Категории: Кулинарные советы

Как правильно хранить и готовить картофель

Advertisement

В России картофель, бесспорно, считается самым популярным и распространенным овощем. Существует огромное количество рецептов его приготовления, начиная совсем простыми,с которыми справится любой школьник, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Есть некоторые полезные советы, которые помогут сделать блюда из картофеля еще вкуснее.

Хранение картофеля

  • Картофель лучше всего сохраняется в темных, сухих, прохладных местах (только не в холодильнике).
  • Если картофельные клубни под действием света стали зеленеть, то их безжалостно стоит утилизировать. Такая картошка накапливает ядовитые вещества, опасные для здоровья.
  • Старый картофель нужно чистить, срезая толстые слои кожуры, под которыми и локализуются токсины.

Правило подготовки картофиля

  • Чтобы сохранить большее количество питательных свойств, заняться чисткой овощей лучше непосредственно перед приготовлением.
  • Если есть необходимость приготовить картофель заранее, то очищенные клубни заливаются холодной водой, чтобы они не почернели.
  • Другой вариант — поместить почищенную картошку в пакет, завязать, убрать в холодильник.
  • Нарезать клубни следует непосредственно перед началом процесса.
  • Если добавить в тертый картофель небольшое количество теплого молока, то он не так быстро потемнеет.
  • Если подмороженные клубни картофеля полежат 5-7 дней при температуре около двадцати градусов, то его сладкий привкус постепенно исчезнет. Варить картофель следует только в эмалированных кастрюлях.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления салатов картофель лучше отварить в кожуре, так в нем сохранится большее количество витаминов.
  • Рекомендуется варить картофель в закрытой посуде на достаточно медленном огне, воды должно быть не слишком много, примерно пара сантиметров выше уровня клубней. Соль добавить, как только закипит.
  • Если готовится суп с «кислыми» овощами (соленые огурцы, щавель, кислая капуста), то класть эти овощи можно только на последних минутах, после того, как сварится картофель, иначе кислота так и не даст овощу доготовиться.
  • Свежеприготовленные отвары из картофеля можно использовать в качестве основы для приготовления мясных соусов.
  • Если в кастрюлю с картошкой добавить пару зубчиков чеснока и укроп (свежий, сушеный или семена), то вкус станет гораздо ярче и выразительнее. Нельзя разводить пюре из картофеля с холодным молоком, его следует подогреть, чтобы пюре не получилось сероватого оттенка. Можно молоко заменить водой с добавлением сливочного масла.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад