Гречка с шампиньонами в горшочке пошаговое постное блюдо

Advertisement

Пропаренная в печи, насыщенная аппетитными ароматами гречка с шампиньонами показывает, что постный рацион не требует жертв, диктуя гастрономические ограничения. Наш рецепт хлебосольной деревенской кухни прост, при этом блюдо невозможно назвать «аскетичным». Предлагаем устроить неспешную трапезу и насладиться ярким вкусом гречки с грибами, приготовленной в горшочке.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 150 г;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Морковь (молодая) — 7-8 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Готовое блюдо: 3 порции

1.Хорошенько промываем шампиньоны под проточной струей, удаляя грунт, разрезаем каждый гриб продольными и не слишком тонкими пластинами. Крупную очищенную луковицу делим кругами (сорт лука для этого блюда не имеет значения). Гречку на пару минут заливаем холодной водой, чтобы избавиться от возможной пыли. Миниатюрные корнеплоды молодой моркови оставляем целыми, чесночные зубцы разрезаем на 2-3 части.

2. Разогреваем сковороду с высоким бортом, вливаем рафинированное масло (любого сорта), через секунд 30 выкладываем луковую нарезку и чеснок — обжариваем на умеренном огне до полупрозрачности 2-3 минуты.

3. Добавляем морковь — пассеруем следующие пару минут.

4. Последними загружаем шампиньоны, перемешав, продолжаем томить и одновременно выпаривать жидкость. Через очередные 2 минуты снимаем с плиты. Подготовительный этап закончен.

5. Мокрую гречневую крупу, слив всю жидкость, помещаем в керамический горшочек.

6. Укладываем в горшочек ассорти из овощей и грибов, слегка трамбуем.

7. Доверху заливаем крутым кипятком, бросаем щепотку соли, перечные горошины, лавровый лист, веточку петрушки. Под крышкой ставим гречку с грибами в раскаленную духовку, держим первые 5-7 минут при температуре 200-220 градусов, затем, снизив нагрев до 170 градусов, готовим около 25-30 минут. Перед подачей на стол заменяем потемневшую петрушку веткой свежей, а для сопровождения вкусного обеда выбираем овощные соки.

Гречка с шампиньонами в горшочке готова! Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

7 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад