Категории: Кулинарные советы

Чем полезны перепелиные яйца

Advertisement

Многие люди уже слышали, что перепелиные яйца обладают необычными свойствами. Кто-то предпочитает их из-за маленького размера, украшая ими салаты, различные блюда. Кому-то больше по душе именно вкус яиц перепёлок, а не куриц. Некоторые люди при выборе задумываются о составе продукта, его свойствах.

Полезны ли перепелиные яйца? Стоит ли употреблять их регулярно, включать в свой рацион вместо привычных куриных? Постараемся ответить на этот вопрос и рассмотреть все основные свойства известного продукта.

Перепелиные яйца, как выбрать и что нужно о них знать:

Перепелиные яйца: состав, основные особенности

В первую очередь важно обратить внимание на свойства перепелиных яиц, их состав. Чтобы выяснить, чем полезны перепелиные яйца, необходимо точно знать, какие именно микроэлементы, витамины в них содержатся.

  1. Минеральные вещества. Перепелиные яйца богаты различными минеральными веществами. В них много железа и фосфора, калия и кальция. Специалисты, опытные диетологи отмечают, что полезно есть яйца перепёлок, поскольку они заметно эффективнее при лечении и профилактике заболеваний, чем привычные для всех куриные. Минеральных веществ в них больше, при этом усваиваются перепелиные яйца значительно лучше, чем куриные.
  2. Витамины. В продукте содержится целый комплекс витаминов: витамины группы B, A, PP. При этом их содержание в расчёте на 100 граммов превышает процент витаминов в куриных яйцах примерно в два раза.
  3. Аминокислоты. Полезно употреблять перепелиные яйца практически всем, поскольку в них имеются не только витамины, ценные минеральные вещества, но и незаменимые для организма аминокислоты. Люди получают в больших количествах глицин, лизин и треонин, тирозин, включая в своё меню яйца перепёлок.

Полезные свойства перепелиных яиц полностью основаны на их уникальном составе. Выяснив основные характеристики продукта, можно уточнить, чем полезны перепелиные яйца.

Стоит остановиться на конкретных преимуществах продукта для организма подробнее, поскольку не всем известны действия различных минеральных веществ, аминокислот и витаминов.

Перепелиные яйца: направленное воздействие на организм

Большинство людей не задумываются, насколько полезно есть перепелиные яйца. Они, конечно, пользуются популярностью, но она чаще всего связана с их приятным привкусом дичи, оригинальным тонким ароматом и миниатюрностью.

Важно обращать внимание и на полезные свойства продукта. Оказывается, перепелиное яйцо может стать настоящим лекарством от многих болезней, средством профилактики заболеваний, лучшим инструментом для укрепления организма в целом.

Остановимся на основных моментах.

  • Лизоцим, который в больших количествах содержится в перепелиных яйцах, значительно укрепляет иммунитет.

Когда человек употребляет полезные яйца перепёлок, он получает ценный лизоцим, а также комплекс минералов, витаминов. Таким образом, продукт позволяет заметно увеличить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к различным заболеваниям.

  • Полезно употреблять перепелиные яйца детям, пожилым людям, кормящим, беременным женщинам.

Постоянное присутствие в меню перепелиных яиц позволяет быстро укрепить волосы, зубы и кости.

В продукте повышено содержание железа, кальция. Это позволяет применять яйца в качестве лучшего средства для укрепления костей, зубов и волос. Люди лучше выглядят, они ограждают себя от переломов, спасаясь от хрупкости костей, дольше сохраняют крепкими и здоровыми зубы и вполне могут обходиться без специальных шампуней.

  • Фосфор тоже незаменим для всех людей.

Важно чаще употреблять перепелиные яйца, чтобы снабжать организм фосфором в достаточных количествах. Яйцо отлично усваивается, поэтому практически все ценные элементы способствуют укреплению здоровья.

Фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы, память. Особенно полезно включать яйца в меню детей, учащихся, молодых мам, беременных женщин. Пожилые люди тоже могут улучшить память, избавиться от бессонницы и депрессии, если будут чаще есть перепелиные яйца.

  • Комплекс витаминов, минеральных веществ, содержащихся в продукте, благотворно воздействует на работу сердца, сосудов.

Уже доказано учёными и диетологами, что полезно употреблять перепелиные яйца всем, кто столкнулся с проблемами в работе сердца, сосудистой системы, страдает от пониженного или повышенного давления.

  • Минеральные вещества, незаменимые для организма аминокислоты позволяют не только укрепить кости, улучшить состояние волос и зубов, но и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерологи, квалифицированные диетологи, врачи с большим опытом отмечают отличные терапевтические свойства продукта. Есть перепелиное яйцо особенно полезно, если человек страдает от гастрита, болезней двенадцатиперстной кишки, язвы желудка. Продукт хорошо усваивается, снабжает организм комплексом ценных веществ и вообще не наносит вред.

Полезные перепелиные яйца лучше включать в меню всех членов семьи постоянно, чтобы обеспечить хороший уровень содержания витаминов, ценных веществ в основных блюдах. Тогда здоровье всегда будет под защитой.

Почему перепелиные яйца так полезны?

Важно отметить, что большое содержание ценных веществ ещё не гарантирует действительно заметную пользу для организма. Существует много «подводных камней», которые могут не позволить укрепить здоровье даже с помощью хороших продуктов.

Почему же так полезно есть перепелиные яйца? В чём секрет их эффективности?

Рассмотрим интересные факты.

  1. Сосуды и сердце в безопасности. В перепелиных яйцах практически не содержится холестерин. Все уже привыкли сравнивать куриные яйца с перепелиными, многие подсчитывают, насколько в маленьких яичках перепёлок больше ценных веществ. Но свою роль играет и потенциальная опасность продукта. В куриных яйцах есть холестерин, что снижает их эффективность.
  2. Употребляя перепелиные яйца, вы обеспечиваете безопасность вашим сосудам, сердцу. Холестериновые бляшки не будут образовываться, даже если вы станете есть несколько яиц в день.
  3. Идеальное диетическое питание для людей с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Многие люди страдают от аллергии, а у кого-то она начинается неожиданно, когда в меню появляется слишком много блюд с яйцами. Действительно, куриные яйца могут стать причиной аллергической реакции. Но перепелиные яйца полезны даже аллергикам! Они практически не вызывают негативной реакции, от них не появляется раздражение, диатез. Это имеет большое значение и при разработке меню для детей. Им тоже можно есть яйца перепёлок регулярно.
  4. Сохранность. В данном продукте содержится ценная аминокислота – лизоцим. Она предотвращает развитие вредной микрофлоры в самом яйце, организме человека. Лизоцим позволяет яйцам храниться достаточно долго, если у них не нарушена скорлупа. Они не только останутся вкусными, ароматными, но и сохранят все витамины, ценные вещества.
  5. Можно спокойно хранить яйца при комнатной температуре в течение 30-ти дней, а в холодильнике они останутся свежими целых 60 дней.
  6. Допустимое количество: употребляем много яиц каждый день. Чтобы снабжать организм нужными веществами, перепелиные яйца стоит есть чаще, в больших количествах. Сбалансированный состав, умеренная калорийность, гипоаллергенность продукта позволяют употреблять его регулярно, но не ставить при этом здоровье под удар.

Яйца отлично усваиваются, не вызывают аллергии и не провоцируют образование холестериновых бляшек. Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню 4-6 перепелиных яиц. Например, японские специалисты основывают многие методики лечения, профилактики и общего укрепления организма именно на постоянном употреблении перепелиных яиц.

Сырые перепелиные яйца безопасны. Многие уже знают, что максимально полезны сырые яйца. Специалисты отмечают, что при длительной термической обработке страдают ценные вещества, входящие в состав яиц. Уходят многие витамины, аминокислоты, минералы могут понизить свою эффективность. Кроме того, сваренные вкрутую яйца, тщательно прожаренный омлет или глазунья заметно хуже усваиваются.

Лучше чаще употреблять сырые яйца. Однако куриные яйца в сыром виде есть просто опасно, поскольку они могут быть заражены сальмонеллёзом. Далеко не все имеют возможность разводить несушек самостоятельно, трудно быть уверенным на сто процентов в безопасности яиц из магазина. А в перепелиных яйцах сальмонеллёз практически не развивается, поскольку перепёлки устойчивы к данной болезни.

Перепелиные яйца полезно употреблять постоянно! Они действительно безопасны, отлично усваиваются, не наносят вред организму. Кроме того, вы можете есть сырые яйца, не опасаясь заразиться сальмонеллой.

Перепелиные яйца против болезней: краткая справка

В каких случаях особенно полезно есть перепелиные яйца? При каких заболеваниях их действительно необходимо включать в рацион питания? Рассмотрим перечень болезней, с которыми способны бороться яйца перепёлок.

  • Заболевания кожи, излишняя пигментация, нездоровый цвет лица. При любых кожных болезнях стоит есть больше перепелиных яиц.
  • Болезни сердца, сосудистой системы, анемия. Комплекс витаминов, аминокислот и минералов благотворно влияет на работу сердца, способен укрепить сосуды. При этом холестерина в продукте нет.
  • Ухудшение памяти. Стоит употреблять данный продукт и в профилактических целях. Это в первую очередь касается учащихся, пожилых людей.
  • Заболевания лёгких, бронхов. При туберкулёзных интоксикации, хронических пневмониях, бронхитах и астме полезно регулярно питаться перепелиными яйцами.

Особенно хорошо действуют сырые яйца.

  • Стрессовые состояния, головные боли, заболевания нервной системы, депрессия. Продукт заметно укрепляет нервную систему, понижает возбудимость и стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Лучевая болезнь, облучение при лечении раковых заболеваний. Важно отметить, что именно перепелиные яйца способны эффективно выводить из организма радионуклиды, повышать устойчивость к радиоактивному облучению. Специалисты зачастую включают в меню перепелиные яйца, если люди страдают от лучевой болезни.
  • Скачки давления, чрезмерно пониженное, повышенное артериальное давление. Натуральный продукт позволяет стабилизировать давление, улучшить кровообращение.
  • Болезни печени, ЖКТ. Полезные перепелиные яйца хорошо влияют на работу пищеварительной системы, желчевыводящей.
  • При заболеваниях половых органов, нарушениях эрекции, импотенции тоже рекомендуется включать в меню перепелиные яйца. Они укрепят организм, стабилизируют кровообращение в органах малого таза.
  • Дефицит белка, кальция в организме.
  • Склонность к заражению ОРЗ, гриппом. Стоит чаще включать этот продукт в меню, чтобы повысить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма. Это особенно актуально в периоды эпидемий.

Помните, что даже при отсутствии болезней, жалоб на здоровье следует принимать профилактические меры. Любой организм нуждается в ценных веществах, витаминах и микроэлементах.

Кому нужно в первую очередь употреблять перепелиные яйца?

Безусловно, перепелиные яйца полезно есть всем. Но кому-то просто необходимо регулярно включать их в рацион питания постоянно.

  1. Данный продукт незаменим для пожилых людей.
  2. Важно кормить перепелиными яйцами детей, подростков.
  3. Нужен натуральный продукт учащимся, людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом.
  4. Стоит включить яйца перепёлок в меню беременных, кормящих женщин.
  5. Спортсменам продукт тоже принесёт неоценимую пользу.

Употребляйте полезные перепелиные яйца постоянно! Они привлекают отличными свойствами, борются с болезнями и укрепляют организм.

Это отличное средство для лечения и профилактики. Кроме того, эстетичные вкусные яйца станут украшением десятков блюд!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

39 минут тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

15 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад