amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ h2.acss9ebb7{text-align:justify;}span.acssad7cf{color:#0000ff;}p.acss9ebb7{text-align:justify;}h3.acss9ebb7{text-align:justify;}span.acss6958b{color:#008000;}ul.acss9ebb7{text-align:justify;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}

Простой рецепт мантов для мантышницы

Advertisement

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 кг говяжьей мякоти с жиром
  • 2-3 картофеля крупного размера
  • 4-5 головок лука
  • Соль и черный перец по вкусу

Для теста:

  • 5 стаканов муки высшего помола
  • 1 -2 яйца
  • 1 стакан воды, в которой разбавлена 1 чайная ложка соли
  • Растительное масло для смазывания дисков

Приготовление:

До приготовления фарша приготовим тесто, чтобы у него было время расстояться для более легкого раскатывания. В муку разбиваем яйцо, соль размешиваем в стакане с теплой кипяченой водой.

Соленую воду добавляем к муке с яйцами, перемешиваем и замешиваем не очень крутое тесто. Дальше приступаем к приготовлению начинки, тесту даем отлежаться.

Мясо, лук пропускаем через мясорубку.

Картофель мелко рубим в посуде тяпкой или режем ножиком. В моем варианте картофель порезан ножиком.

Соединяем с мясом и луком, замешиваем фарш.

Наполняем нижнюю кастрюлю водой (4 литра) и ставим на огонь. Готовое тесто раскатываем в большой пласт толщиной в несколько мм.

Режем на лепешки диаметром 11-13 см,  я приспособила крышку от чайника. Можно порезать на квадраты.

На получившиеся лепешки кладем начинку по 2 столовые ложки, захватываем 4 конца теста в середину, защипываем по краям, далее полукругом скрепляем, чтобы получился рисунок в виде восьмерки.

Тарелки мантышницы смазываем маслом, ставим на них готовые манты, чтобы их стенки не касались друг друга, иначе при варке они разбухнут и слипнутся между собой.

На одной тарелке должно уместиться максимум восемь мантов, в моем варианте — семь.

Когда вода вскипит, верхную часть мантышницы с мантами, ставим на вторую, плотно закрываем крышкой и оставляем готовиться на среднем огне 45 минут.

Готовые манты выкладываются на большую тарелку. Каждому отдельно подается блюдце с растопленным сливочным маслом, сметаной или соусом. Манты принято есть руками.

Что такое манты? Манты — это довольно распространенное блюдо народов Средней Азии. Основа мантов — мелко нарезанное (порубленное) мясо в тонко раскатанном тесте — говядина, баранина, конина, свинина, реже мясо птицы, очень редко нутряной жир.

Для придания начинке сочности и мягкости в нее добавляют картофель, лук, тыкву, морковь. Чтобы приготовить манты, можно воспользоваться простой пароваркой, но существует специальная для этого большая кастрюля с двойным дном — мантышница (мантоварка, мантовница).

В нижнюю кастрюлю (она размером поменьше, чем первая) наливается вода и далее кипятится в течение 40-45 минут для создания постоянного пара, проходящего сквозь отверстия горизонтальных дисков, расположенных в верхней, первой кастрюле.

Количество таких металлических дисков составляет обычно в мантышнице 4 штуки, на них и готовятся манты на пару.

Каждая народность готовит это блюдо по своему способу, в России, насколько мне известно, более распространен способ приготовления башкирских или татарских мантов.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад