Категории: Кулинарные советы

Все о сыре: его виды, польза и способы хранения

Advertisement

Польза сыра

Сыр – продукт не только вкусный, но и полезный. Оказывается, содержащийся в нем белок прекрасно усваивается организмом. Сыр по праву считается наилучшим источником белка.

Но, разумеется, это не единственный аргумент в пользу сыра. В продукте содержатся витамины групп В, А и D, аминокислоты (в том числе метионин, триптофан и лизин), кальций, жиры, фосфор и лактоза.

Его рекомендуют людям, страдающим туберкулезом.

Сыр следует систематически употреблять при недостатке кальция в организме. Когда не хватает кальция, кости – хрупкие, как спички, а, соответственно, подвержены большому риску перелома.

Продукт нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на сетчатку глаза, поднимает артериальное давление, повышает гемоглобин. Он чрезвычайно необходим больным анемией.

Несмотря на то, что продукт – достаточно низкокалорийный, а значит, абсолютно безопасный для стройности фигуры, он дарит энергию и бодрость на целый день за счет большого количества содержащихся в нем легкоусвояемых белков. Идеальный завтрак! Правда, если вы – на диете, лучше отказаться от сыра Чеддер. В данном случае, четыреста килокалорий – многовато, выбирайте наиболее диетические сорта сыра.

Виды сыра:

Продукт классифицируется по технологии изготовления на мягкий, твердый и сычужный.

Различаются виды элементарно. Мягкие сыры – деликатес с плесенью для гурманов. К такому сорту относят, например: рокфор, камамбер, рамбинас.

Твердые сорта имеют плотную консистенцию и забавные дырочки – «глазки». Дырки – следствие выделения углекислоты в процессе вызревания сыра.

В качестве примера могу назвать эдам, маасдам, эмменталь, которые часто фигурируют в домашних рецептах приготовления блюда, под названием ПИЦЦА .

Сычужные бывают мягкими, твердыми, рассольными и плавлеными. В состав данного вида входит сычужный фермент – элемент, используемый при производстве сыра для «створаживания» молока. По большому счету, почти все сыры – сычужные, за редким исключением.

Советы по хранению сыров:

  • Самое лучшее место для сыра – на нижней полке холодильника, вдали от овощей и фруктов.
  • Если сыр хранится не в холодильнике, его необходимо обернуть в немного смоченную в соленой воде ткань.
  • Разные виды сыров следует хранить отдельно друг от друга.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад