Категории: Кулинарные советы

Овсяная крупа — польза, выбор, хранение

Advertisement

Овсянка, как и пшенная каша — одна из самых полезных круп. В ней есть цинк, магний, железо и витамины группы В.

Особенность овсяной крупы — пищевые волокна

Главное достоинство овсянки — она почти полностью состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Благодаря растворимым волокнам — пектинам — в кишечнике образуется желеобразная своеобразная субстанция, которая связывает холестерин. Нерастворимые волокна в овсянке это целлюлоза. Пищевые волокна разбухают в кишечнике, обволакивают, связывают, а потом выводят жирные и желчные кислоты, холестерин и многие другие вредные вещества из организма. Поэтому овсянка очень полезна для сердца. Незаменима овсянка и для людей, страдающих диабетом — ее гликемический индекс очень низкий, а грубые пищевые волокна замедляют всасывание в кишечнике углеводов.

Для организма полезнее всего овсянка на воде, уступают ей овсяные сухие хлопья, а на последнем месте будет каша на молоке. Так как молоко содержит жир, овсянка свяжет именно жир молока, и полезного эффекта не будет. Если залитая водой овсяная крупа немного постоит, из нее выделится слизистая жидкость — целлюлоза.

Выбор, хранение, приготовление

При выборе овсянки обратите внимание на герметичность упаковки. Покупайте овсянку, которая варится не менее 8 минут и не содержит сахара и соли. Грубые хлопья плохо обработанной овсянки — самая полезная каша.

Хранить крупу нужно не при комнатной температуре, при обычной температуре холодильника примерно 10 градусов в закрытой посуде. В тепле в овсянке образуются простые сахара, из-за чего пропадают полезные свойства, помогающие похудеть на овсянке.

Чтобы приготовить полезную овсянку, нужно 1 стакан овсяных грубых хлопьев залить 1 стаканами кипятка. Можно недолго варить. Для вкуса можно добавить ягоды и сухофрукты, но они калорийны и содержат сахар.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

6 дней тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

6 дней тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

6 дней тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

1 неделя тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

1 неделя тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

1 неделя тому назад