amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ h2.acss2f015{text-align:center;}span.acssfaf89{color:#003300;}span.acssb7e3d{color:#003366;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Соусы

Самые вкусные соусы для похудения

Advertisement

Многообразие соусов, как классических, так и самодельных, позволяет придать пикантную нотку любому блюду. Да только далеко не все знают, что жидкая подливка – одно из самых калорийных блюд! В майонезе, например, на 100 г больше 500 ккал! А есть ведь и другие варианты – тартар с 450 ккал и больше, сливочный с 350-400 ккал… Но существуют и такие соусы, которые хороши для похудения, так какие же они…

Калорийность в соусах находится в пределах 50-80 ккал, если диета строгая – 30 ккал. При правильном питании этот показатель может достигать 200 ккал, но количество соуса строго ограничивается, так как в нем содержится много растительных или даже животных жиров. Один из самых популярных соусов, который даже готовить не надо, — это соевый.

Польза продукта из сои при похудении

Первое полезное свойство – это «заселение» желудка полезной флорой. Продукт брожения стимулирует выработку особых ферментов, которые способствуют пищеварению. В организме усваивается больше минералов и витаминов, укрепляется иммунитет, проходят проблемы со стулом. Это ключевой момент, почему соевая добавка при похудении полезна.

Также в рецептуру продукта входят аминокислоты, которые укрепляют мышцы, выводят лишнюю воду и устраняют синдром постоянной усталости. Это тоже сказывается на похудении. У женщин соевый продукт поднимает уровень естественного эстрогена и помогает предотвратить нарушение менструального цикла.

Но есть у продукта и некоторый вред:

  • при злоупотреблении соль из соуса задерживает воду;
  • начинает расти артериальное давление;
  • при заболеваниях печени, ЖКТ и почек соус обостряет течение;
  • химический соус со следами соляной кислоты нарушает процесс пищеварения.

Отсюда вывод: выбирать жидкость из соевых бобов следует правильно. И необходимо помнить, что соя – один из самых мощных аллергенов, при наличии реакций на злаки употреблять её не рекомендуется.

Какие еще соусы хороши в процессе похудения? Большинство из них можно самостоятельно приготовить. Они подходят для мяса, овощей, содержат немного калорий и богаты на компоненты, стимулирующие сжигание жира и обменные процессы.

Грузинские варианты

Идеально подойдет к мясу такой рецепт:

  • к 250 г пюре чернослива или алычи добавляют столько же томатной пасты;
  • для приготовления потребуется 200 г самой нежирной сметаны и 5 ст. л. гранатового сока;
  • придадут аромат 100 г грецких ядрышек и 1 ч. л. настоящей острой аджики;
  • приправить соус нужно головкой чеснока и пучком кинзы.

Сначала все компоненты в жидком виде перемешивают, остальное мелко режут ножом или в блендере. Смешивают и употребляют по 1-2 ст. л. в день с мясом. Лучше не преувеличивать количество, так как калорий в соусе достаточно много – более 200 на 100 г. Аджика в сочетании с чесноком и соусом запустит процесс сжигания жира, а чернослив поможет очистить желудок.

Второй рецепт – это настоящий ткемали, готовить который нужно из 1 кг свежих слив или алычи. Также потребуется по 2 ложки кинзы и свежего укропа, а также немного острого красного перца, который полезен для метаболизма. Еще нужно взять половинку ложечки кориандра и четверть стакана воды. Сахар и соль можно исключить.

Сливы отваривают в кастрюле с водой в течение 10 минут после закипания, а потом протирают через дуршлаг, чтобы отсоединить кости и кожуру. Затем ставят на огонь и складывают остальные ингредиенты, кипятят 2 минуты. На хранение можно разлить в стерилизованные банки.

Соусы для гречневой каши

Гречневая крупа часто используется в разных диетах, и разнообразить её можно с помощью специальных вариций:

  • Грибной готовится из 100 г сушеных грибов, перетертых в порошок, с добавлением 50 мл кипятка. Через 10 минут смесь смешивают с кефиром, солят и перчат. Достаточно 4 ложек смеси на порцию гречки – 40 ккал на такое количество добавки.
  • Второй можно приготовить из 200 г кашицы репчатого лука и 100 мл кефира. Также берут до 4 ст. л. соуса на порцию, калорий в них 25.

Низкокалорийный песто

Шедевр итальянской кухни – соус песто – можно приготовить и без добавления пармезана. Для него потребуется пучок базилика, петрушки, а так немного грецких орехов, 3 ложки масла оливы, соль и черный перец. Чеснок – по желанию:

  • всю зелень тщательно смешивают и измельчают, убрав жесткие части;
  • закладывают смесь в блендер и доливают масла;
  • туда же добавляют орехи и соль;
  • прессом выдавливают чеснок;
  • смешивают всё до однородной массы.

Рецепт получается очень густым, хранить его можно 5 дней. Благодаря оливковому маслу и зелени запускается процесс обмена веществ, организм получает необходимые витамины в процессе диеты. На 100 г продукта приходится около 220 ккал. В 2 чайных ложках – 35,7 ккал.

Необычный ягодный соус для мяса

Один из самых полезных и мощных соусов, сжигающих жир, — сочетание грейпфрута и клюквы. В нем содержится очень много витаминов. Также клюква защищает сердце и нормализует давление, а в период похудения позволяет зарядиться бодростью.

Для приготовления нужно взять 2 красных грейпфрута, 400 г свежей или размороженной ягоды, стакан сахара (можно уменьшить, но на строгой диете лучше не использовать), 2 ложки листьев свежей мяты.

После того, как из грейпфрутов будет выжат сок, с него берут цедру. В кастрюлю наливают сахар и стакан воды, варят на среднем огне. Затем засыпают в сироп цедру и кипятят. Достают её, кладут ягоды. Затем вливают сок. Варят до состояния, когда ягоды лопаются, — около 10 минут. Мяту добавляют в последнюю очередь в кастрюлю, снятую с огня. В 100 г содержится 87 ккал.

Томатный соус для похудения

Помидоры – известный помощник в процессе похудения. Итальянские пасты пользуются особой популярностью за вкус и невероятную пользу. Это блюдо содержит 800 г консервированных томатов, 4 свежих помидорки и головку лука. Также потребуется 2 ложки масла оливы, 3 дольки чеснока.

Как обычно, сначала мелко-мелко рубят лук и чеснок, кладут их в разогретое оливковое масло и тушат 7 минут. Помидоры очищают от шкурки и также кладут в посуду, засыпают специями по вкусу. Тушат 5 минут до загустения. Кладут немного орегано, посыпают перцем и ждут, когда соус загустеет. На 100 г придется 57 ккал.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Я просто обожаю различные соусы, благодарю за рецептики!

  • Рецепты изумительные! Как раз стала именно сама готовить соусы, ведь это куда полезнее, чем покупные.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад