В правильном питании овощным, мясным и творожно-фруктовым запеканкам отводится отдельный пункт меню. Они вкусны, питательны и очень полезны для детей и взрослых. Запеканки и правильное питание – практически синонимы, ведь способы приготовления этих блюд идеально соответствуют базовым принципам правильного рациона.
Блюда из творога, приготовленные правильно, содержат только полезные вещества. Если в диетической запеканке не используется мука, то в ней нет ни грамма вредных компонентов. Подобные продукты прекрасно подходят детям и людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
В зависимости от рецепта, творожная запеканка может быть и основным блюдом, и привлекательным десертом. В составе рецепта много кальция, белка и полезных веществ.
Когда говорят о питательных запеканках, подразумевают рецепты без сладких компонентов – фруктов и ягод. В такие составы обычно входят овощи, крупы или классические компоненты в виде творога и масла без добавления сладких компонентов. Сахар может присутствовать даже в подобных рецептах, но совсем в небольших количествах.
Готовится рецепт из перетертого или пастообразного творога, а вместо муки используется манка. Творога нужно взять 0,25 кг, а манки – 50 г. Потребуется 1/3 стакана молока, яйцо, 4 ст. л. сахара, немного соли, масла из сливок и ванильного сахара:
Идеальная запеканка из творога получается румяной и относительно плотной. Есть ее можно с диетическими сладкими соусами, либо со сметаной. Наиболее вкусной она получается, когда немного остынет.
Готовят рецепт из 200 г обезжиренного творога, 1 белка, репчатого лука, 2 томатов среднего размера, 4 соцветий цветной капусты. Можно покрошить болгарский перец для потрясающего аромата, 1 ложку отрубей и специи:
Подавать блюдо можно с кусочком сливочного масла, сметаной или другим соусом, который вам по душе.
Для приготовления нужно 2 яйца и 200 г нежирного творога. Из овощей потребуется 2 морковки, репчатый лук, петрушка и 1,5 ложки кукурузного крахмала. Масла следует взять всего 2 ч. л., а также обезжиренный йогурт, корица, сок лайма или лимона и зеленый лук:
Предварительно в глубокий противень нужно налить воды чуть больше половины, а форму ставят в него. Выпекают ароматную и воздушную запеканку около 25 минут.
Невероятно вкусная запеканка для правильного питания получается из нежирного творога (250 г) и низкокалорийного сыра (100 г ). Дополнительно нужно 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. отрубей. Хорошо сочетается зелень петрушки и укропа:
За 5 минут до конца выпекания посыпают блюдо небольшим количеством сыра.
Возьмите для приготовления 400 г мякоти тыквы, которая уже полежала и стало сладкой. Такого количества достаточно для приготовления на основе 200 г творога, 3 яиц и 1 яблока. Дополнительно можно взять немного сахара и изюма. Также потребуется щепотка соли и пакетик ванильного сахара:
Подавать можно с любым топпингом, так как запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет нейтральный вкус, близкий к сладкому.
Большинство диетических запеканок содержат вместо сахара заменители, а все кисломолочные продукты берутся с 0% жирности (или около того). Мука, если она присутствует в рецепте, обычно выбирается рисовая или кукурузная. Часто её заменяют отруби. Но такое многообразие компонентов обычно дает ожидаемый результат – идеально вкусные, питательные и полезные запеканки для правильного питания.
Для получения невероятно сочной и нежной запеканки нужно взять 500 г творога 5% жирности, 3 яйца, 40 г кукурузной или рисовой пуки, 100 г ягод и 1 г ванилина. Вместо сахара используют стевию по вкусу:
Очень вкусной запеканка будет только при подаче в холодном виде. Усилить малиновый аромат можно аналогичным сиропом без сахара. Но и со сметаной она будет очень вкусной.
Для приготовления простого, но очень вкусного рецепта нужно взять 200 г творога и 4 ст. л. хлопьев геркулеса. Потребуется 3 ложки воды, 2 ложки сахара и немного ванильного сахара. Яблока нужно 2, а мёда и йогурта – по вкусу. Также возьмите 1 яйцо и любимые замороженные ягоды:
Подавать можно со сладкими сиропами или сметаной. Верх у готовой запеканки получится красивый, румяный.
Для приготовления возьмите 250 г творога, 30 мл йогурта до 2% жирности, яйцо, банан и грушу:
Подавайте со сметаной или без любого соуса.
Для создания этого рецепта возьмите 5 яиц, 500 г творога пониженной жирности и 1 ложку сахара. Кураги и изюма нужно взять по вкусу, а также немного соды:
Подавать сладкую запеканку вкуснее всего с нежирной сметаной. Можно добавить детям сгущенку или другой сладкий соус.
При помощи уникального кухонного девайса можно приготовить воздушные и быстрые запеканки, не потратив много усилий:
Вот, сколько всего вкусного и ароматного можно приготовить в духовке или мультиварке по рецептам запеканок. Некоторые из них получаются по консистенции настолько нежными, словно пудинги. В правильном рационе подобные блюда обязательно должны присутствовать. Ведь с их помощью легко заменить не только вредные десерты, но и калорийные обеденные блюда.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…