Многообразие соусов, как классических, так и самодельных, позволяет придать пикантную нотку любому блюду. Да только далеко не все знают, что жидкая подливка – одно из самых калорийных блюд! В майонезе, например, на 100 г больше 500 ккал! А есть ведь и другие варианты – тартар с 450 ккал и больше, сливочный с 350-400 ккал… Но существуют и такие соусы, которые хороши для похудения, так какие же они…
Калорийность в соусах находится в пределах 50-80 ккал, если диета строгая – 30 ккал. При правильном питании этот показатель может достигать 200 ккал, но количество соуса строго ограничивается, так как в нем содержится много растительных или даже животных жиров. Один из самых популярных соусов, который даже готовить не надо, — это соевый.
Первое полезное свойство – это «заселение» желудка полезной флорой. Продукт брожения стимулирует выработку особых ферментов, которые способствуют пищеварению. В организме усваивается больше минералов и витаминов, укрепляется иммунитет, проходят проблемы со стулом. Это ключевой момент, почему соевая добавка при похудении полезна.
Также в рецептуру продукта входят аминокислоты, которые укрепляют мышцы, выводят лишнюю воду и устраняют синдром постоянной усталости. Это тоже сказывается на похудении. У женщин соевый продукт поднимает уровень естественного эстрогена и помогает предотвратить нарушение менструального цикла.
Но есть у продукта и некоторый вред:
Отсюда вывод: выбирать жидкость из соевых бобов следует правильно. И необходимо помнить, что соя – один из самых мощных аллергенов, при наличии реакций на злаки употреблять её не рекомендуется.
Какие еще соусы хороши в процессе похудения? Большинство из них можно самостоятельно приготовить. Они подходят для мяса, овощей, содержат немного калорий и богаты на компоненты, стимулирующие сжигание жира и обменные процессы.
Идеально подойдет к мясу такой рецепт:
Сначала все компоненты в жидком виде перемешивают, остальное мелко режут ножом или в блендере. Смешивают и употребляют по 1-2 ст. л. в день с мясом. Лучше не преувеличивать количество, так как калорий в соусе достаточно много – более 200 на 100 г. Аджика в сочетании с чесноком и соусом запустит процесс сжигания жира, а чернослив поможет очистить желудок.
Второй рецепт – это настоящий ткемали, готовить который нужно из 1 кг свежих слив или алычи. Также потребуется по 2 ложки кинзы и свежего укропа, а также немного острого красного перца, который полезен для метаболизма. Еще нужно взять половинку ложечки кориандра и четверть стакана воды. Сахар и соль можно исключить.
Сливы отваривают в кастрюле с водой в течение 10 минут после закипания, а потом протирают через дуршлаг, чтобы отсоединить кости и кожуру. Затем ставят на огонь и складывают остальные ингредиенты, кипятят 2 минуты. На хранение можно разлить в стерилизованные банки.
Гречневая крупа часто используется в разных диетах, и разнообразить её можно с помощью специальных вариций:
Шедевр итальянской кухни – соус песто – можно приготовить и без добавления пармезана. Для него потребуется пучок базилика, петрушки, а так немного грецких орехов, 3 ложки масла оливы, соль и черный перец. Чеснок – по желанию:
Рецепт получается очень густым, хранить его можно 5 дней. Благодаря оливковому маслу и зелени запускается процесс обмена веществ, организм получает необходимые витамины в процессе диеты. На 100 г продукта приходится около 220 ккал. В 2 чайных ложках – 35,7 ккал.
Один из самых полезных и мощных соусов, сжигающих жир, — сочетание грейпфрута и клюквы. В нем содержится очень много витаминов. Также клюква защищает сердце и нормализует давление, а в период похудения позволяет зарядиться бодростью.
Для приготовления нужно взять 2 красных грейпфрута, 400 г свежей или размороженной ягоды, стакан сахара (можно уменьшить, но на строгой диете лучше не использовать), 2 ложки листьев свежей мяты.
После того, как из грейпфрутов будет выжат сок, с него берут цедру. В кастрюлю наливают сахар и стакан воды, варят на среднем огне. Затем засыпают в сироп цедру и кипятят. Достают её, кладут ягоды. Затем вливают сок. Варят до состояния, когда ягоды лопаются, — около 10 минут. Мяту добавляют в последнюю очередь в кастрюлю, снятую с огня. В 100 г содержится 87 ккал.
Помидоры – известный помощник в процессе похудения. Итальянские пасты пользуются особой популярностью за вкус и невероятную пользу. Это блюдо содержит 800 г консервированных томатов, 4 свежих помидорки и головку лука. Также потребуется 2 ложки масла оливы, 3 дольки чеснока.
Как обычно, сначала мелко-мелко рубят лук и чеснок, кладут их в разогретое оливковое масло и тушат 7 минут. Помидоры очищают от шкурки и также кладут в посуду, засыпают специями по вкусу. Тушат 5 минут до загустения. Кладут немного орегано, посыпают перцем и ждут, когда соус загустеет. На 100 г придется 57 ккал.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Я просто обожаю различные соусы, благодарю за рецептики!