты простых соусов для стейка, которые легко сделать в домашних условиях. В принципе, для подачи подойдут соусы к мясным блюдам.
Грибной соус «Peppercorn»
Ингредиенты:
- 100 мл грибного супа-пюре или грибов перемолотых в пюре
- 50 мл молока
- 1ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка красного вина.
- ½ ст. ложки молотого перца.
Приготовление:
- Наливаем в миску с глубоким дном грибной суп-пюре или перемалываем заранее обжаренные на сковороде грибы до состояния пюре.
- Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Охлаждаем и подаем к стейку.
Соус «Бернез»
Это очень популярный французский соус для стейка. Его приготовление займет больше времени, чем приготовление грибного соуса Peppercorn, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- 1 пачка сливочного масла
- По 1 столовой ложке лимонного сока, свежего размельченного эстрагона, свежих мелко нарезанных листьев петрушки
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 яичных желтка
Приготовление:
- Для начала расплавим масло в средней кастрюле с подогревом, а после снимаем с огня.
- В отдельную кастрюлю добавим лимонный сок и уксус и доведем до кипения.
- В небольшую миску положим яичные желтки и нальем туда же немного горячей воды. Горячая вода поможет легко взбить яичные желтки.
- Добавить взбитые яичные желтки в емкость с лимонным соком и уксусом, тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Затем, постепенно добавляем горячее масло, в эту смесь и продолжаем помешивать до тех пор, пока соус не загустеет. Добавляем туда эстрагон и петрушку и продолжаем помешивать еще в течение нескольких минут до консистенции соуса.
Соус «Дьябло»
Это очень острый соус, который имеет уникальный вкус.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки малинового варенья или джема
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки соуса Вустершир
- По 2 столовые ложки томатного соуса и уксуса
- 5 капель острого перечного соуса
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и варите на сильном огне в течении 5 минут.
- Перед подачей на стол прогрейте соус и подавайте к готовому блюду.
Итальянский соус Барбекю
Это очень популярный итальянский соус для стейка, который приготовить совершенно несложно.
Ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- ¼ чайной ложки молотого перца чили
- По 1 столовой ложке сахара, промытых и высушенных каперсов
- 2 филе нарезанного анчоуса (можно взять сушеные анчоусы, предварительно очистив их от костей)
- ½ столовой ложки сушеного орегано
Приготовление:
- Чтобы сделать соус, нагрейте масло в сковороде, затем добавить чеснок и прогревайте около минуты.
- Затем, добавите остальные ингредиенты и пусть соус варится на маленьком огне в течение десяти минут, перед подачей на стол.
- Подаем соус к нашему стейку.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Поделиться рецептом: