amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ p.acss9ebb7{text-align:justify;}h2.acss2f015{text-align:center;}span.acss8d2d4{color:#666699;}h3.acss9ebb7{text-align:justify;}ul.acss9ebb7{text-align:justify;}ol.acss9ebb7{text-align:justify;}h2.acss9ebb7{text-align:justify;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Вторые блюда

2 рецепта вкусных и сытных картофельных запеканок на ужин

Advertisement

Запеканка, наверное самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить. В то же время получаются они всегда вкусные, а в сегодняшних рецептах еще и довольно сытные, так как варианты с фаршем и рыбой дают на выходе полноценное второе блюдо.

Вся прелесть запеканок в том, что достаточно смешать ингредиенты, заложить в форму, а остальное сделает духовка, это касается как сладких запеканок, например, с творогом, или овощных, например, с капустой. Ну а чемпионом по быстроте и простоте, конечно является не менее сытная запеканка из пельменей.

Сегодня в нашу коллекцию запеканок, добавим еще два не менее простых, сытных и вкусных рецепта:

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 75 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 600 г свиного или смешанного фарша
  • 150 г зеленого горошка (можно брать консервированный, а замороженный сначала размораживаем)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого майорана
  • 1/4 ч.л. молотой зиры
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель моем, чистим и ставим отваривать до готовности в подсоленной воде,
  2. Включаем духовку и разогреваем до 180 С,
  3. Лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле,
  4. Добавляем к золотистому луку мелко рубленный чеснок, приправы и соль, обжариваем еще 30 секунд,
  5. Добавляем в сковородку фарш и, помешивая, обжариваем еще минут 10 — 12,
  6. Наконец, добавляем горошек, перемешиваем и жарим секунд 30, что бы сравнялась температура ингредиентов.
  7. Начинка  — готова!

Тем временем картофель так же дошел до готовности, а значит сливаем воду и делаем из него пюре, смешивая со сливочным маслом. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выкладываем и разравниваем половину всего количества пюре.

Поверх пюре разравниваем начинку из фарша, затем накрываем оставшимся картофельным пюре. Взбиваем яйцо со сметаной и заливаем нашу запеканку с фаршем. Ставим в духовку на 20 — 25 минут, ведь все ингредиенты практически готовы и нам остается лишь дождаться образования румяной аппетитной корочки.

Картофельная запеканка с рыбой

Собственно, если бы мы вместо картофеля взяли муку, то у нас получился бы полноценный рыбный пирог ничем не хуже этого рецепта, ну а с картофелем, это блюдо все же уместнее отнести в разряд запеканок.

Ингредиенты:

  • Филе малосольной сельди
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 400г
  • Смесь сметаны с майонезом — 200 мл
  • Картофель — 900г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Моем и мелко рубим зеленый лук, морковь режем кружками, а очищенный репчатый лук — колечками и слегка обжариваем на сливочном масле. Филе селедки режем на кусочки. Картофель моем, чистим и режем тонкими (мм 3) кружками или ломтиками.

В смазанную маслом форму для запекания, выкладываем слоями:

  1. картофель,
  2. морковь,
  3. зеленый лук,
  4. репчатый лук,
  5. сельдь,
  6. картофель,

Каждый слой слегка подсаливаем. Далее верхний слой картофеля посыпаем панировочными сухариками и раскладываем по поверхности кусочки сливочного масла. Заливаем все сметанно — майонезной смесью, накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим в холодную духовку. Включаем огонь и запекаем 45 — 60 минут, доведя температуру духовки до 200 С.

Наша запеканка с рыбой готова, подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад