К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.
Как запечь сазана: особенности приготовления
Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
- В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
- Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
- При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
- Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
- Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
- Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
- Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
- Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.
«Классический» сазан в фольге в духовке
Состав:
- сазан;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- смесь перцев для рыбы;
- укроп.
Приготовление:
- Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри.
- Лук нарезаем крупными кольцами.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
- Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп.
- Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
- Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
- Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.
Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Состав:
- сазан;
- сметана – 300 мл;
- лимон;
- лук – 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом.
- Нарезаем лук крупными кольцами.
- Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался.
- По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
- Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
- Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15.
- Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.
Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления
Состав:
- сазан;
- лук – 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
- Сазана натираем солью и смесью перцев.
- Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
- Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
- Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.
Как запечь фаршированного сазана в духовке
Состав:
- сазан;
- овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
- сметана – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
- Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
- Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
- Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
- Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
- Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
- По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Поделиться рецептом:
Посмотреть комментарии
Я люблю сазана запеченного именно в сметане. Мясо получается сочным и нежным. А если подобрать хороший гарнирчик, то вкусный обед или ужин обеспечен.
Мне кажется майонез все-таки лучше заменить на сметану или сливки. Как по мне майонез перебивает вкус рыбы. Допустим для рыбы не имеющей вкуса он еще нормально, а у сазана присутствует приятный и вкус и аромат и его лучше сохранить, поэтому я за сливки или сметану.
Лимоном рыбу стоит сбрызнуть до или после запекания? Пробовала перед, так привкус лимона я не почувствовала. Может конечно я что-то не так делаю?