Категории: Домашняя выпечка

Кекс столичный по госту СССР

Advertisement

Любители сладкой выпечки наверняка с детства помнят вкус кекса «Столичный», который был одним из самых популярных лакомств в СССР. И несмотря на то, что сейчас выбор выпечки стал гораздо более разнообразным, многие хотели бы снова почувствовать вкус своих любимых сладостей. Если вы тоже являетесь поклонником этого десерта, или хотите попробовать его, мы опишем вам как испечь у себя дома кекс столичный по ГОСТу времён СССР. Приготовление столичного кекса занимает много времени, около двух часов, но вы можете быть уверены, что результат того стоит.

Ингредиенты

225 гр. муки
170 гр. сахара
170 гр. сливочного масла
3 шт. яйца
170 гр. изюма
1 и 1/2 ст. ложки коньяка
1/4 ч. ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
2 ч. ложки сахарной пудры

Инструкции

  1. Размягченное масло положите в миску для взбивания, взбивайте венчиком или миксером в течении 5 минут до воздушного состояния. Затем добавьте к маслу сахар и продолжайте взбивать в течении 10 минут, или пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем в отдельной посуде объедините яйца, у одного из которых отделите белок — должно получиться 2 шт. с желтком и белком и 1 яйцо без белка, а только желток (белок от этого яйца нам не понадобиться). Слегка, взбейте яйца вилкой, после чего добавьте коньяк и всё хорошо перемешайте.
  3. Отложите 2 столовые ложки муки для изюма. В оставшуюся муку добавьте соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте и пару раз всё просейте.
  4. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут, после чего хорошо промойте и выложите на сито, чтобы стекла лишняя вода. Переложите изюм в тарелку и добавьте отложенную муку — 2 ст. ложки, всё смешайте.
  5. В смесь из масла и сахара добавьте смесь из яиц и коньяка, всё очень хорошо и тщательно взбейте. Далее добавьте всю смешанную с солью и разрыхлителем муку, и взбейте до получения однородного густого теста, в конце концов, вы должны получить великолепный легкий объём. Добавьте изюм к тесту и хорошо ещё раз всё перемешайте.
  6. Прямоугольную форму для выпекания слегка смажьте сливочным маслом и присыпьте немного мукой, лишнюю муку стряхните. Далее разложите в форме тесто, разровняйте его и сделайте мокрым лезвием ножа неглубокий надрез вдоль всего кекса (после выпечки надрез превратиться в красивую трещину).
  7. Предварительно разогрейте духовку до 170°C. Поставьте кекс выпекаться в течение примерно 1 часа 40 минут. Когда десерт будет готов можете посыпать его сахарной пудрой, дайте ему немного остыть и можете подавать.

Примечания для рецепта

Время выпекания зависит от размера формы и особенности духовой печи. На готовность кекс столичный по госту СССР, можно проверить зубочисткой, протыкая его по мере выпекания.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Золотистая курочка с хрустящей картошечкой: Сколько времени запекать?

Все мы любим ароматную запеченную курицу с золотистой картошечкой. Это блюдо – классика, символ домашнего…

1 день тому назад

Утка с яблоками: секреты идеального запекания

Утка, запеченная с яблоками – классика праздничного стола. 🦃 Ароматная, сочная утка с кисло-сладким яблочным…

3 дня тому назад

Сколько жарить фарш для котлет?

Привет, любители кулинарии! 👋 Сегодня мы разберем один из самых часто задаваемых вопросов, который возникает…

5 дней тому назад

Запеченные куриные крылышки: идеальное время и температура

Привет, друзья-кулинары! 👋 Сегодня мы углубимся в, казалось бы, простой, но на самом деле очень…

1 неделя тому назад

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

1 неделя тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

1 неделя тому назад