Advertisement

Прежде, чем начать описывать рецепт, сделаю небольшое отступление, касающееся продуктов в нем используемых.

Зачастую бывает так, что определенные продукты в рецептах можно спокойно заменить на другие и это практически не повлияет на конечный вкус блюда. Ну, вы в курсе, как многие лимонный сок лихо заменяют уксусом, а сливки — сметаной.

В данном рецепте все продукты играют ключевые роли и замена их на другие нежелательна. Хотя, разумеется, импровизация допустима.

Ингредиенты:

  • Лосось, 500 граммов
  • Лук, 3 шт
  • Пастернак, 1шт
  • Грибы, 250 гр
  • Сыр, 150 гр
  • Сливки, 100 гр
  • Подсолнечное масло, соль

Порции: 4. 
Время приготовления: 60 мин.

Приготовление:

1. Берем несколько кусочков лосося, толщиной 2-2.5 см.

2. Один-два корнеплода пастернака трем на крупной терке.

3. Две луковицы режем полукольцами.

4. Нарезаем грибы, как на фото. Я использовала шампиньоны, но тут возможны варианты. Лучше всего, конечно же, подойдут настоящие лесные грибы.

5. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и укладываем на дно первый слой нашего блюда — лук.

6. Вторым слоем поверх лука укладываем натертый пастернак.

7. Затем снова идет слой лука. Такая трехслойная подушка будет служить в готовом блюде гарниром к рыбе.

8. Сверху на лук выкладываем кусочки лосося. На этом этапе рыбу можно посолить и поперчить.

9. Выкладываем грибы.

10. Всю поверхность будущего блюда равномерно поливаем сливками.

11. Посыпаем тертым сыром.

12. И помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Накрывать фольгой либо чем-то другим не нужно. Когда вы извлечете блюдо из духовки, оно будет иметь примерно такой вид.

13. Идея следующая. «Подушка» из лука и пастернака будет тушиться в смеси сливок и рыбьего сока, а лосось, находясь выше жидкости, будет запекаться под шапкой из грибов и сыра. В процессе запекания пастернак и лук образуют однородный и очень приятный на вкус гарнир к запеченной рыбе. В конце-концов у вас должно получиться примерно то же, что на фото.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

3 часа тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад