Особенно в зимний период многие люди ощущают упадок сил. Наша трудоспособность и деловая активность зависит от многих факторов. В том числе и от питания. Как зарядиться энергией? Еда — это главный источник энергии для человеческого организма. В нынешнем ритме жизни многим из нас не удается соблюдать правила сбалансированного питания. Экономя время, мы впопыхах утоляем голод фастфудом. А ведь только полноценное питание приносит пользу. Витамины, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и микроэлементы в необходимом количестве и правильных пропорциях зарядят энергией и сохранят здоровье. Если Вы будете правильно составлять свой рацион и придерживаться нескольких советов, усталость обойдет Вас стороной.
Зимой наш организм особенно подвержен различным инфекционным заболеваниям. Правильное питание и соблюдение режима помогут этого избежать. Нужно повышать иммунитет. Витамин С, бета-каротин, цинк и селен — лучший защитный барьер для инфекций и вирусов. Витамином С богаты: квашеная капуста, брокколи, цитрусовые, мед. Бета-каротин — в моркови, свекле, красном перце. Селен и цинк — в рыбе, бобовых.
Упадок сил, постоянная усталость влечет за собой невнимательность, несобранность, плохое настроение. Чтобы зарядиться энергией на целый день, завтрак обязателен. Желательно, чтоб Ваш завтрак был богат углеводами, так как углеводы это основной источник энергии. Основные источники сложных углеводов это крупы, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Если впереди ожидает тяжелый рабочий день с большими умственными нагрузками, в меню должны быть продукты, богатые витаминами группы В. Они отвечают за работу нервной системы. Овсяная каша с изюмом и грецкими орехами то, что надо на завтрак. Овсяные хлопья это источник витаминов В2 и В6, изюм — витаминов С, В2, Е, грецкие орехи — В1, В2, РР.
Каждый день мы пропускаем через себя большое количество информации. Чтобы улучшить память нужно включить в рацион необходимые для этого продукты. Хорошо, если Ваш рацион будет богат магнием и омега-3 и омега-6 кислотами (твердые сыры, оливковое масло, морепродукты, морская рыба, зелень, орехи). Очень важен регулярный прием пищи так как, когда между приемами пищи слишком большой перерыв в организме падает уровень глюкозы, что может привести к ухудшению памяти.
Очень важна для энергии и белковая пища. Белок благотворно влияет на процесс кровообразования и является важным строительным материалом для мышц и костей. Употребляйте, в разумных количествах, молочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые, орехи, овощи.
Полезные советы.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Несколько раз перечитала вашу статью. Вы знаете очень хорошие советы. Лично я перестала есть после 18.00 и утром себя стала лучше чувствовать уже недели через две. Вот бы еще после 14.00 есть только фрукты и овощи, тогда вообще будет самочувствие отличное с утра. Это испытала на себе. Но вот зимой так тянет съесть что то вредное...
Согласна с вашей статьей, только вот пять раз в день сложно питаться, когда работаешь.
Отличные советы. Очередное напоминание о том, что давно пора бы скорректировать свое питание. С современными ритмами жизни это не удается. Но здоровье то важнее.
Отличная и полезная статья! Мне важно научиться есть регулярно.