Advertisement

Блины — это традиционное блюдо русской кухни, хотя они распространены во многих странах мира. Самые ранние рецепты этого блюда относятся к IX веку и происходят от восточных славян. Сейчас блины готовят не только дома, но и во многих кафе и ресторанах быстрого питания.

В этой статье мы рассмотрим рецепты блинов, которые готовятся в блинном ресторане “Теремок”. Они отличаются нежным тестом, огромным выбором начинок и, конечно, восхитительным вкусом!

Ассортимент блинов в блинном ресторане «Теремок»

Следует отметить, что ресторан “Теремок” славится не только своими вкуснейшими блинами, но и другими домашними блюдами. Однако в данной статье мы сосредоточимся на информации о рецептах блинов из “Теремка”: от сладких и солёных.

Блины со сладкой начинкой:

  • яблочно–карамельные;
  • с обычной и вареной сгущенкой;
  • малиновые;
  • блинчик–ватрушка;
  • клубничные;
  • шоколадные;
  • вишневые;
  • с бананом в шоколадном креме.

С соленой начинкой:

  • блин–бургер;
  • сметанный;
  • с куриным вареным яйцом и капустой;
  • блин «Илья Муромец»;
  • с острым соусом и куриной грудкой;
  • с голландским сыром и ветчиной;
  • блинчик под названием «Хачапури»;
  • грибной;
  • блин с большим количеством курицы – куриный «Богатырь»;
  • масляный;
  • с фаршем;
  • «Морской»;
  • с красной икрой;
  • мясной;
  • с красной рыбой;
  • «Фирменный».

Однако для всех видов начинки тесто готовят по классическому рецепту.

Классический рецепт теста на блины как в «Теремке»

Блины из “Теремка” (рецепт теста состоит из обычных ингредиентов) имеют нежный нейтральный вкус, поэтому их можно приготовить с любой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежее яйцо (сорта С 0 или С 1) — 3 шт.;
  • молоко (жирность 1,5-2,5%) — 600 мл;
  • масло растительное высокого качества без запаха – 45-50 мл;
  • мука (только пшеничная и только высшего сорта) – 240-250 г;
  • белый сахар (чем мельче крупинки сахара, тем лучше) – 75-80 г;
  • соль мелкая – 4-5 г.

Совет: Если вы используете обычную сковороду без антипригарного покрытия, вам может понадобиться немного масла для смазывания ее во время приготовления блинов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блины “как в Теремке”, нужно выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь следует в подходящую тару перелить теплое молоко и размешать в нем сахарный песок и соль.
  2. Далее требуется просеивать порциями муку и сразу добавлять ее в молочную смесь. Перемешивать составляющие до устранения комочков.
  3. Пока мука в молоке набухает, необходимо в отдельной посуде взбить яйца. Желательно использовать миксер, при отсутствии прибора можно применить венчик, но тогда процесс взбивания займет больше времени.
  4. Затем требуется в молочно-мучную смесь порциями ввести взбитое яйцо.
  5. В завершении в блинное тесто (оно должно получиться с однородной текстурой) необходимо влить масло. Слегка перемешать составляющие. Добиваться полного растворения масла в тесте не нужно.
  6. После замеса теста следует промазать блинницу маслом и накалить ее.
  7. Далее на плите необходимо установить, нагрев чуть выше среднего.
  8. С помощью подходящего половника требуется наливать тесто на блинницу тонким и ровным слоем. Обжаривать изделие необходимо до зарумянивания с двух сторон. В среднем на каждую сторону тратится около 30 секунд.

Очень важно подавать блины сразу после приготовления, как с начинкой, так и без нее.

Варианты рецептов начинок и блинов, как в «Теремке»

Далее представлены некоторые из самых популярных видов начинок для блинов, которые можно найти в ресторане “Теремок”.

Блины с припеком как в «Теремке»

Блины с припеком — это ароматные и сытные блины, которые можно приготовить с различными начинками на ваш вкус.

Очень важно подавать такие блины с различными соусами на ваш выбор.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • готовое тесто для блинов «как в Теремке» — количество теста нужно рассчитать на 8 блинов;
  • свежие грибы (шампиньоны, рыжики или белые) – 300-350 г;
  • головка лука средней величины – 2 шт.;
  • соль мелкая – пропорции соли следует подбирать по вкусу.

На заметку. Для приготовления припека вам также потребуется немного растительного масла.

Для начала нужно очистить и нарезать лук мелкими кубиками. Затем следует очистить грибы и также мелко их нарезать. Разогреть немного растительного масла в небольшой сковороде и обжарить в нём лук до мягкости.

После этого нужно добавить грибы к луку и жарить их, пока они не подрумянятся. Во время жарки припек следует слегка посолить (можно также поперчить). Когда припек будет готов, его нужно переложить в другую посуду.

После этого следует смазать сковороду маслом и разогреть ее. Затем нужно посыпать сковороду небольшим количеством припека, равномерно распределив его по поверхности, и сразу же залить тестом. Когда одна сторона блина подрумянится, нужно перевернуть его и поджарить вторую сторону.

Аналогично нужно приготовить все тесто и припек к нему.

Совет. Блины с грибным припеком обычно подаются со сметанным соусом. Если же вы используете мясную или сырную начинку, то можете подать их с томатным или острым соусом.

Блины с капустой как в «Теремке»

Блины из “Теремка” (рецепт изделий с капустой более известен из-за своей низкой стоимости и относительно низкой калорийности) можно легко приготовить дома, и при этом можно слегка изменить рецепт начинки по своему вкусу.

Для приготовления капустной начинки (из которой получится 8 блинов) вам потребуется:

  • свежая белокочанная капуста (понадобится позднего сорта) – 500 г;
  • свежее яйцо (категории С0) – 4 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • растительное масло. Рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное – 15-20 мл.

Учтите, что количество соли нужно будет определить самостоятельно в процессе приготовления фарша.

Сначала нужно промыть капусту под проточной водой, чтобы удалить грязь и слизней, а затем стряхнуть с нее лишнюю воду. После этого капусту следует нарезать тонкой и короткой соломкой и слегка размять руками. Затем нужно очистить лук и также мелко его нарезать.

Теперь нужно налить немного масла в кастрюлю и добавить туда нарезанные капусту и лук. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить овощи под крышкой.

Тушить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими. При этом важно не переварить их, чтобы они не превратились в кашу. Затем переложите капустно-луковую смесь в дуршлаг, чтобы слить лишний сок, и немного остудите ее.

Пока капуста тушится, рекомендуется отварить яйца. Варите их в течение 10 минут после закипания воды. Когда яйца сварятся, слейте горячую воду и сразу залейте яйца холодной водой примерно на 7-10 минут. Это поможет легче отделить яичную скорлупу от белка.

Когда яйца остынут и будут очищены от скорлупы, нарежьте их небольшими кубиками и положите в блюдо. Добавьте к ним охлажденную смесь капусты и лука, соль и хорошо перемешайте все ингредиенты.

После этого положите примерно одну столовую ложку начинки в центр блина, разровняйте ее и заверните блин конвертом.

На заметку: блины можно подавать сразу после приготовления. Если хотите, вы можете слегка обжарить их на сковороде (примерно по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне), добавив немного масла (так, как это делают в ресторане “Теремок”). Однако помните, что при обжарке калорийность блюда увеличивается.

Те, кто любит острые блюда, могут добавить в капустный фарш молотый черный или красный перец или смазать внутреннюю сторону блина (перед тем, как положить начинку) готовой горчицей.

Блины с сыром и ветчиной как в «Теремке»

Блины с начинкой из плавленого сыра и ветчины готовятся очень просто, и получаются они сытными и довольно нежными.

Для приготовления блюда потребуются:

  • готовое тесто для блинов «как в Теремке» — рекомендовано использовать классический рецепт, рассмотренный в начале статьи;
  • сыр плавленных сортов не сильносоленый, нарезанный пластинками;
  • ветчина, тоже порезанная пластинками.

На заметку. Количество сыра и ветчины должно соответствовать количеству готового теста. Вам также понадобится около 30 мл растительного масла для того, чтобы периодически смазывать сковороду.

Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на умеренный огонь и нагрейте. Налейте тесто тонким слоем в сковороду и обжарьте блин до золотистого цвета.

После того как блин будет готов, переверните его и положите на середину кусочек сыра, сверху ветчину и еще один кусочек сыра. Затем аккуратно заверните края блина конвертиком. Чтобы сделать это, лучше всего использовать вилку.

Теперь возьмите деревянную лопатку и переверните блин, чтобы обжарить его с другой стороны до золотистого цвета.

Рекомендуется употреблять блины слегка остывшими, поскольку если подавать их сразу со сковороды, можно сильно обжечься растопленным сыром. Если есть желание, в начинку можно внести любимую зелень и молотый перец.

Блины с начинкой «Застолье у зверя» (второе название «Алеша Попович»)

Блины “Застолье у зверя /Алеша Попович” отличаются пикантным вкусом и оригинальным составом продуктов в рецепте начинки. Если соблюдать пропорции и правила приготовления, то изделия по своим характеристикам не будут отличаться от тех, которые будут куплены в “Теремке”.

Для приготовления начинки «застолье у зверя» используются:

  • охлажденная куриная грудка без кожи и без костей – 1 шт.;
  • майонез без ароматизаторов и дополнительных компонентов – 50 г;
  • чесночные дольки, их следует выбрать сочные не проросшие – 5 шт.;
  • средних размеров яблоко, зеленого и кислого сорта – 1 шт.;
  • сливки с массовой долей жира 33% — 50 мл;
  • масло рафинированное (любое) – 20-25 мл;
  • готовые блины – ориентировочно 4-5 шт.

Обратите внимание, что соотношение соли и молотого перца должно быть адаптировано в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Грудку нужно разрезать вдоль на две части, удалить из каждой прожилки и поместить каждую часть в плотный пакет для пищевых продуктов. Затем аккуратно отбить молотком, следя за тем, чтобы не повредить целостность волокон.

Затем каждую часть филе нужно посыпать смесью из соли и перца и оставить примерно на 15 минут, чтобы они пропитались. Через это время нужно разогреть в сковороде рафинированное масло и пожарить в нем обе части грудки до готовности, по очереди.

После того как грудка пожарена, ее нужно остудить и нарезать на небольшие полоски. После подготовки грудки нужно приготовить соус.

Для соуса нужно промыть яблоко, очистить его от кожицы и семян, а мякоть разрезать примерно на шесть частей и затем измельчить в блендере.

Далее нужно очистить чесночные дольки и натереть их на мелкой терке. Затем добавить в яблочную массу майонез, измельченный чеснок и сливки, после чего смешать все ингредиенты блендером до равномерного распределения всех составляющих.

После этого в центр каждого блина нужно положить нарезанную жареную грудинку и полить ее готовым соусом. Блины можно свернуть конвертиком или сделать из них мешочки, используя для этих целей перья зеленого лука.

Обратите внимание! Не рекомендуется наполнять блины заранее, так как соус может размягчить тесто, и изделие потеряет свой внешний вид и протечет.

Блины «Добрыня Никитич»

Блины отличаются насыщенным мясным вкусом и имеют особую кислинку благодаря добавлению в начинку томатной пасты.

Для создания блинов с начинкой «Добрыня Никитич» понадобятся:

  • готовые блины – ориентировочно 4-5 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • качественный классический майонез – 50 г;
  • хрен столовый (в готовом виде) – 50 г;
  • томатное пюре (без добавок) – 25 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • пропорции соли и молотого перца рекомендовано подбирать по вкусу;
  • дополнительно в начинку можно добавить 4-5 веточек петрушки в рубленом виде.

В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло и обжарьте фарш, пока он не будет готов. Во время жарки добавьте перец и соль по вкусу. Переложите обжаренный фарш на большую плоскую тарелку, чтобы он остыл.

Пока фарш остывает, смешайте в миске хрен с майонезом, томатное пюре и измельченную петрушку (если используете).

Затем в центр каждого блинчика положите фарш, полейте его соусом и посыпьте петрушкой. Осторожно заверните блинчик конвертиком.

Обратите внимание, что блины с начинкой не следует готовить заранее, так как от соуса тесто станет влажным и блин “расползется”.

Блины «Илья Муромец»

Самый дорогой рецепт из всех предложенных — “Илья Муромец”. Такие блины с этой начинкой можно использовать в качестве праздничной закуски.

Для приготовления начинки на 8 блинов понадобятся:

  • буженина, нарезанная ломтиками – 8 ломтиков;
  • сыр твердых сортов, также оформленный ломтиками – 8 ломтиков;
  • соус «Хрен со свеклой» — 60 мл (ингредиент не является обязательным);
  • сливки с показателем жирности 33% — 400 мл;
  • сырое яйцо (категории С0) – 2 шт.;
  • свежие грибы (лучше шампиньоны) – 550-600 г;
  • крупная луковица белого сорта – 2 шт.;
  • молодые зубчики чеснока – 4 шт.;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • мелкодробленый мускатный орех – 2 г;
  • черный свежемолотый перец – 2-3 г;
  • соль мелкая – 4-5 г;
  • для обжаривания составляющих понадобится приблизительно 60 мл растительного масла без запаха.

Сначала нужно подготовить грибы: промыть их под проточной водой, затем обсушить и нарезать тонкой соломкой. Далее следует очистить лук и чеснок: лук нарезать маленькими кубиками, а очищенный чеснок натереть на мелкой терке.

Налейте примерно 30 мл масла в большую сковороду и обжарьте грибы до золотистого цвета. Это значит, что весь грибной сок должен выпариться, а грибы стать золотистыми. Готовые грибы переложите в тарелку.

Теперь нужно снова нагреть 30 мл масла на той же сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Как только лук станет золотистым, добавьте обжаренные грибы и посыпьте их мукой. Перемешайте все ингредиенты. Обжаривайте их на медленном огне под крышкой около 5 минут.

Готовую луково-грибную смесь переложите в форму для запекания. Посыпьте измельченным чесноком.

Затем в большой миске смешайте сливки с яйцом, перцем, мускатным орехом и солью. Взбейте все вместе миксером.

Теперь залейте содержимое формы сливочным соусом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут. Содержимое должно загустеть до консистенции жульена. Дайте готовой грибной подливе немного остыть.

И наконец, чтобы начинить блин, положите в центр кусочек сыра и смажьте его соусом “Хрен со свеклой”. Сверху на соус положите ломтик буженины и смажьте его грибным соусом. Сверху на все это положите веточку петрушки и заверните блин конвертиком.

Совет: чтобы начинка не расползлась, можно слегка подогреть блин в микроволновке. Это расплавит сыр и зафиксирует все ингредиенты на своих местах.

Блины «Цезарь»

Блины “Цезарь”, как в Теремке, очень вкусны и просты в приготовлении. Основой нашей начинки стал рецепт знаменитого салата “Цезарь.

Для начинки нам понадобятся:

  • салатные листья;
  • репчатый лук;
  • майонез (лучше домашнего приготовления);
  • куриное филе (предварительно необходимо обжарить);
  • кетчуп;
  • сыр пармезан — на одну порцию начинки необходимо взять 40 г.

Возьмите уже обжаренное куриное филе, нарезанное тонкими кусочками. Посолите и поперчите курицу во время жарки. Важно помнить, что начинка завернется в блин теплой. Многие хозяйки делают ошибку, предварительно обжаривая мясо.

Совет: если вы хотите, чтобы ваше блюдо было как можно ближе по вкусу к тому, что подают в известном фастфуд-ресторане, вы можете приготовить мясо в духовке с функцией “гриль” (если у вас есть такая возможность).

Теперь начинаем выкладывать начинку. Чтобы приготовить соус, смешайте кетчуп и майонез в равных пропорциях. Выложите на блин салатный лист, полейте соусом и положите сверху курицу одним слоем.

Следующим слоем после куриного идет тертый сыр, а на него — нарезанный тонкими кольцами лук. Если вы не любите вкус лука, можете не добавлять его. Но если вы хотите как можно точнее воспроизвести оригинальный рецепт, не стоит пропускать ни один из ингредиентов.

В конце заверните блин конвертом и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством сливочного масла с обеих сторон в течение одной минуты.

Блины с яблочно-карамельной начинкой как в «Теремке»

Сладкый вариант блинов может стать отличным выбором для завтрака или перекуса между основными приемами пищи.

Для создания изделий со сладкой начинкой необходимо подготовить:

  • яблоки средней величины, желательно кисло-сладких сортов – 4 шт.;
  • небольших размеров лимон – 1 шт.;
  • качественное сливочное масло (обязательно натуральное и без добавок) – 30 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • свежие сливки с массовой долей жира 33% — 250 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • также требуется подготовить 4 готовых блина «как в Теремке».

Сначала нужно вымыть и высушить лимон. Затем аккуратно натрите цедру, стараясь не задеть белую мягкую кожицу — она может сильно горчить и испортить вкус готовых блинов. Готовую цедру положите в подходящую емкость. Затем выжмите сок из оставшейся мякоти лимона и добавьте его в емкость с цедрой.

Затем очистите яблоки от кожуры, семян и перегородок и нарежьте их маленькими кубиками. Переложите нарезанные яблоки в емкость с лимонной цедрой и соком и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Теперь в большой сковороде с толстым дном и стенками растопите сливочное масло на среднем огне. Уменьшите огонь и всыпьте в сковороду сахарную пудру. Перемешивайте содержимое, пока смесь не станет цвета и консистенции жидкой карамели.

Теперь добавьте в сковороду яблочную массу и продолжайте тушить еще около 2 минут. В конце добавьте сливки и корицу, затем хорошо перемешайте. Когда смесь закипит, снимите сковороду с огня и дайте начинке настояться примерно 15 минут.

Сладкую начинку следует выкладывать в центр каждого блина и сворачивать его конвертом. Такие блины не нужно обжаривать в масле.

Полезные советы и рекомендации

Если вы хотите сделать блины, такие как в “Теремке” (для всех видов начинки используется классический рецепт теста), то они должны быть тонкими, ароматными и с нежной текстурой и вкусом. Для этого следуйте правилам, описанным в таблице ниже во время приготовления.

Основные рекомендации Пояснения к рекомендациям
Яйца должны быть только свежие В процессе хранения через поры в скорлупе в яйцо проникают патогенные микроорганизмы, а также белок и желток становятся более густыми. В итоге изделия из «старого» (но еще не испорченного) яйца получаются с более жесткой и грубой текстурой, а также увеличивается вероятность заражения инфекцией. Для приготовления блинов следует использовать яйца, которые при погружении в стакан с водой лежат на боку, на дне емкости.
Яйца перед добавлением в тесто следует качественно взбить Благодаря процессу взбивания тесто насыщается кислородом и получается с очень нежной текстурой.
Муку следует использовать только высокого качества Мука должна содержать достаточное количество клейковины иначе изделия в процессе выпекания будут рваться.
Муку в обязательном порядке требуется просеивать перед замесом теста При просеивании сито задерживает оставшийся сор, а также частицы муки насыщаются кислородом. В результате блины становятся нежными и мягкими.
В готовое тесто необходимо добавлять качественное растительное масло без запаха Масло предотвращает прилипание блина к сковороде в процессе выпекания.
Не следует класть в тесто много сахарного песка От излишка сахара блины получатся не только приторно сладкими, но и будут быстро гореть.
Готовое тесто должно отдыхать около 20 мин За данный период времени клейковина из муки лучше набухнет (в итоге блины не будут рваться), а также растворятся оставшиеся кристаллы соли или сахара. Перед началом выпекания тесто следует аккуратно перемешать.
Использовать правильную сковороду Для приготовления блинов следует приобрести качественную сковороду (блинницу) с антипригарным покрытием. При использовании данной сковороды изделия получаются с ровными краями, равномерно прожаренными, а также, для обжаривания блинов, смазывать сковороду маслом не требуется.
Тесто наливать только в прогретую сковороду Если сковорода не будет накаленной, то испечь блин с равномерной толщиной и ровными краями не получится.
Разравнивать тесто в сковороде с помощью вращательных движений То есть блинницу нужно следует поочередно наклонять вправо, вперед, влево и назад. Повторять манипуляции, пока тесто не покроет все дно сковороды.
Переворачивать блин только тогда, когда его края начнут зарумяниваться, а тесто слегка подсохнет Если блин перевернуть раньше, то велика вероятность, что он порвется, так как тесто не успело схватиться. Если изделие передержать, то оно не только подгорит, но и станет ломким.

В “Теремке” подают блины как со сладкой, так и с соленой начинкой. Если вы готовите их дома, важно помнить, что их нужно есть сразу, так как сок из начинки может размочить выпечку и испортить ее внешний вид. Чтобы ваш блин получился таким же вкусным и нежным, как в Теремке, не меняйте состав и пропорции ингредиентов классического теста для блинов.

Подводя итог, можно сказать, что приготовить блины, как в “Теремке”, не так уж и сложно. Главное — следовать основным правилам приготовления.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Чесночные стрелки с яйцом

Побеги чеснока - это часть растения, которая удаляется, чтобы выросла большая головка. Их удаляют до…

4 часа тому назад

Заливной пирог с ягодами

Летние домашние пироги с ягодами просто замечательны! Нежное и сочное тесто в сочетании с кисло-сладкой…

1 день тому назад

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

3 недели тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

3 недели тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

3 недели тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

3 недели тому назад