Категории: Вторые блюда

3 вкусных рецепта блюд из тыквы

Advertisement

Любите ли Вы тыкву? Если нет, то наверняка просто не умеете ее готовить, поверьте, вкусные блюда из тыквы существуют.

Тыква настолько полезный и диетичный продукт, что ввести ее в свой рацион обязательно каждому человеку.

Тыква — красивый осенний овощ, хотя ботаники (странные люди) отчего-то считают ее ягодой.

Традиционные рецепты из тыквы — на любителя

Самое популярное блюдо из тыквы — вариант с пшенной кашей. Так получилось, что я ее не люблю, видимо поэтому впервые приготовленное это кушанье навсегда было вычеркнуто из меню.

Поход по кулинарным сайтам в поисках рецептов успехом также не увенчался. Тыква там предлагается в большинстве случаев в сладком виде, фаршированная сухофруктами. Такой вариант рецептов из тыквы не понравился мне заочно. Может быть потому, что я не люблю сладкое?

Попытки запечь тыкву, фаршированную мясом с разными добавками и даже суп в тыквы со сливками и креветками в духовке также восторга не вызвал. Все вяло съели первую предложенную тарелку, но добавки не попросили.

Но сдаваться без боя – это не наш метод, поэтому я продолжила эксперименты с блюдами из тыквы и достигла успехов. Если раньше из выращенной в огороде тыквы зимоу готовили вкусные блюда для собаки, то теперь ей приходится делиться.

Вкусные блюда из тыквы

В итоге лучше всего прижились обычные оладьи из тыквы, тыква запеченная в духовке с оливковым маслом и тмином, тушеная индейка с тыквой.

Оладьи из тыквы

Готовятся оладьи из тыквы очень просто, так же, как и кабачковые, выходят нарядного оранжевого цвета.

Тыкву натираем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, специи по вкусу (я добавляю имбирь, куркума и немного молотой гвоздики), яйцо, муку (полезней – грубого помола), кунжут, все перемешать и жарить с двух сторон, выкладывая ложкой на сковородку с разогретым оливковым маслом небольшие порции.

К оладьям непременно подайте творожно-чесночный соус: на пачку мягкого творога 1 — 2 зубчика чеснока растертого с солью, можно добавить зелень особенно подйдет — кинза. Можно также использовать натуральный йогурт.

Тыква, запеченная с тмином

Это еще проще, чем оладьи из тыквы. Просто нарежьте тыкву порционными кусочками, сбрызните слегка оливковым маслом, посолите, посыпьте тмином и запекайте до готовности.

Если не любите тмин, лучше попытайтесь его полюбить, он очень полезен. В крайнем случае, посыпьте кусочки тыквы кунжутом. Обязательно подавайте к запеченной тыкве соус из предыдущего рецепта.

Индейка тушеная с тыквой

И еще одно блюдо из тыквы, которое получилось неожиданно очень вкусным, хотя и родилось из очевидного экспромта, затеянного для утилизации разрезанной тыквы.

Индейку (филе бедра), нарезать на небольшие кусочки. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук, затем кусочки индейки, добавить соевый соус и потушить под крышкой около получаса.

Тыкву нарезать крупными кусками, добавить к мясу, продолжать тушить до мягкости тыквы. Внимание, не дайте тыкве развалиться в пюре. Ловите момент, пока тыквы уже мягкая, но еще сохраняет форму.

В месте с тыквой к мясу можно добавить почти любой набор овощей по вкусу. Методом проб лучшим вариантом были признаны морковь (кладем мин за 10 до тыквы, так как ей надо больше времени, чтобы приготовиться) и баклажаны — кладутся одновременно с тыквой.

Специи добавляем по вкусу, пробуем блюдо, если надо — досаливаем. Получается довольно много соуса, поэтому можно подать на гарнир отварной рис, полезней — коричневый или гречку.

Обязательно ешьте тыкву. Она прекрасно вписывается в правильное сбалансированное питание и очень полезна для здоровья.

Если Вы знаете вкусные блюда из тыквы, пожалуйста поделитесь ими в комментариях!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Я ем тыкву в любом виде, а вот мои домашние (муж и сын) ее на дух не переносят. Уже и не знаю, как им угодить, и про пользу объясняла, и про всякие блюда разные готовила – морщат нос… Осталось только с индейкой приготовить, может понравится.

  • Творожно-чесночный соус! Если намазать погуще, тыкву не почувствуют. Также можно добавлять тыкву в мясной фарш при приготовлении котлет, голубцов и пр подобных блюд. В этом случае вкус тыквы тоже не ощущается, но в организм он точна попадет вместе со всеми своими полезными свойствами.

  • Как то кроме тыквенной каши, ничего и не пробовала Спасибо, за отличные рецепты.

  • Вот и правильно, надо по всякому пробовать тыкву готовить – может быть кто-то из домашних и перейдет на эти полезности и станут они для них еще и вкусностями!

  • Не поверите, но у меня папа каждый день теперь спрашивает, ни закончилась ли тыква и не пора ли купить еще.

  • Я как раз сегодня купила тыкву, собиралась варить с ней кашу, а тут такие замечательные рецепты! Так что кашу пока в строну!

  • Обязательно поделитесь впечатлениями!

  • У меня проблемы те же. Кабачки и тыкву сажу, прежде всего для борьбы с сорняками на заросших участках, там где с прополкой не справились. Они своими листьями закрывают свет сорнякам и помогает с ними бороться. В отдельные годы получаются сказочные урожаи. А потом, кто бы ее ел? Животные. Еще приходится искать кому бы отдать эти плоды. У моих признаны только оладьи, варенье с цитрусами, для разнообразия, делаю сок на соковыжималке с добавками других соков – здесь мои не замечают подлога. Пшенную кашу люблю, но без тыквы. Еще делала запеканку из овощей, с мякотью из тыквы, в том числе – это вкусно. На самом деле, нужно продолжать эксперименты, с учетом вкусов семьи.
    Честно освещена проблема, а не то, что “вот какой у меня замечательный рецепт”.

  • А я вот тыкву как-то не очень… Хотя, может, стоит к ней присмотреться повнимательнее. Я раньше и кинзу не ела, даже запах не выносила, а потом, после поездки в одну азиатскую страну, вдруг прониклась к кинзе страстной любовью.

  • Тыква отличнейший продукт, очень ценен и полезен, как для детей так и для взрослых. Рекомендую готовить также сок из тыквы, который поможет нормализовать функцию печени и очистить желудочно-кишечный тракт.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад