Категории: Кулинарные советы

Грейпфрут – польза и вред

Advertisement

Грейпфрут, польза и вред для здоровья которого интересны очень многим, является тем цитрусом, который не оставляет к себе равнодушным никого, поскольку одни его обожают, а другие терпеть не могут. Но, независимо от того, кто и как к нему относится, все признают, что пользу для организма он приносит огромную.

Польза грейпфрута для организма человека

Естественно, что этот цитрус благоприятно действует на организм благодаря своему уникальному составу полезных веществ.

Этот крупный красно-оранжевый плод, родиной которого является Барбадос, содержит:

  • витамины – А, В2, Е, Р и С, причем, последний содержится в гораздо большем количестве, чем в лимоне;
  • различные микроэлементы, среди которых большое процентное содержание кальция и калия;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы, представленные в основном сахарозой и фруктозой;
  • клетчатку.

Причем, при таком богатом составе полезных веществ, калорийность плода довольно мала – всего 31 ккал на 100 г продукта, вот почему он присутствует во многих диетических программах по снижению веса, а, кроме этого, всего половинка грейпфрута содержит дневную норму тех полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

Этот уникальный и богатейший состав определяет и свойства плода, благодаря которым он оказывает на организм разнообразное воздействие, а именно:

  • существенно повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу печени и снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от запоров и повышает кислотность желудка;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма шлаки;
  • увеличивает эластичность сосудов;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • улучшает состав крови;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает преодолеть депрессию, улучшает настроение и заряжает энергией.

И это, не считая того, что грейпфрут широко используется в кулинарии и косметологии.

Польза грейпфрута для организма женщин и мужчин

Этот экзотический плод полезен, как для слабого, так и для сильного пола, поскольку помогает избавиться от ряда заболеваний и поддержать в тонусе организм.

Польза грейпфрута для организма женщин, прежде всего, выражается в том, что он успешно помогает представительницам прекрасного пола бороться с лишним весом.

Известно, что несколько долек плода, съеденные перед обедом, способствуют лучшему усвоению пищи, и предотвращают переедание. Этот цитрус не только значительно улучшает пищеварение и обогащает витаминами, но и очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует выведению из него лишней жидкости.

Грейпфрут улучшает работу щитовидной железы и нормализует гормональный фон, что положительно отражается на работе всей репродуктивной системы, и, в частности, стабилизирует менструальный цикл. Кроме этого, употребление плода дает возможность женщинам справиться с депрессией, восстановить силы, избавиться от вялости и сонливости, позитивно настроиться, а также существенно улучшить память и повысить концентрацию внимания.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в грейпфруте, способствуют сохранению красоты, улучшая состояние волос, ногтей и кожи (избавляют от веснушек, пигментных пятен и прыщей),

Интерес такой факт – запах эфирного масла грейпфрута, которое наносит на себя женщина, действует на мужчин просто одурманивающе, и они воспринимают её в качестве очень привлекательной особы.

Польза грейпфрута для организма мужчин также несомненна. Во-первых, в составе цитруса имеются вещества, которые снижают риск появления и развития раковых клеток в предстательной железе. Во-вторых, употребление этого плода дает возможность усилить и продлить потенцию, а также повысить либидо.

Для мужчин, часто употребляющих алкоголь, грейпфрут просто необходим, поскольку он способствует очищению печени, а также дает возможность предотвратить рост холестериновых бляшек, являясь тем самым профилактикой атеросклероза.

Грейпфрут — польза и вред при диабете

Грейпфрут является одни из первых продуктов, которые значатся в перечне фруктов, разрешенных при диабете. Это связано с тем, что плод имеет очень низкий гликемический индекс – 29.

Он способствует снижению уровня сахара в крови, а также усиливает действие инсулина. За счет большого количества клетчатки, грейпфрут нормализует пищеварительные процессы, а также дает возможность гораздо медленнее усваивать углеводы, а это, в свою очередь, способствует тому, что уровень сахара поднимается постепенно, за счет чего он и успевает перерабатываться в организме.

Кроме этого, в цитрусе содержится такое вещество, как нарингин, придающее ему горечь. Именно оно является антиоксидантом, которые, как известно, способствуют повышению чувствительности внутренних тканей к инсулину. К тому же, он способен разрушать жирные кислоты, что, в свою очередь, помогает снизить вес, которым обычно страдают диабетики.

Грейпфрут не только показан при диабете, поскольку снижает признаки его проявления, но и является отличной профилактикой этого заболевания, так как проявляет такие свойства, как:

  • иммуностимулирующие;
  • очищающие;
  • желчегонное;
  • противоинфекционное.

А, кроме этого, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Сок красного грейпфрута польза и вред для здоровья

Сок красного грейпфрута многими употребляется в качестве прохладительного напитка, который, обладая легкой горчинкой, особенно приятен в жару. Но не все знают, насколько этот освежающий напиток полезен для здоровья. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Сок не только хорошо тонизирует, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, а также способствует снижению веса.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • слабость и переутомление;
  • лишний вес;
  • запоры, колиты и метеоризм;
  • гипертония;
  • подагра;
  • цинга;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • склонность к камнеобразованию в почках.

Кроме этого, сок красного грейпфрута применяется и в косметических целях, поскольку придает коже эластичность и отбеливает её, а также нормализует работу сальных желез.

Косточки грейпфрута — польза и вред, отзывы

Немногие знают, что косточки грейпфрута, а точнее, экстракт из них, является очень мощным оздоровительным средством. А все потому, что именно в косточках сконцентрирована такая масса полезных веществ, что они могут оказывать губительное действие на более чем 700 различных вирусов и бактерий и примерно на 100 видов грибков. В них сосредоточены такие вещества, как гликозид, рутинозид, кварцитин и биофлавоноиды, что делает экстракт из косточек, по сути, природным антибиотиком. Но к слову сказать, в отличие от синтетических антибиотиков, этот не оказывает пагубное влияние на полезную флору организма, а его дезинфицирующий эффект в несколько раз сильнее таких препаратов, как йод и серебро.

Широкое применение экстракт из косточек грейпфрута находит при таких заболеваниях как:

  • себорея и микозы;
  • дерматиты и лишай;
  • герпес;
  • стоматит;
  • мастопатия;
  • гастрит.

Грейпфрут – противопоказания

Но каким бы полезным и вкусным ни был этот замечательный плод, употреблять его можно не всем. Его нельзя кушать людям, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • болезни ЖКТ, которые сопровождаются высокой кислотностью;
  • болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гипертония;
  • болезни мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость грейпфрута.

Вот почему, если вы входите в группу риска, или страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, лучше всего, прежде чем ввести в свой рацион грейпфруты, проконсультироваться с лечащим врачом.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

5 часов тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

19 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад