Категории: Домашняя выпечка

Шоколадная шарлотка с яблоками

Advertisement

Шарлотка – один из самых известных и вкусных яблочных пирогов, но даже этот классический рецепт можно усовершенствовать, сделав шоколадный пирог.

Шарлотка – известный французский рецепт яблочного пирога. У него очень нежное и воздушное бисквитное тесто, а в качестве начинки служат сочные яблоки. Если вы любите шоколадные десерты, попробуйте сделать шарлотку из какао. Такой пирог получается невероятно вкусным, с приятным шоколадным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 30 г;
  • яблоки – 4 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем 5 яиц, добавляем щепотку соли, ваниль и сахар. Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до пышной стойкой массы. Важно хорошо взбить яйца, ведь от этого зависит великолепие шарлотки. Если вы сомневаетесь в том, хорошо ли вы взбили яйца, в тесто можно добавить еще 10 грамм разрыхлителя теста, но если вы сделаете все правильно, разрыхлитель не понадобится.

В просеянную муку через сито просеиваем какао и перемешиваем. Далее эти сухие ингредиенты всыпаем в взбитые яйца с сахаром и аккуратно размешиваем лопаткой.

Мешаем в одном направлении, снизу вверх, чтобы вся мука вмешалась в тесто.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Застилаем и дно и бока.

В форму выливаем тесто.

Делаем произвольный узор на поверхности пирога с помощью яблочных долек. Для этого удалите из яблок семечки, плодоножку и семенную коробку. После порежьте на дольки.

Выпекаем шоколадную шарлотку в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. При протыкании пирога в самом толстом месте зубочистка должна оставаться сухой.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Готовый пирог получается очень рыхлым и нежным. При этом он не сухой, а яблоки придают сочность и приятную кислинку. Такой пирог может стоять несколько дней и не черстветь, но обычно домашние съедают его еще в первый день.

Готовьте с удовольствием!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад