Категории: Кулинарные советы

Тыква: польза и хранение

Advertisement

Употреблять в пищу тыкву стали уже в древности. В Россию тыкву привезли в 16 веке, и она очень быстро распространилась и прижилась, благодаря нетребовательности к климатическим условиям и уходу. Родиной тыквы считают Америку.

Польза тыквы:

Из этой культуры можно приготовить многочисленные блюда и тыквенные соусы — это очень вкусно и полезно! В тыкве содержится намного больше железа, чем в других овощах, в ней много каротина, витаминов Е и С, никотиновой кислоты. Из микроэлементов тыква богата медью, цинком, кобальтом и кальцием. Еще в этом овоще много растительного белка, крахмала, клетчатки, ферментов и сахара.

Мякоть тыквы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью, так как она не вызывает активного выделения желудочного сока.Благодаря содержанию в тыкве пектиновых волокон из организма выводятся токсины, излишки холестерина и шлаки. Также пектиновые волокна предотвращают развитие атеросклероза. Так как в тыкве много солей калия и воды, которые помогают при растворении камней в мочевом пузыре и почках, ее можно считать природным мочегонным средством. Сырая тыква особенно полезна при воспалении мочевого пузыря, почечной недостаточности и запорах. Есть в тыкве и очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови и ускоренный обмен веществ.

Подойдет этот овощ и желающим похудеть — он обладает низкой калорийностью и нормализует обмен веществ.

Хранение тыквы:

  • Зимние сорта тыквы хранятся дольше всего, особенно в погребе или в подвале. Для длительного хранения стоит выбирать здоровые, зрелые плоды с плодоножкой. Уложите овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу, а плодоножка была направлена вверх. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным.
  • В квартире тыкву нужно хранить на лоджии. Летом овощи надо накрыть тканью, чтобы на них не попадало солнце. Зимой тыкву тепло укутывают. Лучшей температурой для хранения считается от 5 до 15 градусов.
  • Если вы уже разрезали тыкву, ее можно хранить только 10 дней в холодильнике. Если кусочки тыквы завернуть в фольгу, они могут пролежать месяц.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

1 месяц тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад