Кабачок — ценный продукт для детского питания, который следует включать в рацион ребёнка с шести месяцев. Используя рецепты из статьи, вы сможете приготовить разнообразные и вкусные блюда из этого овоща.
Даже если ребёнок питается исключительно грудным молоком, в определённый момент ему необходимо давать дополнительную пищу, чтобы растущий организм получал необходимые вещества.
Основные правила введения прикорма состоят в следующем:
Одним из первых в рацион малыша можно вводить кабачок.
ВАЖНО: Самыми основными микроэлементами, которыми будет насыщать кабачок организм ребенка, — это железо и цинк
Также кабачок восполняет организм малютки балансом:
Маленькому организму нужны и пищевые волокна и органические кислоты, которыми богаты кабачки.
В наши дни педиатры и опытные мамы, которые следуют их рекомендациям, не имеют единого мнения о том, когда именно следует вводить грудничку прикорм, включая кабачок. Раньше считалось, что прикорм можно вводить уже с трёх месяцев, однако современные врачи предлагают начинать с четырёх или даже шести месяцев.
ВАЖНО: Все зависит от индивидуального развития ребенка, от способа его кормления (грудное или искусственное вскармливание), от того, были ли, есть ли у маленького проблемы с животиком. В любом случае, период обозначен – от 4 до 6 месяцев, более точно вашему ребенку подскажет врач
Для первого прикорма ребенку лучше всего дать сок из кабачка.
Кабачок содержит много влаги, и отжать сок из него не составит большого труда.
Для этого:
Можно сделать это через соковыжималку.
ВАЖНО: Сок кабачка нужно давать малышу сразу после того, как вы его отжали. Хранить в холодильнике такой сок не стоит, нужно каждый раз готовить новый, ведь его полезные качества наиболее активны в течение первых 15 – 20 мин после отжима
Сок из кабачка имеет нейтральный вкус. Как правило, дети воспринимают его хорошо.
Сок кабачка способствует усилению аппетита, поэтому давать его рекомендуется минут за 15 – 20 до начала основного кормления.
Первая доза сока кабачка составляет не более половины чайной ложки. При нормальном усвоении доза увеличивается ежедневно.
После того, как испробован сок из кабачка и он стал уже частью рациона малютки, можно приготовить пюре из кабачка.
РЕЦЕПТ: пюре из кабачка для первого прикорма
ВАЖНО: Пюре нельзя ни солить, ни подслаживать
Как вариант, можно варить кабачок для пюре в пароварке, также в течение 10 минут. Затем разбавить молоком.
Можно также приобрести в магазинах детского питания уже готовое пюре из кабачка. Однако, выбирайте, чтобы для первого раза пюре содержало какой-то один овощ.
Прикорм нужно водить, начав с чайной ложки, постепенно увеличивая его объем. Детям от 7 месяцев до 1 года можно давать в сутки 100 г овощного пюре.
Можно также дать 50 г пюре и 50 мл сока из кабачка для разнообразия.
РЕЦЕПТ: Пюре из кабачков с творогом
Такое блюдо можно приготовить малышу, начиная с возраста 8 месяцев.
Оставшуюся массу можно предложить взрослым членам семьи, добавив в нее соль, чеснок, укроп. Получится вкусная и полезная закуска.
РЕЦЕПТ: Кабачок и рисовой кашей для деток с 8 месяцев.
РЕЦЕПТ: Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля для малышей с 6 месяцев
Ингредиенты для овощного пюре можно менять. Например, хорошо бы добавить в него брокколи и/ или цветную капусту.
Вместо пюре можно приготовить супчик с теми же ингредиентами.
РЕЦЕПТ: Суп из кабачка с мясом
Начиная с 9 – 10 месяцев, ребенку можно давать супчики или пюре с кабачком, другими овощами и мясом (телятина или индюшатина).
Совет: Для деток, начиная с 9 – 10 месяцев можно попробовать давать хорошо разваренные и мягкие овощи маленькими кусочками, а не только в виде пюре. Ребеночек должен привыкать к процессу жевания.
РЕЦЕПТ: Котлетки овощные на пару
Деткам с 1 года можно разнообразить форму блюд и количество ингредиентов в них.
Например, из кабачка, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и брокколи с манкой можно приготовить паровые котлетки.
РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков
Нужно:
Для детей старше 2 лет супы или супы-пюре с кабачками готовят на нежирном мясном бульоне.
Для приготовления супа овощи (кабачок, картофель, морковь, репчатый лук, цуккини, цветная капуста и т.п.) можно отварить отдельно от мясного бульона, а потом разбавить им, а можно готовить и на самом бульоне.
Овощи нарезаются маленькими кусочками и отвариваются, причем кабачок в варку добавить в последнюю очередь за 5 – 7 мин до окончания.
Готовый суп посыпается зеленью и слегка подсаливается.
РЕЦЕПТ: Рагу из овощей с кабачком
Пригодятся овощи, которые есть в доме, а именно:
Оладьи из кабачков – прекрасная еда для ребенка, и детки с удовольствием их едят, особенно, если их еще и сдобрить сметаной.
Суп из кабачков можно приготовить как вегетарианский, так и на мясном бульоне. В суп можно добавить немного рисовой крупы и небольшие кусочки мяса. Кабачки следует добавлять в суп в конце приготовления, за 7 минут до окончания, они варятся быстро.
Готовим суфле, например, так:
Суфле будет готово через 15 минут. Это вкусный и нежный продукт. Его можно и подсолить в процессе готовки, и положить в него немного сахара.
Для запеканки из кабачков для деток постарше, а не годовалых, помимо самих кабачков, риса и яйца можно использовать еще и сыр.
Кабачковую икру любят почти все люди, а маленьким детям ее можно давать, начиная с 1, 5 лет.
Соотношение овощей может быть 1: 1: 1 (кабачок, морковь, помидор) или 2 : 2 : 2 и т.д.
Кабачки детям можно потушить и в сметане.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…
Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…
Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…
Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…
Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…
Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…