amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ h2.acss9ebb7{text-align:justify;}span.acssa5d0b{color:#800000;}ul.acss9ebb7{text-align:justify;}h3.acss9ebb7{text-align:justify;}p.acss9ebb7{text-align:justify;}span.acssad7cf{color:#0000ff;}ol.acss9ebb7{text-align:justify;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}

Домашний ржаной хлеб с отрубями по бабушкиному рецепту

Advertisement

Ингредиенты для закваски 230 грамм:

  • 30 грамм ржаной закваски
  • 100 грамм ржаной муки разовой
  • 100 грамм воды

Приготовление закваски:

К ржаной закваске добавьте муку и воду. Ингредиенты перемешайте, прикройте и поставьте для ферментации на 12-14 часов в теплое помещение при температуре 24-26°С.

Готовьте в большей посуде, легко прикритой. Чтобы тесто могло дышать и имело много места для подрастания. Перед добавлением его к основному тесту, должно увеличить свой объем, а потом слегка упасть.

Ингредиенты, которые нужно намочить – 160 грамм:

  • 60 грамм ржаных отрубей
  • 100 грамм горячей воды

Замачивание отрубей:

Заранее на один день перед выпечкой залейте отруби горячей водой, легко прикройте и поставьте на 12-14 часов. Отруби должны быть полностью мокрыми. Если есть необходимость, увеличьте количество воды и дайте соответственно меньше жидкости к хлебному тесту.

Ингредиенты теста хлебного на буханку 1200 грамм:

  • 230 грамм закваски
  • 160 грамм моченых отрубей
  • 450 грамм ржаной хлебной муки
  • 140 грамм муки пшеничной
  • 1,5 ложки морской соли
  • 1 ложка молотого тмина
  • 200 грамм теплой воды

Приготовление домашнего ржаного хлеба:

  1. Сухие ингредиенты: мука, соль, и тмин перемешайте в миске и подогрейте в духовке несколько минут при температуре 100°С. Выньте, добавьте закваску, намоченные отруби и воду – все хорошо перемешайте.
  2. Замесите тесто, оно должно быть не тугим и как ни странно, легко клейким. Месите руками на протяжении 8 минут.
  3. Миску с тестом плотно закройте и поставьте в теплое место для подрастания, до увеличения массы в два раза. В зависимости от закваски и температурного режима в помещении, это может длиться около 3-5 часов.
  4. Выросшее тесто выньте из миски и выпустите из него воздух, несколько раз надавливая, а потом сформируйте буханку, положите для подрастания в приготовленную форму, заранее смазанную маслом и посыпанной мукой грубого помола.
  5. Верх хлеба посыпьте также мукой, плотно прикройте полотенцем и дополнительно фольгой так, чтобы его поверхность не подсохла. После 3-5 часового подрастания тесто должно опять увеличиться в своем объеме в два раза.
  6. Разогрейте духовку до 230°С, сбрызните при помощи опрыскивателя водой и поставьте форму с заранее наколотым в нескольких местах хлебом.
  7. Выпекайте на протяжении 35-40 минут, до образования золотистой корочки. Выньте из формы и допекайте свободно в остывающей духовке, если вам кажется, что хлеб не очень хорошо испекся, особенно снизу.
  8. Поставьте для остывания на решетку.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад