Категории: Кулинарные советы

Чем полезен шпинат

Advertisement

Родиной шпината считают Персию. В средние века его применяли в как лекарственное средство.

Чем полезен шпинат? Этот продукт очень полезен и уникален по своему составу. В шпинате содержится большое количество белка. По его содержанию он не уступает бобовым. По содержанию различных витаминов и микроэлементов, шпинат можно считать чемпионом.

Самыми ценными из них считаются:

  • витамин В3 (ниацин) — поможет укрепить сердечную мышцу и восстановить здоровый и полноценный сон;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • витамин Н (биотин) — поддерживает нормальное функционирование мышечных и нервных клеток, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за красоту волос, кожи и ногтей;
  • токоферол (витамин Е) — необходим для зрения, для высокой работоспособности, замедляет старение;
  • железо — стимулирует процессы кроветворения и дыхания клеток;
  • кальций — основной строительный материал для костей и зубов;
  • калий — выводит из организма лишнюю жидкость;
  • медь — повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету, активизирует выработку «гормонов счастья».

Если Вы решили сбросить лишний вес, то шпинат станет настоящей находкой. Шпинат низкокалорийный, 100 гр — 20 ккал. Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты.

Чем полезен шпинат для организма:

  • активизирует углеводный обмен;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • полезен для зрения;
  • повышает работоспособность;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • полезен людям, испытывающим частые стрессовые ситуации;
  • стимулирует выработку жизненно важных гормонов;
  • помогает сбросит лишний вес.

Как готовят шпинат?

Шпинат можно тушить, варить, запекать и жарить. Тушеный шпинат хорошо подойдет к мясу, котлетам, омлетам. Можно готовить различные запеканки с сыром или творогом. Можно приготовить салат.

Противопоказания.

Также шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота приводит к повышенному камнеобразованию. Поэтому людям с болезнями почек и мочевыводящих путей, подагрой и ревматизмом, от употребления шпината лучше отказаться.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Очень люблю шпинат. Хоть многие его считают безвкусным, стоит добавить несколько капель натурального яблочного уксуса — вкуснятина!

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

1 месяц тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад