Категории: Соусы

Апельсиновый соус

Advertisement

В кулинарных рецептах довольно часто используются цитрусовые. Большое количество самых разнообразных соусов готовится с их использованием. В любом случае, всякий соус нужно готовить только из свежего апельсинового сока. Купленный в магазине, пусть даже самый хороший апельсиновый сок, не подойдет для приготовления соуса, так как будет уже не тот аромат. Именно апельсиновый соус изысканно и деликатно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты для апельсинового соуса

  • апельсин — две штуки;
  • лук-шалот — одна штука;
  • сливочное масло — две столовых ложки;
  • мука — две чайные ложки;
  • апельсиновый ликер (при использовании коньяка, необходимо добавлять в соус сахар) — двадцать миллилитров;
  • сметана — две столовых ложки;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • щепотка стручкового красного перца;
  • листья купыря, одна столовая ложка.

Способ приготовления блюда

Апельсин необходимо тщательно помыть под горячей водой и на сухо вытереть. С помощью специального приспособления или простого ножа, снимаем с него столько цедры, чтобы получилось, примерно одна чайная ложка. Затем нарезаем ее очень тонкими полосками. Далее необходимо очистить лук-шалот и мелко его порезать. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, затем немного тушим в нем лук-шалот. Очень осторожно высыпаем туда муку и при перемешивании пассируем до золотистого цвета. Выжимаем сок из двух апельсинов.

Тщательно процеживаем его через ситечко в кастрюлю и продолжаем помешивать, дабы не образовывались комки. Далее выливаем апельсиновый ликер, после чего подмешиваем сметану и даем соусу потомиться, примерно пятнадцать минут. Приправляем соус солью, перцем и стручковым красным перцем по вкусу, высыпаем в него апельсиновую цедру. Под струей воды, тщательным образом, промываем листья купыря, отщипываем стебли. Посыпаем ими приготовленный апельсиновый соус перед подачей на стол. Соус подается как в теплом, так и в холодном виде.

С этим соусом великолепно сочетается телятина. Также его следует подавать к эскалопу, антрекоту и другим рыбным, а также мясным блюдам. Прекрасно сочетается такой соус с мясом птицы, к примеру, с уткой.

Необычайным вкусом апельсинового соуса вы всегда сможете поразить приглашенных гостей, будь то вечеринка только для друзей, или официальный прием.

Подобный соус можно приготовить и из мандаринов.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад