Традиционным татарским азу считается блюдо, приготовленное из кусочков молодой конины или баранины, с непременным картофельным гарниром.
Сытным, острым и очень жирным азу с давних времен балуют своих мужчин хранительницы домашнего очага в Татарстане.
Сегодня мы сделаем азу по-татарски на русский лад – сочное, ароматное и в меру жирное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Режем лук полукольцами и обжариваем с добавлением растительного масла на небольшом огне в течение 5-7 минут.
Чеснок измельчаем на мелкие кусочки. Не нужно превращать чеснок в кашеобразную массу – так его вкус «потеряется».
В сковороду с луком добавляем томатную пасту и чесночок – тушим на медленном огне с закрытой крышкой около 15 минут.
С говядины удаляем все прожилки и хорошенько промываем мясо под струей холодной воды. Затем режем говядину на небольшие продолговатые кусочки, длиной примерно 3 см, а шириной – 1 см.
Обжариваем мясо на сильном огне без добавления масла. Обратите внимание – когда вода полностью выпарится, необходимо налить немного масла в сковороду с говядиной, и жарить ее до появления золотистой корочки. Тем временем режем соломкой кабачок.
Смешиваем его с мясом и обжариваем 10 минут.
С помидоров удаляем кожицу (это делается очень просто – положите их в глубокую посуду и залейте кипятком буквально на 20-30 секунд) и нарезаем их кубиками.
Выделившийся при этом сок не сливаем – его отлично впитает в себя мясо. К нему и добавляем помидоры. На этой стадии необходимо посолить азу.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками.
Выливаем уже подготовившийся к этому моменту соус из томатной пасты в сковороду с мясом – туда же добавляем огурцы.
Перчим блюдо, хорошенько перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на слабом огне до полной готовности мяса. Обычно это занимает около 30-40 минут – все зависит от свежести и возраста используемого мяса. За 2-3 минуты до завершения готовки добавляем к мясу измельченную зелень.
На гарнир можно приготовить печеный или жареный картофель, рис, макароны или пюре. Но так как азу и так получается достаточно сытным – гречка является идеальным его дополнением!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…