Категории: Кулинарные советы

Как правильно готовить пшенную кашу

Advertisement

Пшенная, как и гречневая каша — очень вкусные и полезные блюда русской кухни. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке. Она хорошо сочетается с фруктами, орехами, овощами и сухофруктами.

Пшенка содержит очень много клетчатки, что способствует выведению токсинов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пшенная крупа богата витаминами группы В, а также кальцием, золотом, цинком, железом, магнием и другими минеральными веществами, поэтому необходима для детей, беременных, кормящих и пожилых людей.

Посуда и пропорции

Чтобы каша из пшенной крупы получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, нужно варить ее правильно. Неповторимый аромат и незабываемый вкус приобретает каша, которую готовили на огне или в печи в глиняном горшке.

Если вы хотите приготовить рассыпчатую пшенную кашу, на 1 стакан крупы нужно взять 1,5 стакана жидкости. Можно варить ее как на воде, так на молоке или на их смеси в равных количествах. Если вам нужна вязкая каша, жидкости понадобится 2,5 стакана на 1 стакан крупы, а для жидкой каши 3,5 стакана жидкости на стакан крупы.

Способы приготовления

Чтобы сварить молочную рассыпчатую пшенную кашу, хорошо промойте крупу проточной водой под слабым напором. Потом замочите ее на 1-2 часа. Если у вас нет времени на предварительное замачивание, просто залейте крупу кипятком на пару минут. Как следует распаренная и разбухшая пшенка готовится значительно быстрее и обладает более выразительным вкусом.

Отварите распаренную крупу в подсоленной воде до полуготовности, а за это время прогрейте духовку. Смажьте маслом глиняный горшок, выложите туда крупу, добавьте по вкусу распаренные сухофрукты, сахар или мед. Залейте горячим молоком и поместите в духовку на час. В тарелках кашу украсьте сливочным маслом и кусочками сухофруктов.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад