Немного информации про репу:
Помните детскую сказку про репку? Как тащили ее из земли всей когортой и не могли вытащить. Если бы не мышка, сказки могло бы не быть. Пожалуй, наши детки и знают-то про репку только из сказки. И это печально.
Ведь когда-то на Руси этот овощ был одним из главных. Из него готовили множество блюд. Репу варили, парили, жарили, тушили, солили и квасили. Использовали также в качестве начинки для пирогов и фарширования уток и гусей.
Многовековой порядок нарушил Петр Первый. Как известно, он внедрил в рацион российских граждан картофель и репа была незаслуженно забыта (этой же участи подверглась когда-то и чечевица).
А теперь я опишу, чем Петр Первый обделил нас, оглоед эдакий! Только не спешите рвать на себе волосы. Этот экзотический овощ можно найти на рынке!
У нас, например, его продают. А можно и на своих грядках вырастить. Ну так вот! По содержанию витамина C репа превосходит заморские апельсины и лимоны!
Причем от хранения уровень этого витамина не снижается. Представляете эдакий запас аскорбинки в вашем погребе? Иммунитет-то как можно поднять за зиму! И долой, цинга!
Но это еще не все! В ней содержатся витамины группы В и каротин (витамин А)! Чем желтее плоды, тем больше в них каротина. И самое главное — кальций! А это здоровье костей и зубов. Издавна детей, больных рахитом, лечили репой.
Причем в ботве кальция не меньше, чем в плодах. Поэтому, если будете заниматься выращиванием сами, ботву не выбрасывайте, а смело используйте в салатах, супах, пирогах.
Но и это еще не все! Известна репка и своими лечебными свойствами. И диетическими. Но это несколько другая тема. А что? Хорошая тема! Пожалуй, вернусь к ней попозже.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…