Категории: Кулинарные советы

Баклажаны: польза и приготовление

Advertisement

Во вторую половину и в начале осени прилавки магазинов и рынков в изобилии полны баклажанами.

Баклажан — овощ южный. Очень любят его народы Закавказья и Средней Азии. Баклажан является ближайшим родственником картофеля и томата. Есть мнение, что синие кабачки почти ничем не отличаются от кабачков, хотя они пикантней и немного острее по вкусу. Особенно вкусными получаются салаты из баклажанов.

Полезные свойства баклажанов

На Кавказе считают, что съесть блюдо из этого овоща, все равно что употребить блюдо из мяса.

Баклажаны в своем составе имеют в большом количестве витамины группы В, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо и натрий, и в незначительном количестве цинк, марганец, кобальт, алюминий и медь.

Готовить баклажаны можно по-разному. Их варят, жарят, маринуют, консервируют, солят, сушат и варят из них варенье. Баклажан давно славится своими диетическими свойствами. Особенно он рекомендуется к употреблению в пищу людьми, страдающими ожирением. Также очень полезен баклажан при хронических болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти овощи имеют мягкий мочегонный эффект.

Еще баклажаны могут выводить из организма щавелевую кислоту и понижать холестерин, а при постоянном употреблении в пищу данного овоща понижается уровень сахара в крови. Содержащаяся в баклажанах клетчатка и пектиды способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклеидов.

Особенности готовки

Жареные баклажаны могут иметь слишком маслянистый вкус из-за того, что при жарке они хорошо впитывают масло. Чтобы предотвратить излишнее впитывание масла и не потерять натуральный вкус овощей, перед жаркое некоторое время подержите их в холодной воде. Для устранения некоторой горчинки также воспользуйтесь эти методом или засыпьте нарезанные на ломтики или кружочки овощи солью.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

4 дня тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

3 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад