amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssb4d53{color:#993300;}span.acssf146f{color:#ff0000;}span.acssfaf89{color:#003300;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Кулинарные советы

Целебные свойства меда. Его разновидность.

Advertisement

Вкусовые, питательные и целебные свойства меда заслуживают наивысшей похвалы!

Мед — удивительный продукт. Это полезное лакомство пчелы вырабатывают из цветущих растений. Мед содержит углеводы, микроэлементы, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты и много других полезных веществ.

Целебные свойства меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и времени сбора. Мед обладает противовоспалительным, антибактериальным восстанавливающим и болеутоляющим действием, ускоряет метаболические процессы, повышает иммунитет, помогает восстановиться после болезни и эффективно влияет на все функции организма. Он имеет высокую энергетическую ценность и легко усваивается, поэтому мед очень полезен как детям, так и пожилым людям.

100 гр. меда содержит: 

  • 0,3-3,3% белков;
  • 77,2% углеводов;
  • 0,5 мг витамина В2;
  • 2 мг витамина РР;
  • 2 мг витамина С;
  • 5 мг кальция.

Целебные свойства меда.

Мед очень эффективен при простудных заболеваниях, так как обладает противомикробными и потогонными свойствами:

  • при сухом кашле поможет компрес. Нужно смешать по 1 ст. л. меда, горчицы, подсолнечного масла и муки. Выложить смесь тонким слоем на грудную клетку;
  • для лечения бронхита нужно растереть 5 листьев алоэ с 1 ст. л. меда и 3 сырыми желтками, залить 750 мл кагора и оставить на 5 дней. После принимать по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • как отхаркивающее средство — медовая микстура. Нужно по 1 ст. л. меда, сливочного масла, сока калины и водки. Принимать по 1 ч. л. в течение дня, запивая теплым чаем.

Мед поможет успокоить нервы:

  • чтобы быстро уснуть, выпейте перед сном полстакана мятного чая с 1ч. л. меда.
  • расслабиться и снять усталость поможет ванна с медом и настоем календулы. 0,5 литра кипятка залить 50г сухих цветков календулы, добавить 3 ст. л. меда и вылить ванну.
  • Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • по 100 г кураги, изюма, грецкого ореха и 1 лимон пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить 100 г меда. Все перемешать и принимать по 2 десертных ложки два реза в день.

Однако нужно помнить, что мед может вызвать аллергию. Вернее, не сам мед, а пыльца определенного растения из которого его сделали. Поэтому, если пробуете какой-либо мед в первый раз, то внимательно отслеживайте реакцию.

Разновидность меда и его целебные свойства.

Мед Свойства
Акациевый Мед жидкой консистенции, светло-желтого цвета с мягким нежным вкусом и тонким ароматом. Полезен при бронхите, насморке, ангине, при заболеваниях почек.
Липовый Считается самым ценным сортом меда. Имеет золотистый цвет, с прекрасным ароматом и великолепным вкусом. Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Гречишный Мед темно-коричневого цвета, имеет специфический, но очень приятный вкус. Эффективен при различных проблемах с пищеварением, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Луговой Мед с цветочным ароматом, от светло- до темно-желтого цвета. Имеет успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Вересковый Мед с немного горьковатым вкусом и желеобразной консистенцией, светло-коричневого цвета. Поможет снять усталость, головную боль, нервозность, нормализовать работу мочевыделительной системы и укрепить сердце.
Полевой Очень ароматный мед, может быть и бесцветным и коричневого цвета. Рекомендуют при головных болях, нервном напряжении и переутомлении.
Малиновый Мед с очень нежным ароматом, густой, светлого почти белого цвета. Рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад