Категории: Кулинарные советы

Целебные свойства меда. Его разновидность.

Advertisement

Вкусовые, питательные и целебные свойства меда заслуживают наивысшей похвалы!

Мед — удивительный продукт. Это полезное лакомство пчелы вырабатывают из цветущих растений. Мед содержит углеводы, микроэлементы, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты и много других полезных веществ.

Целебные свойства меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и времени сбора. Мед обладает противовоспалительным, антибактериальным восстанавливающим и болеутоляющим действием, ускоряет метаболические процессы, повышает иммунитет, помогает восстановиться после болезни и эффективно влияет на все функции организма. Он имеет высокую энергетическую ценность и легко усваивается, поэтому мед очень полезен как детям, так и пожилым людям.

100 гр. меда содержит: 

  • 0,3-3,3% белков;
  • 77,2% углеводов;
  • 0,5 мг витамина В2;
  • 2 мг витамина РР;
  • 2 мг витамина С;
  • 5 мг кальция.

Целебные свойства меда.

Мед очень эффективен при простудных заболеваниях, так как обладает противомикробными и потогонными свойствами:

  • при сухом кашле поможет компрес. Нужно смешать по 1 ст. л. меда, горчицы, подсолнечного масла и муки. Выложить смесь тонким слоем на грудную клетку;
  • для лечения бронхита нужно растереть 5 листьев алоэ с 1 ст. л. меда и 3 сырыми желтками, залить 750 мл кагора и оставить на 5 дней. После принимать по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • как отхаркивающее средство — медовая микстура. Нужно по 1 ст. л. меда, сливочного масла, сока калины и водки. Принимать по 1 ч. л. в течение дня, запивая теплым чаем.

Мед поможет успокоить нервы:

  • чтобы быстро уснуть, выпейте перед сном полстакана мятного чая с 1ч. л. меда.
  • расслабиться и снять усталость поможет ванна с медом и настоем календулы. 0,5 литра кипятка залить 50г сухих цветков календулы, добавить 3 ст. л. меда и вылить ванну.
  • Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • по 100 г кураги, изюма, грецкого ореха и 1 лимон пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить 100 г меда. Все перемешать и принимать по 2 десертных ложки два реза в день.

Однако нужно помнить, что мед может вызвать аллергию. Вернее, не сам мед, а пыльца определенного растения из которого его сделали. Поэтому, если пробуете какой-либо мед в первый раз, то внимательно отслеживайте реакцию.

Разновидность меда и его целебные свойства.

Мед Свойства
Акациевый Мед жидкой консистенции, светло-желтого цвета с мягким нежным вкусом и тонким ароматом. Полезен при бронхите, насморке, ангине, при заболеваниях почек.
Липовый Считается самым ценным сортом меда. Имеет золотистый цвет, с прекрасным ароматом и великолепным вкусом. Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Гречишный Мед темно-коричневого цвета, имеет специфический, но очень приятный вкус. Эффективен при различных проблемах с пищеварением, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Луговой Мед с цветочным ароматом, от светло- до темно-желтого цвета. Имеет успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Вересковый Мед с немного горьковатым вкусом и желеобразной консистенцией, светло-коричневого цвета. Поможет снять усталость, головную боль, нервозность, нормализовать работу мочевыделительной системы и укрепить сердце.
Полевой Очень ароматный мед, может быть и бесцветным и коричневого цвета. Рекомендуют при головных болях, нервном напряжении и переутомлении.
Малиновый Мед с очень нежным ароматом, густой, светлого почти белого цвета. Рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад