Долма из виноградных листьев и свиного фарша

Advertisement

 Чем сегодня удивить своих близких? Этим вопросом очень часто задаются заботливые хозяйки. Долма из виноградных листьев в наших краях непривычное кушанье. Приготовьте долму — изысканное, яркое и богатое ароматом восточное блюдо, «изюминка» которого кроется в виноградных листьях!

Виноградные листочки у нас найти проще, чем долму. А приготовить ее вы легко сможете с нашим пошаговым рецептом.

Итак, главное раздобыть для долмы виноградные листья. Сейчас у многих на садовых участках растет виноград. Остальные продукты вообще не проблемно приобрести. Идем на рынок или в супермаркет и покупаем. Кстати, виноградные листочки можно купить и замаринованные.

Ингредиенты:

  • Свинина (2 кг),
  • Виноградные листья молодые (с количеством угадать практически невозможно, но на 500г мяса уходит около 30-35 шт),
  • Помидоры (4 шт),
  • Рис (200 г),
  • Репчатый лук (6 шт),
  • Кабачок (300 г),
  • Морковь (2 шт),
  • Укроп и кинза (небольшой пучок),
  • Чеснок (10 зубчиков),
  • Томатная паста (6 ст. л.),
  • Растительное масло (для обжарки),
  • Соль, перец черный и красный (по вкусу).

Заметьте, если указано, что нужно 2 моркови, то имеется в виду – среднего размера и так со всеми остальными продуктами.

Приготовление:

Вначале необходимо подготовить виноградные листья – это очень важный процесс, от которого полностью зависит успех нашего блюда.

Молодые листочки складываем в глубокую чашу и заливаем кипятком примерно на 5-7 минут, после чего сливаем с них воду, засыпаем солью (обильно) и заливаем холодной водой.

Наши листочки должны вот так вот простоять при комнатной температуре не менее часа (если листья слишком грубые, можно несколько раз обдать кипятком и оставить в соли на 3-4 часа).

Пока наша «изюминка» доходит до нужной кондиции, подготавливаем фарш. С мяса удаляем все прожилки и хрящики, если таковые имеются, а затем перекручиваем свинину на мясорубке. Замачиваем на 20 минут.

Теперь режем мелкими кубиками кабачок. Если в нем имеются семечки – им не место в долме, поэтому обязательно их удалите.

С помидорами поступаем также. Можно удалить с них кожицу – но это необязательно.

Измельчаем чеснок и вместе с помидорами и кабачками добавляем в фарш.

Туда же добавляем измельченный лук (4 шт) и мелкорубленую зелень. Смешиваем между собой все эти ингредиенты, в том числе и уже размякший рис, солим и перчим фарш.

Имейте в виду – долма должна получиться довольно соленой и немного острой, так что не жалейте специй.

Пока мы занимались приготовлением фарша, виноградные листья успели просолиться и стать мягкими. Пришло время делать мясные «конвертики». Процесс этот очень легок:

  • отрезаем плодоножку от листа;
  • в центральную нижнюю часть кладем немного фарша (обычно не больше столовой ложки);
  • заворачиваем края к серединке;
  • скручиваем долму в «рулетик».

Теперь складываем наши «рулетики» в глубокий казан с толстыми стенками (у меня алюминиевая утятница), наливаем воду так, чтобы она покрывала все наше лакомство и – на огонь до закипания.

За это время мы должны успеть подготовить для долмы поджарку.

Режем лук вот такими четверть-колечками.

Далее шинкуем морковку.

Теперь обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле в течение 5 минут, а потом добавляем туда томатную пасту и полстакана воды. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.

Как раз к этому моменту закипит наша долма из виноградных листьев, куда сразу добавляем поджарку и тушим на медленном огне 40 минут. Подают блюдо  со сметаной, зеленью и чесночком.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

6 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад