Категории: Кулинарные советы

Заморозка зелёного лука на зиму

Advertisement

Лето – это самое напряженное время для огородников, занимающихся заготовками овощей и фруктов на зиму.

Несмотря на нехватку времени, постарайтесь запастись ещё и зелёным луком, петрушкой, укропом, щавелем и другой зеленью, которую можно начинать срезать уже ранней весной.

Быстрая заморозка зеленого лука на зиму является прекрасной возможностью сохранить полезные витамины в этой овощной культуре, поэтому многие хозяйки на сегодняшний день выбирают для себя этот способ заготовки лука как самый удобный и, в то же время достаточно выгодный.

Замораживание позволяет сэкономить на покупке сушеных специй и свежей зелени в течение года, а также дает возможность сохранить вкус, цвет и аромат пряных трав.

Перед заморозкой у лука удаляют корни, завядшую, поврежденную и пожелтевшую зелень, затем тщательно промывают и обсушивают на влаговпитывающем полотенце, либо на салфетке.

После этого просушенные перья лука разрезают поперек на кусочки длиной полсантиметра — сантиметр.

Способы заморозки зеленого лука

Что касается непосредственно заморозки, то способов заморозки зеленого лука на зиму существует два: первый — заморозка свежего лука, второй — заморозка с предварительной обжаркой.

Нужно только иметь в виду, что предварительно обжаренный зеленый лук хранится примерно 4 месяца, а необжаренный – около полугода.

Согласно первому способу, нарезанный лук полминуты бланшируют, затем сразу опускают в холодную воду, после чего плотно укладывают в формы и замораживают в морозильнике.

Перед непосредственным использованием отрезают необходимое количество от брикета.

Согласно второму способу, подготовленный нарезанный лук вместо бланшировки обжаривают с небольшим количеством масла, затем плотно укладывают в формочки необходимого размера и замораживают.

Стоит обратить внимание на то, что температура Вашего морозильного отделения должна быть в пределах от -18ºC до -23ºС.

При таких температурах замороженный лук может отлично храниться в течение 6-8 месяцев, а замороженный при температуре от 0 до -8ºC – не более трёх месяцев.

Заморозка зеленого лука на зиму — это отличная возможность иметь под рукой свежую зелень круглый год.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

7 дней тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад