Категории: Кулинарные советы

Приправы и пряности

Advertisement

Не хочется обходить своим вниманием приправы и пряности в кулинарии. Поэтому мы немножко, сегодня, о них поговорим. Без приправ не готовится ни одно блюдо, вернее готовится, но уж больно пресным оно получается. При приготовлении блюд, травы – приправы используются часто. Какие, как и где…

Пряности придают пище не только восхитительный аромат, но и окрашивают готовые блюда в яркие тона, например, шафран и  зелень базилика. Кстати, листочки базилика добавляйте при приготовлении пищи на самом последнем этапе готовки.

Зелень сельдерея и петрушки придаёт хороший вкус супам. Их можно варить вместе с кореньями для супа.

Чабер садовый желательно использовать при приготовлении первых блюд, в этом случае он лучше проявляет свои ароматные качества. Он хорош в сочетании с блюдами из картофеля и бобовых, с блюдами из капусты.  Применяют его и в домашнем консервировании.

Корица, в основном, используется при приготовлении сладких блюд и мучных изделий. Пироги с яблоками или курагой с добавлением этой пряности, мало кого оставят равнодушным.  Можно добавлять в блюда из мяса, из рыбы, в соусы, при варке варенья, маринады, хорошо подойдёт к плову, только добавлять корицу нужно перед самым концом приготовления пищи.

 

Шалфей лучше употреблять в небольших количествах, так как в нём содержится большое количество ароматических веществ. Свои вкусовые качества хорошо проявляет при жаренье. Используется ароматная травка при приготовлении блюд из баранины и телятины, потрохов, жареного угря.

Тимьян придаёт блюдам вкус перечно-пряный. И употреблять его следует, так же как и шалфей, в небольших количествах. Эта пряная травка хорошо будет сочетаться с мясными блюдами (жареными и тушёными), с баклажанами, сладким перцем и фасолью.

Гвоздику и лавровый лист нужно добавлять по чуть-чуть, ведь их аромат слишком силён. Так же эти специи обладают свойством повышать сохранность продукта, поэтому их желательно использовать при домашнем  консервировании фруктов и овощей.

Часто при приготовлении того или иного блюда требуется уксус, но если у кого-то в семье есть проблемы с желудком, лучше использовать Лимонную кислоту, в отличие от уксуса она мягче на вкус.

Эстрагон можно добавить при варке супов, при приготовлении вареников. Отлично подойдёт к блюдам из птицы, рыбным блюдам. Можно использовать и при домашнем консервировании: если добавить эстрагон при засолке огурцов, то они получатся хрустящими. Только не нужно добавлять его много, так как он глушит естественный запах пищи.

Розмарин в кулинарии используют в измельчённом виде. Отличная приправа для шашлыка, да и для всех блюд из мяса. Если вы хотите добавить розмарин в суп, то не добавляйте лавровый лист, так эти специи не сочетаемы. Эта пряность подойдёт так же к блюдам из макаронных изделий, можно использовать и при приготовлении фруктового десерта. А красивые цветки розмарина красиво украсят ваши блюда.

 

И в заключение хочется сказать ещё вот что: пряности нужно хранить отдельно друг от друга. Посуда для хранения должна плотно закрываться крышкой, а брать приправы и пряности нужно только сухими руками (можно сухой ложкой).Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Обожаю пряности, только в последнее время мало использую (готовлю для себя и ребенка, а он для них еще не дорос). Без них действительно как-то не так…

  • Согласна, для детей нужно готовить отдельно. Я как-то упустила это из виду. Спасибо, что обратили на это моё внимание.

Недавние рецепты

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

10 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад