amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ p.acss9ebb7{text-align:justify;}h2.acss9ebb7{text-align:justify;}span.acss8a724{color:#800080;}ul.acss9ebb7{text-align:justify;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Чем сегодня удивить своих близких? Этим вопросом очень часто задаются заботливые хозяйки. Долма из виноградных листьев в наших краях непривычное кушанье. Приготовьте долму — изысканное, яркое и богатое ароматом восточное блюдо, «изюминка» которого кроется в виноградных листьях!
Виноградные листочки у нас найти проще, чем долму. А приготовить ее вы легко сможете с нашим пошаговым рецептом.
Итак, главное раздобыть для долмы виноградные листья. Сейчас у многих на садовых участках растет виноград. Остальные продукты вообще не проблемно приобрести. Идем на рынок или в супермаркет и покупаем. Кстати, виноградные листочки можно купить и замаринованные.
Заметьте, если указано, что нужно 2 моркови, то имеется в виду – среднего размера и так со всеми остальными продуктами.
Вначале необходимо подготовить виноградные листья – это очень важный процесс, от которого полностью зависит успех нашего блюда.
Молодые листочки складываем в глубокую чашу и заливаем кипятком примерно на 5-7 минут, после чего сливаем с них воду, засыпаем солью (обильно) и заливаем холодной водой.
Наши листочки должны вот так вот простоять при комнатной температуре не менее часа (если листья слишком грубые, можно несколько раз обдать кипятком и оставить в соли на 3-4 часа).
Пока наша «изюминка» доходит до нужной кондиции, подготавливаем фарш. С мяса удаляем все прожилки и хрящики, если таковые имеются, а затем перекручиваем свинину на мясорубке. Замачиваем на 20 минут.
Теперь режем мелкими кубиками кабачок. Если в нем имеются семечки – им не место в долме, поэтому обязательно их удалите.
С помидорами поступаем также. Можно удалить с них кожицу – но это необязательно.
Измельчаем чеснок и вместе с помидорами и кабачками добавляем в фарш.
Туда же добавляем измельченный лук (4 шт) и мелкорубленую зелень. Смешиваем между собой все эти ингредиенты, в том числе и уже размякший рис, солим и перчим фарш.
Имейте в виду – долма должна получиться довольно соленой и немного острой, так что не жалейте специй.
Пока мы занимались приготовлением фарша, виноградные листья успели просолиться и стать мягкими. Пришло время делать мясные «конвертики». Процесс этот очень легок:
Теперь складываем наши «рулетики» в глубокий казан с толстыми стенками (у меня алюминиевая утятница), наливаем воду так, чтобы она покрывала все наше лакомство и – на огонь до закипания.
За это время мы должны успеть подготовить для долмы поджарку.
Режем лук вот такими четверть-колечками.
Далее шинкуем морковку.
Теперь обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле в течение 5 минут, а потом добавляем туда томатную пасту и полстакана воды. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
Как раз к этому моменту закипит наша долма из виноградных листьев, куда сразу добавляем поджарку и тушим на медленном огне 40 минут. Подают блюдо со сметаной, зеленью и чесночком.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…
Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…
Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…
Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…
Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…
Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…