amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Advertisement

Блины считаются одним из самых любимых, старинных и экономных на Руси блюд: дрожжи, небольшое количество муки, немного жидкости (вода или молоко).

Русские блины

Русские блины, особенно блины с красной икрой, совсем не похожи на своих тощих собратьев из стран Запада: рыхлые, мягкие, пышные, ноздреватые, легкие и точно кружевные – имеют много мелких дырочек. Они, словно губка, способны впитывать в себя растопленную сметану и масло, которые, чаще всего, и подают к блинам, от этого делаются еще румянее, сочнее и вкуснее.

Существует огромное количество видов блинов на сметане, которые в основном различаются между собой мукой, из которой их и готовят. Технология приготовления почти всегда остается одинаковой.

Как сделать, чтобы блины получились почти прозрачными, тонкими, нежными, с изящными ажурными краями? Как избежать проблемы прилипания теста к сковороде? Почему блины так часто не хотят переворачиваться и рвутся? Вы сейчас убедитесь в том, что никакого секрета в этом нет.

Способ приготовления блюда

Чтобы получить ажурные блинчики, тесто должно быть просто-таки насыщено «маленькими пузырьками» воздуха и в это же время оно должно оставаться довольно текучим, напоминая жидкую сметану. Если в процессе готовки вы замечаете, что у вас получается не совсем то, чего вы хотели, разбавьте тесто при помощи газированной воды, пива, кумыса или тана – в зависимости от желаемого вкуса.

Если тесто вдруг получилось слишком жидким, не нужно подсыпать муку сразу в миску – сначала отлейте небольшую часть теста, хорошенько всыпьте муку, размешайте, чтобы не оставалось комков, и можно соединять с тестом, которое осталось.

Чтобы блины сохраняли форму и не рвались, дайте тесту немного подойти, тогда находящаяся в муке жидкость для склеивания успеет себя «проявить». Но если они все равно рвутся – нужно добавить яйцо, но тут есть маленький нюанс, чем больше в тесте имеется яиц, тем жестче получатся блины (в таком случае их нужно складировать в небольшой кастрюле под крышкой, и смазывать сливочным маслом).

Если вы хотите сделать более пышные блины, рыхлые, ноздреватые, хорошо впитывающие сгущенку или сметану, тесто надо делать на дрожжах или кефире/простокваше.

Для того чтобы пышные блинчики легче переворачивались, во-первых, нельзя делать их слишком большими. Во-вторых, сковородка должна быть хорошенько прогретой, а потом можно убавлять огонь. Блин, который совсем не «схватился» с верхней стороны переворачивать намного труднее.
Если тесто постоянно липнет к сковороде, ее нужно перед готовкой прокалить с солью и аккуратно почистить мягкой тряпочкой, но мыть категорически нельзя.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад