Прежде, чем начать описывать рецепт, сделаю небольшое отступление, касающееся продуктов в нем используемых.
Зачастую бывает так, что определенные продукты в рецептах можно спокойно заменить на другие и это практически не повлияет на конечный вкус блюда. Ну, вы в курсе, как многие лимонный сок лихо заменяют уксусом, а сливки — сметаной.
В данном рецепте все продукты играют ключевые роли и замена их на другие нежелательна. Хотя, разумеется, импровизация допустима.
Порции: 4.
Время приготовления: 60 мин.
1. Берем несколько кусочков лосося, толщиной 2-2.5 см.
2. Один-два корнеплода пастернака трем на крупной терке.
3. Две луковицы режем полукольцами.
4. Нарезаем грибы, как на фото. Я использовала шампиньоны, но тут возможны варианты. Лучше всего, конечно же, подойдут настоящие лесные грибы.
5. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и укладываем на дно первый слой нашего блюда — лук.
6. Вторым слоем поверх лука укладываем натертый пастернак.
7. Затем снова идет слой лука. Такая трехслойная подушка будет служить в готовом блюде гарниром к рыбе.
8. Сверху на лук выкладываем кусочки лосося. На этом этапе рыбу можно посолить и поперчить.
9. Выкладываем грибы.
10. Всю поверхность будущего блюда равномерно поливаем сливками.
11. Посыпаем тертым сыром.
12. И помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Накрывать фольгой либо чем-то другим не нужно. Когда вы извлечете блюдо из духовки, оно будет иметь примерно такой вид.
13. Идея следующая. «Подушка» из лука и пастернака будет тушиться в смеси сливок и рыбьего сока, а лосось, находясь выше жидкости, будет запекаться под шапкой из грибов и сыра. В процессе запекания пастернак и лук образуют однородный и очень приятный на вкус гарнир к запеченной рыбе. В конце-концов у вас должно получиться примерно то же, что на фото.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…