Advertisement

Блины считаются одним из самых любимых, старинных и экономных на Руси блюд: дрожжи, небольшое количество муки, немного жидкости (вода или молоко).

Русские блины

Русские блины, особенно блины с красной икрой, совсем не похожи на своих тощих собратьев из стран Запада: рыхлые, мягкие, пышные, ноздреватые, легкие и точно кружевные – имеют много мелких дырочек. Они, словно губка, способны впитывать в себя растопленную сметану и масло, которые, чаще всего, и подают к блинам, от этого делаются еще румянее, сочнее и вкуснее.

Существует огромное количество видов блинов на сметане, которые в основном различаются между собой мукой, из которой их и готовят. Технология приготовления почти всегда остается одинаковой.

Как сделать, чтобы блины получились почти прозрачными, тонкими, нежными, с изящными ажурными краями? Как избежать проблемы прилипания теста к сковороде? Почему блины так часто не хотят переворачиваться и рвутся? Вы сейчас убедитесь в том, что никакого секрета в этом нет.

Способ приготовления блюда

Чтобы получить ажурные блинчики, тесто должно быть просто-таки насыщено «маленькими пузырьками» воздуха и в это же время оно должно оставаться довольно текучим, напоминая жидкую сметану. Если в процессе готовки вы замечаете, что у вас получается не совсем то, чего вы хотели, разбавьте тесто при помощи газированной воды, пива, кумыса или тана – в зависимости от желаемого вкуса.

Если тесто вдруг получилось слишком жидким, не нужно подсыпать муку сразу в миску – сначала отлейте небольшую часть теста, хорошенько всыпьте муку, размешайте, чтобы не оставалось комков, и можно соединять с тестом, которое осталось.

Чтобы блины сохраняли форму и не рвались, дайте тесту немного подойти, тогда находящаяся в муке жидкость для склеивания успеет себя «проявить». Но если они все равно рвутся – нужно добавить яйцо, но тут есть маленький нюанс, чем больше в тесте имеется яиц, тем жестче получатся блины (в таком случае их нужно складировать в небольшой кастрюле под крышкой, и смазывать сливочным маслом).

Если вы хотите сделать более пышные блины, рыхлые, ноздреватые, хорошо впитывающие сгущенку или сметану, тесто надо делать на дрожжах или кефире/простокваше.

Для того чтобы пышные блинчики легче переворачивались, во-первых, нельзя делать их слишком большими. Во-вторых, сковородка должна быть хорошенько прогретой, а потом можно убавлять огонь. Блин, который совсем не «схватился» с верхней стороны переворачивать намного труднее.
Если тесто постоянно липнет к сковороде, ее нужно перед готовкой прокалить с солью и аккуратно почистить мягкой тряпочкой, но мыть категорически нельзя.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад