Категории: Кулинарные советы

Шиповник: польза и хранение

Advertisement

Шиповник – просто кладезь полезных веществ для организма человека. В плодах шиповника содержится много витаминов: С, В, К, Р, Е, микроэлементы, сахар, дубильные вещества, а также пектины и органические кислоты.

Шиповник в народной медицине

Препараты, изготовленные на основе плодов шиповника, успешно используются при заболеваниях цингой, куриной слепотой, при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. При пороках сердца очень полезно пить настой шиповника коричного или сами плоды в количестве ½ стакана 3 раза в день.

При заболевании анемией рекомендуется потреблять в пищу свежие плоды шиповника в достаточно больших количествах – по ¼ или ½ стакана 2 раза в день. Если у человека наблюдается тошнота, отрыжка или рвота, то можно просто жевать лепестки цветов шиповника или заваривать их, как обычный чай, настаивать перед употреблением 20 минут и принимать 3 или 4 раза в день по ½ стакана. Можно приготовить отвар шиповника к бискотти.

Употребление шиповника противопоказано людям с недостатком кровообращения, а также при тромбозах и тромбофлебитах.

Хранение шиповника

Собирать шиповник лучше всего до наступления заморозков, поскольку если плоды будут подморожены, то в них не будет сохраняться достаточное количество полезных витаминов и свойств. Подсушивать плоды шиповника дома лучше всего в сушилке или печи при температуре от 90 до 100 С, только нужно следить, чтобы ничего не подгорело. Хранить лучше всего в закрытой банке или мешочке в течении двух лет.

Еще шиповник можно заготавливать и в то время, пока он цветет, а засушивать на солнце. Приготовленный настой этих плодов хорошо освежает и тонизирует кожу.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад