Сегодня зеленый чай, польза и вред которого уже достаточно хорошо изучены, является очень популярным напитком, особенно среди тех, кто не равнодушен к своему здоровью. Сейчас большинство людей даже отказываются от черного чая, заменив его на зеленый, поэтому стоит разобраться, так ли он полезен, и какой оказывает вред на организм.
В отличие от черного чая, зеленый подвергается минимальной ферментации, а именно пропариванию, в процессе которого из чайного листа выпаривается влага, вот почему его состав и цвет максимально приближены к свежему продукту, а кроме этого, в процессе такой обработки концентрация полезных веществ в нем становится ещё большей.
Фактически зеленый чай включает такое огромное количество полезных элементов, что по праву относится к одному из ценнейших продуктов для здоровья человека.
Прежде всего, зеленый чай – источник антиоксидантов, причем, один из лучших. А ведь именно эти вещества способны выводить из организма накопившиеся токсины и препятствовать образованию новых, за счет чего чай является отличной профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза и оказывает эффективное действие практически при всех инфекционных заболеваниях.
Кроме этого в нем содержатся:
• алкалоиды – танин и кофеин (большое процентное содержание), а также – теофиллин и теобромин;
• аминокислоты, включая глютаминовую, которая нормализует обменные процессы и восстанавливает истощенную нервную систему;
• белковые вещества;
• минеральные и неорганические вещества, в том числе – кальций, калий, цинк, марганец, магний, йод, натрий, фтор, медь и золото;
• витамины – А, С, Р, РР, В1, В2, В9 и В12;
• эфирные масла, придающие чаю приятный аромат;
Понятно, что такой богатый состав зеленого чая и определяет его полезные свойства.
Мало того, что он издавна считается напитком, который придает бодрость и создает хорошее настроение, так ещё и оказывает достаточно много лечебных действий:
• восстанавливает истощенную нервную систему;
• улучшает состав крови;
• уменьшает стрессовое состояние;
• активизирует мозговую деятельность;
• снижает артериальное давление;
• повышает иммунитет;
• обладает очистительными свойствами;
• способствует сжиганию жира;
• поддерживает в хорошем состоянии костную ткань;
• восстанавливает водный баланс организма;
• препятствует гниению зубов;
• снижает уровень сахара в крови;
• восстанавливает обменные процессы;
• устраняет дисбактериоз;
• замедляет процессы старения.
Таким образом, выпивая в день несколько чашек зеленого чая, вы не только получите заряд бодрости, но и повысите умственную и физическую активность, а также надолго сохраните молодость, здоровье и красоту.
Но, тем не менее, употреблять зеленый чай надо умеренно, а чтобы не навредить здоровью, следует изучить те противопоказания, которые он имеет.
Нельзя употреблять зеленый чай, людям, страдающим:
• гипотонией;
• острой формой гипертонии;
• подагрой;
• глаукомой;
• язвенной болезнью желудка;
• ревматоидным артритом;
• нарушениями сердечно-сосудистой деятельности;
• бессонницей,
• повышенной нервной возбудимостью.
А кроме этого, не следует употреблять этот напиток при высокой температуре, при хронических заболеваниях в форме обострения, сочетать с алкоголем и пить на голодный желудок.
Зеленый чай можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками, выбирая такое сочетание на свой вкус.
Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком, в состав которого входят высушенные листы чайного куста и соцветия жасмина. Именно, благодаря последним, такой чай имеет изысканный вкус и нежный аромат.
Зеленый чай с жасмином проявляет ряд полезных свойств:
• как антидепрессант, снижает стресс и улучшает настроение;
• стимулирует мозговую деятельность;
• является профилактикой онкологических заболеваний;
• снижает уровень плохого холестерина в крови;
• нормализует артериальное давление;
• избавляет от бессонницы;
• расщепляет жировые отложения;
• выводит из организма шлаки и токсины.
Женщинам такой чай помогает восстановить репродуктивную функцию, а также пробуждает в них чувственность, помогает похудеть и поддержать молодость и красоту, поскольку обладает омолаживающим эффектом.
Мужчинам он дает возможность повысить работоспособность и придает сил, а также способствует выработке мужского гормона — тестостерона.
Зеленый час с имбирем ещё называют «волшебным эликсиром», поскольку он сочетает в себя все полезные свойства этих двух компонентов.
И это не случайно. Ведь такой напиток:
• бодрит и освежает;
• способствует похудению, выводя из организма шлаки и токсины, а также активизируя обмен веществ;
• лечит простудные заболевания и расстройства пищеварения;
• согревает тело и усиливает кровообращение;
• является мощным антиоксидантом, благодаря чему не только поддерживает в хорошем состоянии кожу, но и укрепляет здоровье в целом.
Тем не менее, в некоторых случаях этот полезный напиток может оказать и вред.
Его нельзя употреблять беременным и кормящим матерям, людям, страдающим болезнями печени в острой форме, а также тем, у кого имеются камни в желчном пузыре, при инфаркте миокарда, инсульте и высоком артериальном давлении, при кровотечениях различного происхождения, при язве желудка и внутренних эрозиях, а также при состояниях, сопровождающихся высокой температурой тела.
Зеленый чай с лимоном и медом является настоящей витаминной бомбой, поскольку все три его составляющих вместе обеспечивают в напитки высокое содержание витамина С, не считая массы других полезных витаминов и минералов, что дает возможность существенно укрепить иммунитет и противостоять сезонным эпидемиям.
Что же касается похудения, то такой напиток:
• ускоряет обменные процессы, очищает печень от жиров и быстрее сжигает жировые отложения;
• обладая легким мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего уменьшаются объемы и снижается вес;
• способствует усилению теплообмена, за счет чего для согрева тела затрачивается больше энергии, которая образуется за счет сжигания жировых отложений;
• уменьшает потребность в сладком.
Но пить его надо с осторожностью, особенно аллергикам, и в случае непереносимости одного их ингредиентов, отказаться от употребления. А также не рекомендуется пить такой чай, людям с низким давлением, тем, кто имеет камни в почках и желчном пузыре или же страдает гастритом с пониженной кислотностью.
Зеленый чай с мелиссой и мятой не только приятен на вкус, но и не менее полезен, ведь мелисса, или, как её ещё называют лимонная мята, имеет массу полезных свойств, главное из которых, успокаивающее.
Вот почему такой чай полезен при мигрени, бессоннице, половой возбудимости и эпилепсии, а также при тахикардии и неврозах. Кроме этого, он обладает противовоспалительным, противовирусным и спазмолитическим действием, поэтому хорошо помогает при спазмах желудка, головных болях и болезненных менструациях, а также устраняет судороги.
Что касается вреда, то надо с осторожностью употреблять такой чай тем, кто склонен в пониженному давлению, поскольку мелисса способна его ещё больше снизить, вызвав тем самым головокружение и слабость.
Зеленый чай с молоком употребляют во многих странах, и это неслучайно, ведь такое сочетание полезных веществ чая и молока является очень полезным, обеспечивая полноценную жизнедеятельность.
Зеленый чай с молоком оказывает следующие благотворные действия:
• укрепляет иммунитет;
• активизирует работу мозга;
• положительно влияет на микрофлору кишечника;
• нейтрализует кислотность желудка, поэтому показан при язве и гастритах;
• помогает восстановить силы после простудных заболеваний и острых отравлений;
• успокаивает нервную систему.
Многие интересуются, какие польза и вред от китайского зеленого чая с молоком для печени и лица. Что касается печени, то такой напиток способствует её очищению, особенно в тех случаях, когда она подвергалась нагрузке – прием антибиотиков, стрессовые ситуации или праздничные застолья.
Для лица такой напиток также полезен, поскольку способствует омоложению кожи, делает её более сияющей и избавляет от неглубоких морщинок.
Но чтобы не навредить здоровья, от такого чая нужно отказаться беременным, людям, имеющим камни в желчном пузыре и почках, а также страдающих заболеваниями ЖКТ.
Полезен ли зеленый и черный чай в пакетиках, таким вопросом задаются очень многие, ведь пакетированный чай обладает одним несомненным преимуществом — его легко и удобно заваривать, особенно на работе или в поездке.
Но, к сожалению, многие специалисты склоняются к тому, что такой чай скорее вреден, чем полезен, объясняя это тем, что:
• большинство марок пакетированного чая используют так называемый чайный мусор, который отбраковывается при производстве качественного листового чая;
• часто он имеет добавки в виде листьев деревьев и трав сомнительного происхождения или же производится вообще из просроченных чайных листов;
• бумага для пакетиков имеет в своем составе термопластиковое волокно, которое при контакте с горячей водой выделяет вредные вещества.
Вот почему, суммируя все эти недостатки, лучше отказаться от употребления пакетированного чая.
Как видите, разумное употребление зеленого чая, с добавками или без них, способно уменьшить симптоматику многих заболеваний, а некоторые предотвратить, и в целом благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Но чтобы такие напитки приносили максимальную пользу, надо выбирать только качественную продукцию и учитывать имеющиеся противопоказания.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…
Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…