Грейпфрут, польза и вред для здоровья которого интересны очень многим, является тем цитрусом, который не оставляет к себе равнодушным никого, поскольку одни его обожают, а другие терпеть не могут. Но, независимо от того, кто и как к нему относится, все признают, что пользу для организма он приносит огромную.
Естественно, что этот цитрус благоприятно действует на организм благодаря своему уникальному составу полезных веществ.
Этот крупный красно-оранжевый плод, родиной которого является Барбадос, содержит:
Причем, при таком богатом составе полезных веществ, калорийность плода довольно мала – всего 31 ккал на 100 г продукта, вот почему он присутствует во многих диетических программах по снижению веса, а, кроме этого, всего половинка грейпфрута содержит дневную норму тех полезных веществ, которые необходимы нашему организму.
Этот уникальный и богатейший состав определяет и свойства плода, благодаря которым он оказывает на организм разнообразное воздействие, а именно:
И это, не считая того, что грейпфрут широко используется в кулинарии и косметологии.
Этот экзотический плод полезен, как для слабого, так и для сильного пола, поскольку помогает избавиться от ряда заболеваний и поддержать в тонусе организм.
Польза грейпфрута для организма женщин, прежде всего, выражается в том, что он успешно помогает представительницам прекрасного пола бороться с лишним весом.
Известно, что несколько долек плода, съеденные перед обедом, способствуют лучшему усвоению пищи, и предотвращают переедание. Этот цитрус не только значительно улучшает пищеварение и обогащает витаминами, но и очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует выведению из него лишней жидкости.
Грейпфрут улучшает работу щитовидной железы и нормализует гормональный фон, что положительно отражается на работе всей репродуктивной системы, и, в частности, стабилизирует менструальный цикл. Кроме этого, употребление плода дает возможность женщинам справиться с депрессией, восстановить силы, избавиться от вялости и сонливости, позитивно настроиться, а также существенно улучшить память и повысить концентрацию внимания.
Кроме этого, вещества, содержащиеся в грейпфруте, способствуют сохранению красоты, улучшая состояние волос, ногтей и кожи (избавляют от веснушек, пигментных пятен и прыщей),
Интерес такой факт – запах эфирного масла грейпфрута, которое наносит на себя женщина, действует на мужчин просто одурманивающе, и они воспринимают её в качестве очень привлекательной особы.
Польза грейпфрута для организма мужчин также несомненна. Во-первых, в составе цитруса имеются вещества, которые снижают риск появления и развития раковых клеток в предстательной железе. Во-вторых, употребление этого плода дает возможность усилить и продлить потенцию, а также повысить либидо.
Для мужчин, часто употребляющих алкоголь, грейпфрут просто необходим, поскольку он способствует очищению печени, а также дает возможность предотвратить рост холестериновых бляшек, являясь тем самым профилактикой атеросклероза.
Грейпфрут является одни из первых продуктов, которые значатся в перечне фруктов, разрешенных при диабете. Это связано с тем, что плод имеет очень низкий гликемический индекс – 29.
Он способствует снижению уровня сахара в крови, а также усиливает действие инсулина. За счет большого количества клетчатки, грейпфрут нормализует пищеварительные процессы, а также дает возможность гораздо медленнее усваивать углеводы, а это, в свою очередь, способствует тому, что уровень сахара поднимается постепенно, за счет чего он и успевает перерабатываться в организме.
Кроме этого, в цитрусе содержится такое вещество, как нарингин, придающее ему горечь. Именно оно является антиоксидантом, которые, как известно, способствуют повышению чувствительности внутренних тканей к инсулину. К тому же, он способен разрушать жирные кислоты, что, в свою очередь, помогает снизить вес, которым обычно страдают диабетики.
Грейпфрут не только показан при диабете, поскольку снижает признаки его проявления, но и является отличной профилактикой этого заболевания, так как проявляет такие свойства, как:
А, кроме этого, способствует нормализации обменных процессов в организме.
Сок красного грейпфрута многими употребляется в качестве прохладительного напитка, который, обладая легкой горчинкой, особенно приятен в жару. Но не все знают, насколько этот освежающий напиток полезен для здоровья. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Сок не только хорошо тонизирует, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, а также способствует снижению веса.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях и состояниях, как:
Кроме этого, сок красного грейпфрута применяется и в косметических целях, поскольку придает коже эластичность и отбеливает её, а также нормализует работу сальных желез.
Немногие знают, что косточки грейпфрута, а точнее, экстракт из них, является очень мощным оздоровительным средством. А все потому, что именно в косточках сконцентрирована такая масса полезных веществ, что они могут оказывать губительное действие на более чем 700 различных вирусов и бактерий и примерно на 100 видов грибков. В них сосредоточены такие вещества, как гликозид, рутинозид, кварцитин и биофлавоноиды, что делает экстракт из косточек, по сути, природным антибиотиком. Но к слову сказать, в отличие от синтетических антибиотиков, этот не оказывает пагубное влияние на полезную флору организма, а его дезинфицирующий эффект в несколько раз сильнее таких препаратов, как йод и серебро.
Широкое применение экстракт из косточек грейпфрута находит при таких заболеваниях как:
Но каким бы полезным и вкусным ни был этот замечательный плод, употреблять его можно не всем. Его нельзя кушать людям, которые страдают такими заболеваниями, как:
Вот почему, если вы входите в группу риска, или страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, лучше всего, прежде чем ввести в свой рацион грейпфруты, проконсультироваться с лечащим врачом.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…
Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…