Майонез участвует практически во всех праздничных салатах, которые мы готовим и на Новый год и на Рождество, и на на День Рождения, да и на любой другой праздник. Майонез можно купить, а можно сделать самим.
Домашний майонез получается намного вкуснее и полезнее и кроме того в нем полностью отсутствуют консерванты и вредные добавки.
Времени на приготовление майонеза у вас займет совсем немного примерно 5-10 минут, все зависит от рецепта, а ингредиенты обычно самые простые и доступны в любом магазине или супермаркете, а также на рынке.
В отличии от магазинного домашний майонез хранится очень мало, примерно до 4 дней. Чтобы ваш соус не испортился выбирайте продукты с максимально свежим сроком годности, а чтобы сэкономить ваше время майонез можно сделать за день до предполагаемого торжества.
Домашний майонез можно делать без яиц, с яйцами, на молоке, сметане и даже на рассоле от консервированных овощей. При добавлении различных ингредиентов и специй соус приобретает новый и неповторимый вкус.
Попробовав домашний майонез, вы уже не вернетесь к магазинному!
Если у вас нет блендера, миксера, кухонного комбайна или вы не хотите использовать мясорубку на самый крайний случай, то майонез можно взбивать с помощью обычного венчика. Единственное что процесс займет немного больше времени.
Совет: Все используемые ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Это позволит им равномерно перемешаться и гарантирует отсутствие комочков.
Первый вариант соуса очень простой, приготовление займет не более 2 минут, а по итогу вы получите вкусный и нежный майонез для вашего салата или любого другого блюда
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем небольшую миску или чашу от блендера, кому как удобно. Складываем в нее все подготовленные ингредиенты и берем в руки блендер, венчик или миксер.
2. Для взбивания необходимо взять погружной блендер и опустить его в миску с ингредиентами. Выбираем самую минимальную скорость дабы не разбрызгать продукты и взбиваем до загустения. При достаточном загустении нужно подвигать несколько раз блендером вверх-вниз чтобы добиться более воздушной и нежной массы.
3. Как только майонез будет готов возьмите чистую и стерилизованную банку, выложите майонез и плотно закройте крышку. Срок годности майонеза по этому рецепту 4 дня, поэтому следует делать то количество которое вы планируете израсходовать. Также вы можете подать майонез как самостоятельную заправку на стол, выложив его в соусницу или креманку.
Этот рецепт предполагает добавления уксуса и горчицы. Уксус можно брать любой, но все же лучше взять винный или яблочный, они имеют мягкий и нежный вкус, а также добавят приятный аромат майонезу. Уксус славится своими консервирующими свойствами и может продлить приготовленный соус до 10 дней. Однако лучше не хранить майонез так долго, а использовать в свежем виде, тем более если не хватит, то можно приготовить еще.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем небольшую миску или любую другую удобную вам емкость и разбиваем в нее яйцо. Добавляем соль, сахар и горчицу и начинаем смешивать все миксером и в то же время понемногу вливаем растительное масло. Такой способ добавления масла обеспечивает равномерность смешивания.
2. Как только увидите что соус немного загустел вливаем туда 1 столовую ложку уксуса и продолжаем дальше взбивать наш соус. Продолжаем взбивать до тех пор пока майонез не приобретет характерную густоту или ту консистенцию которая вам более привычна. Выкладываем готовый майонез в банку или тару для соусов для подачи в зависимости от того когда вы хотите его использовать. Срок хранения также до 4 дней.
Этот вариант майонеза подойдет для приготовления постного блюда или для тех кто следит за своей фигурой и здоровьем. Ведь в нем нет яиц, молока и горчицы, которая многим просто противопоказана.
У каждой хозяйки при использования консервированного горошка или фасоли остается рассол, который за ненадобностью выливается. Однако на этот раз этот рассол послужит одним из ингредиентов для приготовления домашнего майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В чашку где будем взбивать майонез наливаем рассол, затем складываем туда соль, сахар и уксус. Берем блендер и взбиваем в течении 1 минуты.
2. Продолжаем взбивать массу и постепенно небольшой и тонкой струйкой вливаем растительное масло. Взбиваем до желаемой густоты. Если хотите чтобы майонез был более густой консистенции можно влить еще немного масла и взбить соус.
3. В готовый майонез можно добавить чеснок, зелень или любые специи которые вы любите. Это придаст новый вкус соусу и необычный аромат. Из указанных ингредиентов получается 500 мл готового соуса.
Этот соус готовится без яиц, но с использованием молока, главное смотрите на срок годности. Можно брать любое молоко, но если вы будете использовать пастеризованное, то соус будет хранится немного дольше. Вкус майонеза получается как магазинный.
Если добавить в соус укроп, петрушку, майоран или любые другие специи, то можно подать его к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем миску или чашу и наливаем туда молоко и растительное масло. Берем погружной блендер и взбиваем ингредиенты до получения легкой густоты.
2. Достаем блендер и засыпаем к смеси соль, сахар, лимонный сок и горчицу и снова все смешиваем блендером в течении 1 минуты или до необходимой вам густоты.
3. У нас получился нежный и густой майонез, а добавление различных приправ, например прованских трав сделает его еще ароматнее и получится намного вкуснее магазинного.
Популярный французский майонезный соус провансаль не отличает от приготовления любого другого соуса, но вы можете добавить горчицы немного больше, если хотите получить более острый майонез.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем яйцо и разбиваем его в стакан для взбивания. Отправляем туда же соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
2. Теперь возьмем погружной блендер и будем взбивать наши ингредиенты в течении 2 минут до получения густой консистенции.
3. Берем сухую, чистую и стерилизованную банку или любую другую удобную емкость с крышкой и складываем готовый майонез. Из указанных ингредиентов получается примерно 200 грамм готового майонеза. Хранится такой соус может 5-6 дней, но учитывая его аромат и вкус израсходуется он гораздо раньше.
Данный видеорецепт наглядно покажет и расскажет как приготовить майонез в домашних условиях. Вы сможете понять технологию приготовления и как правильно смешивать продукты.
Ингредиенты:
За 30 секунд можно приготовить вкусный и нежный домашний майонез и при этом не нужно покупать магазинный. Домашний майонез не только вкуснее, но и полезнее для организма, так как содержит в себе только натуральные компоненты. Единственный минус долго не хранится, но его всегда можно приготовить еще, ведь расходуется он очень быстро.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…