Категории: Домашняя выпечка

Шарлотка: яйца, сахар, мука и яблоки

Advertisement

Шарлотка – очень легкий, нежный и воздушный французский пирог с яблоками. Готовить его очень просто, а вкус получается невероятным. Такой пирог точно понравится как детям, так и взрослым.

Шарлотка – известный французский яблочный пирог. Его особенность в том, что он очень легок, нежен и имеет приятную «сахарную» корку. Кроме того, этот пирог очень бюджетный, ведь в его составе всего 4 основных ингредиента: яблоки, яйца, сахар и мука. Рецепт шарлотки очень прост. Вам не понадобятся для него весы, все измеряется ложками.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 4 средних;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 4 ст.л;
  • мука – 4 ст.л;
  • соль – 1 щепотка
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • масло для смазки формы.

Способ приготовления:

Яблоки для шарлотки выбираем кисло-сладкие. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и режем на маленькие пластинки. Порезанные яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. По желанию, яблоки можно посыпать корицей.

Готовим тесто: в глубокую миску вбиваем 4 яйца из холодильника. Добавляем в яйца щепотку соли, сахар и взбиваем миксером до образования густой, пышной массы. Секрет шарлотки именно в хорошо взбитых яйцах, если взбить недостаточно хорошо, то пирог не получится.

К взбитым яйцам просеиваем 4 столовые ложки муки и размешиваем лопаткой очень аккуратно, чтобы тесто не осело. Если вы не уверены в том, что хорошо взбили яйца, можете добавить в тесто еще чайную ложку разрыхлителя, чтобы оно точно поднялось.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. На дно формы выливаем половину всего теста. Далее выкладываем подготовленные яблоки и заливаем оставшимся тестом. По желанию сверху можно украсить дольками яблок.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 20 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. При протыкании пирога зубочистка должна оставаться сухой. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Готовый пирог вкусен как в горячем, так и холодном виде. Он получается нежным, сочным и очень лёгким. Приятного аппетита.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

4 часа тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

18 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад