Роспись яиц на Пасху своими руками: техника и идеи

Advertisement

Украшение пасхальных яиц в некоторых семьях превращается в настоящий культ, в способ по полной программе проявить свою фантазию. Росписи на Пасху могут выполняться при помощи воска или краски, с использованием натуральных красителей и разнообразных подручных материалов. Можно ли испробовать все эти техники, и какие из них считаются самыми простыми для новичков?

Значение цветов и символов

При украшении столь важного праздничного символа стоит помнить, что речь идет о религиозном торжестве, и здесь у каждого рисунка есть свои значения.

Какие же рисунки чаще всего наносятся на пасхальные яйца и почему?

  1. Крест — несомненно, самый популярный символ торжества, означающий божественное присутствие и хрупкость мироздания.
  2. Разнообразные сеточки на яйцах — знак судьбы и солнца.
  3. Ягоды и плоды фруктов — символ плодородия.
  4. Разнообразные птицы, и в особенности голуби — символ свободы и судьбы.
  5. Довольно часто яйца украшают звездами и изображениями планет, что символизирует небо, а также божественное присутствие или царство небесное.

Все эти символы нужно использовать с умом, не перегружая выбранный дизайн чрезмерным количеством элементов. Поскольку Пасха — это не только божественный праздник, но и символ наступления теплых деньков, присутствие на праздничной еде разнообразных снежинок не допускается. Все в дизайне должно напоминать о приближающемся лете.

Разумеется, роспись пасхальных яиц подразумевает использование самых разных цветов, и здесь следует также ориентироваться на их символичность.

Так, например, черный — это цвет скорби, поэтому выбирать этот оттенок в качестве основного в столь светлый праздник не стоит.

Зеленый и коричневый цвета предсказуемо символизируют плодородие, а голубой и золотой — божественное начало. Также отлично для украшения пасхальных яиц подходит и красный цвет, который символизирует само торжество, его яркую атмосферу.

Опытные люди рекомендуют использовать для декорирования пасхальных яиц натуральные красители. Так, например, получить красный цвет можно из сока граната или вишни. В коричневый цвет яйца можно окрасить при помощи луковой шелухи. Для украшения главного пасхального символа часто используется сок черники (голубой или синий цвет), а также красный молотый перец (для получения оригинального оранжевого оттенка).

Если же человек хочет создать не съедобное и красивое угощение, а скорее яркий сувенир, то ему следует использовать обычные акварельные краски. Работать с такими красками несложно, а при их нанесении на поверхность яйца получается довольно креативный эффект. Если дополнить подобный рисунок разнообразными лентами и бисером, яйцо и вовсе получится незабываемо красивым.

Нюансы и этапы тычковой росписи

Тычковая роспись красками — довольно распространенный способ декорирования пасхального символа. Для организации подобных работ необходимо подготовить краски всех цветов, а также ватную палочку и поролоновую губку.

Данная техника подразумевает следующие этапы работ:

  • яйцо необходимо сварить вкрутую и тщательно остудить;
  • после этого его следует покрыть белой краской, используя поролоновую губку, но цвет должен быть глубоким, без лишних просветов;
  • при помощи ватной палочки на яйцо нужно точками наносить разнообразные рисунки;
  • на финальном этапе работ пасхальный символ стоит покрыть лаком, чтобы цвета казались ярче, а сама роспись держалась максимально долго.

Главная особенность техники заключается именно в том, чтобы наносить рисунок точками, расписывая столь причудливым образом всю поверхность. При нанесении белой краски также можно проявить фантазию, делая основу немного шероховатой, но при этом равномерной. Для этого необходимо не размазывать краску по яйцу, а наносить ее поролоновой губкой, едва прикасаясь к поверхности. Слой должен быть очень толстым, чтобы скорлупа нигде не проглядывала, поэтому краску можно наносить в 3-4 слоя.

Далее остается лишь дождаться, когда основа подсохнет, чтобы нанести основной рисунок. Тут человек может по полной проявить свою фантазию. Рисунок может быть абстрактным, состоящим из одних точек, а может символизировать некие растения или цветы. Например, с помощью такой техники на поверхность можно нанести рисунок рябиновой ветки. Листочки стоит пририсовать также ватной палочкой, заранее наметив контуры карандашом.

На финальном этапе работ стоит покрыть яйцо бесцветным лаком, чтобы закрепить рисунок. Если хозяйка хочет, чтобы полученный орнамент смотрелся ярче, можно протереть пасхальный символ подсолнечным маслом.

Такая техника элементарно проста, и с нанесением рисунка справится даже ребенок. Если человек не слишком-то силен в деле создания креативных рисунков, он может просто наносить точки разного размера и цвета на поверхность яйца. Получится довольно оригинально, а если еще и контуры точек удастся обвести контрастным светлым цветом, то орнамент и вовсе будет выглядеть объемно.

Роспись воском, пошаговая инструкция

Произвести своими руками роспись воском в принципе несложно, ведь сам процесс подразумевает использование лишь тех материалов, что всегда находятся под рукой. Перед началом росписи стоит подготовить яйцо: его поверхность должна быть комнатной температуры, а содержимое лучше удалить, поскольку работа предстоит крайне кропотливая.

Также поверхность пасхального символа можно заранее обезжирить и только после этого приступить к работе.

Как же воск наносится на яйцо?

Здесь существуют следующие этапы:

  • при помощи стального пера на поверхность яйца стоит наносить разнообразные росписи и праздничные символы;
  • после того как весь рисунок был нанесен, воск должен немного подсохнуть;
  • далее пасхальный символ стоит опустить в краску, а если хозяйка хочет создать рисунок разных цветов, то стоит подготовить емкость с разными оттенками;
  • на финальном этапе при помощи горящей свечи стоит снять остатки воска, получив оригинальный рисунок на поверхности.

Яйца, которые покрывают воском и краской, часто называют писанками, и их главная отличительная черта — необычный формат рисунка.

При нанесении воска стоит проявлять фантазию, используя самые разные рисунки, линии и символы.

  • Кстати, специалисты рекомендуют использовать воск с большим содержанием парафина, поскольку он быстрее высыхает, и снять его при этом несложно.
  • При нанесении рисунка само стальное перо двигаться не должно, а поворачивать стоит яйцо, подстраиваясь под ход инструмента.
  • Если воск начинает стекать, его следует подтирать простой салфеткой, чтобы на итоговом рисунке не осталось разводов.

После снятия воска с использованием свечи на поверхности останется красивый и необычный рисунок, своеобразные не закрашенные области. Их также можно покрыть краской, но уже после снятия воска, и выбирать стоит контрастный к основному оттенок. В таком случае дизайн выйдет прогрессивным и оригинальным.

Роспись пасхальных яиц воском (видео)

Гравировка: что нужно знать о технике «шкрябанка»

Техника росписи, при которой рисунок буквально выскабливается при помощи металлического предмета, носит самые разные названия. Некоторые хозяйки называют такую технику дряпанка, а другие шкрябанка, от слова «шкрябать». Сама работа оказывается крайне трудоемкой и сложной, поэтому проводить ее стоит с заостренным вниманием.

Итак, первое, что стоит сделать, — это сварить яйцо и подождать, пока оно остынет. Следующий этап — покрытие пасхального символа краской. Лучше выбирать темный цвет, например, бордовый или коричневый, поскольку на нем рисунок будет выглядеть интереснее.

После того как краска подсохнет, можно приступать к нанесению рисунка при помощи стального и тонкого пера. Человек может использовать стальные предметы с разным размером лезвий, что поможет создать более оригинальный рисунок. Специалисты рекомендуют подождать по крайне мере сутки до того, как краска полностью затвердеет, чтобы из-за нанесения рисунка она не потрескалась.

Как уже упоминалось выше, человеку, выбравшему эту технику, придется буквально выскабливать рисунок на поверхности. Для этого можно использовать трафареты или свою собственную фантазию.

Работать следует внимательно, не слишком налегая на перо, ведь любое неосторожное движение может привести к тому, что скорлупа потрескается, а рисунок получится некрасивым.

После того как рисунок или орнамент будет готов, можно протереть поверхность при помощи ватки, смоченной в подсолнечном масле. Роспись яиц к Пасхе подобным способом считается не самой простой, но зато полученный эффект впечатляет своей оригинальностью.

Малеванка, ключевые особенности такой росписи

Поскольку идеи для росписи могут быть самыми разными, и воплотить их в жизнь с помощью воска или шкрябанья бывает непросто, хозяйки переходят к грамотному использованию пищевых красителей и обычной краски. С помощью таких красок на яйцах можно воплотить абсолютно любую свою фантазию.

Итак, какие же этапы работы подразумевает техника малеванка:

  1. Человеку необходимо обезжирить поверхность яйца, чтобы краска на нем держалась лучше.
  2. Далее стоит выбрать основной оттенок и покрыть им все яйцо (лучше делать выбор в пользу глубоких оттенков, на которых контрастные цветы будут смотреться максимально интересно)
  3. После подсыхания первого слоя краски необходимо начать наносить рисунок, используя для этого кисти или тонкие лезвия.
  4. После финального нанесения рисунка яйца следует покрыть лаком для закрепления цветового оформления.

На самом деле, техника элементарно проста в своей реализации, и тут самое сложное — это правильно выбрать рисунок и реализовать его на 100 %. Поскольку пасхальная роспись — задача, с которой может справиться далеко не каждый, идеи для рисунка можно подсмотреть в интернете. Там же можно отыскать разнообразные трафареты и с их помощью создать незабываемый орнамент на поверхности.

Обычно малеванки не несут никакого глубокомысленного символа, а сам рисунок представляет собой набор красивых символов на ровной поверхности. Если человек хочет придать такой росписи оригинальность, он может украсить некоторые детали рисунка стразами, мгновенно подняв уровень своего дизайнерского мастерства.

Схемы росписи пасхальных яиц могут быть очень креативными, но если человек впервые берется за дизайнерское украшение символа торжества, ему необходимо воздерживаться от слишком сложных орнаментов и рисунков.

Петриковская роспись, основные черты этой техники

Поскольку разнообразие символов и рисунков порой не может оставить настоящего мастера равнодушным, он переходит от простого использования пищевых красителей к применению разнообразных красок для украшения пасхального символа.

Петриковская роспись основана на использовании разнообразных растительных мотивов, то есть изображении цветочков, листочков и веточек. Такая роспись может подразумевает использование рисунков птиц и животных, и здесь все упирается в уровень фантазии мастера.

Такие рисунки очень напоминают хохлому, их нанесение превращает пасхальный символ не во вкусное угощение, а в сувенир.

Именно поэтому перед нанесением рисунка содержимое яйца стоит удалить. Далее поверхность стоит тщательно высушить и обезжирить.

  1. При помощи яркой краски и кисточки на яйцо нужно нанести основной цвет и дождаться, пока он высохнет.
  2. Далее при помощи простого карандаша человеку необходимо обозначить примерные контуры своего будущего рисунка. Ограничивать себя не стоит, ведь можно изобразить и огромные, буквально пылающие цветы, и ветки с ягодами, в общем все, на что только хватит фантазии.
  3. Далее происходит самые сложный этап работы — нанесение орнамента. Человек может использовать самые разные краски для создания реалистичного рисунка. Чтобы ягодки и листочки казались объемными, их внешние контуры стоит обвести светлой краской. Внутри таких ягодок можно нарисовать крошечные точки или легкие блики светлой краской, что сделав рисунок максимально креативным.
  4. Когда все листочки и веточки были нанесены на поверхность, стоит дождаться полного высыхания красок.
  5. Теперь остается только покрыть поверхность лаком, чтобы цвета дольше сохраняли свою яркость.

Подобную технику специалисты чаще используют для нанесения рисунка на деревянные яйца, поскольку с такой поверхностью работать намного проще.

Если у человека нет большого опыта в нанесении сложных рисунков, то стоит использовать шаблоны и трафареты самых простых петриковских росписей, постепенно совершенствуя свою технику.

  • Чтобы рисунок смотрелся интереснее, его можно украсить нитками или бусинками. Так, человек может покрыть края рисунка нитками, создавая эффект объемности. По цвету материал должен совпадать с росписью, чтобы итоговый результат смотрелся органичнее.
  • Если хозяйка работает с деревянным яйцом, она может использовать всевозможные декоративные элементы, но тут главное не перейти тонкую грань между эстетизмом и перегруженностью деталями.

Разумеется, украшение пасхальных яиц — это настоящее искусство, и некоторые хозяйки уделяют этому делу огромное внимание. Вот только перед началом работ стоит определиться с поставленной целью, с тем, какого результата человек стремится достигнуть.

Если хочется просто красиво украсить пасхальное яйцо, то стоит использовать натуральные красители или технику работы с воском. Если же хозяйка мечтает создать оригинальные сувениры, то можно работать с акварельной краской. Если в задумке будет что-то оригинальное, то и весь дизайн обязательно получится достойным и не разочарует своего автора.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад