Категории: Кулинарные советы

Овсяная крупа — польза, выбор, хранение

Advertisement

Овсянка, как и пшенная каша — одна из самых полезных круп. В ней есть цинк, магний, железо и витамины группы В.

Особенность овсяной крупы — пищевые волокна

Главное достоинство овсянки — она почти полностью состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Благодаря растворимым волокнам — пектинам — в кишечнике образуется желеобразная своеобразная субстанция, которая связывает холестерин. Нерастворимые волокна в овсянке это целлюлоза. Пищевые волокна разбухают в кишечнике, обволакивают, связывают, а потом выводят жирные и желчные кислоты, холестерин и многие другие вредные вещества из организма. Поэтому овсянка очень полезна для сердца. Незаменима овсянка и для людей, страдающих диабетом — ее гликемический индекс очень низкий, а грубые пищевые волокна замедляют всасывание в кишечнике углеводов.

Для организма полезнее всего овсянка на воде, уступают ей овсяные сухие хлопья, а на последнем месте будет каша на молоке. Так как молоко содержит жир, овсянка свяжет именно жир молока, и полезного эффекта не будет. Если залитая водой овсяная крупа немного постоит, из нее выделится слизистая жидкость — целлюлоза.

Выбор, хранение, приготовление

При выборе овсянки обратите внимание на герметичность упаковки. Покупайте овсянку, которая варится не менее 8 минут и не содержит сахара и соли. Грубые хлопья плохо обработанной овсянки — самая полезная каша.

Хранить крупу нужно не при комнатной температуре, при обычной температуре холодильника примерно 10 градусов в закрытой посуде. В тепле в овсянке образуются простые сахара, из-за чего пропадают полезные свойства, помогающие похудеть на овсянке.

Чтобы приготовить полезную овсянку, нужно 1 стакан овсяных грубых хлопьев залить 1 стаканами кипятка. Можно недолго варить. Для вкуса можно добавить ягоды и сухофрукты, но они калорийны и содержат сахар.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад