Advertisement

Вот и настала долгожданная дата — день рождения любимого ребенка! Этот праздник с нетерпеньем ждут не только детки, но и взрослые. В предвкушении волшебного торжества и гости маленького именинника. Составляется программа празднования, покупаются подарки, сочиняются конкурсы и развлекательные игры. Но самая важная работа предстоит в планировании детского торжественного стола.

Детское меню немного отличается от взрослого, и это обязательно нужно учесть при покупке продуктов. Особенного внимания заслуживают маленькие гости возраста до семи лет, питание у которых предусматривает обязательное исключение некоторых блюд.

Накрыть привлекательный для маленького именинника и его почетных гостей стол не составит большого труда, если учесть некоторые нюансы приготовления основных блюд. Приготовить, например, детский салат на день рождения можно из полезных и приемлемых для растущего организма продуктов, при этом оформить все с выдумкой — и гости останутся сыты и довольны!

Нужно обратить внимание, что салат на день рождения должен в своем составе содержать майонез домашнего приготовления. Если сделать его для родителей проблематично, то лучше обойтись вовсе.

Домашний майонез очень легко сделать самостоятельно при наличии нужных ингредиентов и блендера (миксер и венчик для взбивания майонеза не подходит).

Ингредиенты (основные):

  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 200-250 мл;
  • горчица — половина чайной ложечки;
  • сахар — половина чайной ложечки;
  • половинка небольшого лимона;
  • соль — на кончике ножа.

В глубокую емкость выбиваем яйцо, добавляем горчицу, соль, сахар и выдавливаем лимон. Начинаем взбивать блендером и на десятой секунде медленно вливаем растительное масло. Если делать все правильно, то получается хороший густой майонез. Важно знать, что при использовании ручного миксера прибор должен быть достаточно погружен в смесь, в противном случае получится не майонез, а пена.

Процент жирности легко регулировать при самостоятельном приготовлении: уменьшаете количество растительного масла и продукт получается а-ля легкий. Если в салатике предусмотрен майонез с чесноком, то к основному составу ингредиентов добавляется один целый зубок. Такой майонез — полезный, вкусный, естественно, не содержит консервантов, красителей, наполнителей и других вредных ребенку вещей. Салат на день рождения желательно готовить с домашним майонезом и для взрослых гостей.

1. Детский салат на день рождения «Подсолнушек».

Яркий насыщенный цвет салата несомненно привлечет внимание малышей. Сходство с настоящим цветочком очень понравиться гостям, а если вкус блюда будет изумительным, то хозяйка услышит самые сладкие слова похвалы из уст маленьких гурманов.

Рецепт взрослого «Подсолнуха» имеет в своем составе некоторые неприемлемые детскому организму ингредиенты, поэтому салатик на день рожденья ребенку немного придется откорректировать по составу:

  • заменить маринованные шампиньоны на твердый сыр (таким удержится некая пикантность блюда);
  • лепестки сделать не из чипсов, а вырезать из морковки или сыра.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • консервированная кукуруза — 400 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • морковь — 1 шт. (большая);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • домашний майонез;
  • растительное масло.

Порядок приготовления.

Куриное филе порезать на маленькие кусочки, затем пассеровать с растительным маслом на мелком огне до полной готовности (приблизительно 10 минут). Мясо в конце солим по вкусу. Важно не переусердствовать с солью. Затем отварить морковь, остудить, почистить и натереть на мелкой терке. Сваренные вкрутую куриные яйца покрошить с помощью вилки. Сыр нарезать маленькими кубиками. Лук репчатый имеет достаточно крепкий запах, поэтому после нарезки его обдают кипятком. Все — можно приступать к слоению салата.

1 слой: на дно блюда выкладываем филе и смазываем тоненько майонезом;

2 слой: на мясо кладем тертую морковь + майонез;

3 слой: нарезанный кубиками сыр и лук помещаем на морковь + майонез;

4 слой: яйцами покрываем сыр, а сверху раскладам кукурузу.

Край салата оформляем с помощью укропа и вырезанных из сыра или моркови лепестками.

Очень кстати придется украшение в виде божьей коровки. Сделать ее можно легко из двух половинок помидора черри. Точки на спинке и голова — из черных маслин.

Салат на день рождения ребенку «Подсолнушек» можно считать готовым.

2. Воздушные снежки — пушистый детский салат на день рождения!

Белые шарики, украшенные зеленью, заинтересуют маленьких деток, которые несомненно любят играть в снежки. А если учесть полезность ингредиентов такого диковинного салатика, то можно смело готовить его ребяткам.

Ингредиенты:

  • три плавленых сырка;
  • три куриных яйца;
  • майонез домашний;
  • щепотку соли;
  • белая кокосовая стружка

Можно привлечь к приготовлению этого очень простого блюда ребенка. Вдвоем веселей, и на дне рождения ему будет приятно угостить друзей салатиком собственноручного приготовления.

Порядок приготовления.

Яйца сварить вкрутую (желток должен быть полностью готовым), охладить и удалить скорлупу. На крупной терке натираем подготовленные яйца и сырки. Смешиваем ингредиенты и добавляем майонез. Можно посолить по вкусу.

Приступаем к приготовлению «снежок». Для этого скатываем из сырно-яичной массы маленькие шарики и обкатываем их в белой кокосовой стружке. Аккуратно раскладываем на яркую тарелку и посыпаем зеленью. Очень оригинальный вариант украшения — нарезанные свежие овощи по краю блюда.

Для взрослых гостей такое блюдо готовится с добавлением тертого чеснока, а в качестве окраски «снежки» используется разноцветная кокосовая стружка.

3. Оригинальный детский салат на день рождения «Сочный ананас».

Блюдо очень вкусное, сочное и выглядит просто изумительно. Салатик можно приготовить на общем блюде или сделать порционным каждому гостю (получится у каждого свой маленький ананас).

Ингредиенты:

  • картофель в мундире- 3 шт.;
  • ананасы консервированные – 1 баночка;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • кислое среднее яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • домашний майонез;
  • зеленый лук, грецкие орехи для украшения;
  • специи.

Порядок приготовления:

Сваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Яйца (вкрутую) чистим и мелко рубим. Ветчину нарезаем тоненькой соломкой (при желании можно заменить курицей). С чистого яблока снимаем кожицу и натираем на крупной терке, после чего его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук репчатый очищаем и очень мелко нарезаем. Консервированный ананас нужно сцедить (сок дать выпить ребенку) и нарезаем кубиками.

Все ингредиенты делим на две части: будем делать тонкие слои и чередовать их, чтобы салат пропитался быстрее. Деткам до семи лет важно готовить свежие салатики, не требующие длительной пропитки. Ради этой цели можно каждый ингредиент перед слоение смешать с майонезом.

Подготовленные продукты выкладываем на красивое продолговатое блюдо в такой последовательности , перемазывая каждый слой майонезом: картофель, лук, ветчина, яблоко, яйца, ананасы и повторяем слои еще раз. Периодически салат можно солить.

Украшаем угощение грецкими орехами, придавая ему форму ананаса. Орехи также можно порубить и посыпать салат мелкими ореховыми крошками. Зеленый лук используем в качестве листьев.

Для взрослых приглашенных салат грецкие орехи можно заменить консервированные шампиньоны: выложить ломтики грибочков верхним шаром.

В принципе, любой слоеный салат на день рождения легко украсить таким образом.

4. Детский салат — микс «Фруктовое безумие».

Не существует детского дня рождения без свежего ассорти из фруктов. Но гораздо интересней подать те же продукты в виде фруктового салатика в детских блюдечках или пиалах. Состав салатика зависит от фантазии хозяйки и предпочтений гостей. Вместо соуса можно использовать подслащенную сметану или фруктовый йогурт.

Ингредиенты:

  • фрукты: яблоки, бананы, киви, апельсины, груши — по 1 шт.;
  • клубника — 200 г;
  • йогурт сливочный (фруктовый) — 500 г.

Порядок приготовления:

Все очень просто — чистим фрукты, нарезаем. Разложив по пиалах, поливаем йогуртом. Блюдо готово!

Для сластен можно добавить шарик мороженного и посыпать тертым шоколадом.

Советы по правильному приготовлению детских салатов

  1. Майонез используется исключительно домашнего приготовления либо исключается из состава ингредиентов. Для заправки подойдет несладкий йогурт.
  2. Салат на день рождения для большого количества деток от семи лет не должен содержать грибов, копченостей и селедки. Эти продукты в силу незрелости детского организма запрещены. Вместо уксуса используется свежевыжатый сок лимона.
  3. Специи в салатиках должны быть в умеренном количестве.
  4. Блюда готовятся из свежих продуктов непосредственно перед употреблением во избежание порчи салата.
  5. Красивое украшение спасет даже самое простое блюдо — пользуйтесь этой хитростью при оформлении салатиков.
  6. Подавать блюда можно в общих тарелках либо порциями в тарталетках. Даже простой салатик станет более интересным в таком оригинальном исполнении.

Любящие родители всегда заботятся о здоровье своих и чужих детей, поэтому салаты на день рождения должны быть приготовлены по всем правилам и с большой любовью.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

7 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад