Категории: Разные десерты

Вкусные рецепты диетических запеканок: с овощами, фруктами и ягодами

Advertisement

В правильном питании овощным, мясным и творожно-фруктовым запеканкам отводится отдельный пункт меню. Они вкусны, питательны и очень полезны для детей и взрослых. Запеканки и правильное питание – практически синонимы, ведь способы приготовления этих блюд идеально соответствуют базовым принципам правильного рациона.

Польза творожных запеканок

Блюда из творога, приготовленные правильно, содержат только полезные вещества. Если в диетической запеканке не используется мука, то в ней нет ни грамма вредных компонентов. Подобные продукты прекрасно подходят детям и людям, у которых есть проблемы с пищеварением.

В зависимости от рецепта, творожная запеканка может быть и основным блюдом, и привлекательным десертом. В составе рецепта много кальция, белка и полезных веществ.

Рецепты питательных запеканок

Когда говорят о питательных запеканках, подразумевают рецепты без сладких компонентов – фруктов и ягод. В такие составы обычно входят овощи, крупы или классические компоненты в виде творога и масла без добавления сладких компонентов. Сахар может присутствовать даже в подобных рецептах, но совсем в небольших количествах.

Запеканка «Как в детском саду»

Готовится рецепт из перетертого или пастообразного творога, а вместо муки используется манка. Творога нужно взять 0,25 кг, а манки – 50 г. Потребуется 1/3 стакана молока, яйцо, 4 ст. л. сахара, немного соли, масла из сливок и ванильного сахара:

  • Творог соединяют с яйцом, если он приготовлен в виде пасты. Если творог зернистый, его нужно измельчить погружным блендером. Для придания нормальной консистенции добавьте ложку сметаны.
  • Затем густую массу нужно соединить с холодным молоком.
  • После этого засыпают сахар и немного соли. Для аромата добавляют ванилин или ванильный сахар.
  • Засыпают манную крупу и хорошо размешивают, чтобы не было комочков. По необходимости нужно взбить блендером.
  • Готовится творожная запеканка в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Дно формы смазывают кусочком масла, заливают творог и разравнивают.
  • Поставить блюдо нужно на средний ярус на 20 минут, затем ставят на верхний ярус и готовят еще 20-25 минут, если форма среднего размера.

Идеальная запеканка из творога получается румяной и относительно плотной. Есть ее можно с диетическими сладкими соусами, либо со сметаной. Наиболее вкусной она получается, когда немного остынет.

Запеканка с овощами

Готовят рецепт из 200 г обезжиренного творога, 1 белка, репчатого лука, 2 томатов среднего размера, 4 соцветий цветной капусты. Можно покрошить болгарский перец для потрясающего аромата, 1 ложку отрубей и специи:

  • Лук обжаривают на оливковом масле.
  • Добавляют томаты, нарезанные кусочками, измельченную капусту и перец.
  • Можно добавить зубчик чеснока.
  • Отруби измельчают, смешивают с перетертым творогом, а белок взбивают.
  • Засыпают специи и перемешивают, затем выкладывают в силиконовую форму.
  • Духовку прогревают до 180 градусов и ставят туда форму на 30 минут.

Подавать блюдо можно с кусочком сливочного масла, сметаной или другим соусом, который вам по душе.

Запеканка с луком и морковью

Для приготовления нужно 2 яйца и 200 г нежирного творога. Из овощей потребуется 2 морковки, репчатый лук, петрушка и 1,5 ложки кукурузного крахмала. Масла следует взять всего 2 ч. л., а также обезжиренный йогурт, корица, сок лайма или лимона и зеленый лук:

  • Обезжиренный творог протирают или смешивают блендером, добавляют 2 желтка.
  • Можно добавить 2 таблетки заменителя сахара, предварительно перетерев их в порошок.
  • Засыпают кукурузный крахмал, соль, капельку соды.
  • После этого нужно влить немного сока лайма или лимона.
  • Засыпают ? ч. л. молотой корицы.
  • Белки взбивают, вмешивают в готовое тесто.
  • Выкладывают смесь в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают маслом.
  • Ставят в духовой шкаф при 180 градусах.

Предварительно в глубокий противень нужно налить воды чуть больше половины, а форму ставят в него. Выпекают ароматную и воздушную запеканку около 25 минут.

Рецепт с зеленью и сыром

Невероятно вкусная запеканка для правильного питания получается из нежирного творога (250 г) и низкокалорийного сыра (100 г ). Дополнительно нужно 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. отрубей. Хорошо сочетается зелень петрушки и укропа:

  • Яйца взбивают и вводят в пастообразный творог.
  • Засыпают 0,5 ч. л. соды в кефир и кладу с отрубями в будущую запеканку.
  • Засыпают сыр, натертый на самых небольших делениях терки.
  • Выпекают 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За 5 минут до конца выпекания посыпают блюдо небольшим количеством сыра.

Вкусная запеканка с тыквой

Возьмите для приготовления 400 г мякоти тыквы, которая уже полежала и стало сладкой. Такого количества достаточно для приготовления на основе 200 г творога, 3 яиц и 1 яблока. Дополнительно можно взять немного сахара и изюма. Также потребуется щепотка соли и пакетик ванильного сахара:

  • Тыква и яблоко измельчаются блендером, засыпается сахар.
  • Затем добавляется немного изюма, яйца и перетертый творог.
  • Кладут соль, перемешивают и выливают в форму.
  • Ставят на 30 минут при 180 режиме.

Подавать можно с любым топпингом, так как запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет нейтральный вкус, близкий к сладкому.

Сладкие диетические запеканки

Большинство диетических запеканок содержат вместо сахара заменители, а все кисломолочные продукты берутся с 0% жирности (или около того). Мука, если она присутствует в рецепте, обычно выбирается рисовая или кукурузная. Часто её заменяют отруби. Но такое многообразие компонентов обычно дает ожидаемый результат – идеально вкусные, питательные и полезные запеканки для правильного питания.

Рецепт с малиной

Для получения невероятно сочной и нежной запеканки нужно взять 500 г творога 5% жирности, 3 яйца, 40 г кукурузной или рисовой пуки, 100 г ягод и 1 г ванилина. Вместо сахара используют стевию по вкусу:

  • Смешивают муку с творогом и яйцами.
  • Засыпают сухие компоненты и 50% малины.
  • Перемешивают так, чтобы ягоды не раздавились, выкладывают в форму, смазанную маслом. Сверху украшают оставшимися ягодками.
  • Выпекать нужно при 150 градусах около 50 минут.

Очень вкусной запеканка будет только при подаче в холодном виде. Усилить малиновый аромат можно аналогичным сиропом без сахара. Но и со сметаной она будет очень вкусной.

Запеканка с яблоками и овсянкой

Для приготовления простого, но очень вкусного рецепта нужно взять 200 г творога и 4 ст. л. хлопьев геркулеса. Потребуется 3 ложки воды, 2 ложки сахара и немного ванильного сахара. Яблока нужно 2, а мёда и йогурта – по вкусу. Также возьмите 1 яйцо и любимые замороженные ягоды:

  • Соедините творог и яйцо, взбейте вилкой, слейте сыворотку. Можно воспользоваться блендером для получения однородной консистенции.
  • Залейте хлопья кипятком на 5 минут, затем добавьте их к творогу.
  • Яблоки очистите от кожуры и натрите, положите к творогу.
  • Сахара можно взять совсем немного, либо заменить его соответствующей добавкой.
  • Запекайте в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.

Подавать можно со сладкими сиропами или сметаной. Верх у готовой запеканки получится красивый, румяный.

Запеканка с грушей и бананом

Для приготовления возьмите 250 г творога, 30 мл йогурта до 2% жирности, яйцо, банан и грушу:

  • Разотрите банан и соедините с йогуртом, вбейте яйцо.
  • Хорошо размешайте всё блендером и добавьте грушу, очищенную от кожуры. Она должна быть нарезана кубиками.
  • Переложите готовое тесто в форму, смазанную маслом.
  • Поставьте в разогретый шкаф при 180 градусах на 40 минут.

Подавайте со сметаной или без любого соуса.

Запеканка с изюмом и курагой

Для создания этого рецепта возьмите 5 яиц, 500 г творога пониженной жирности и 1 ложку сахара. Кураги и изюма нужно взять по вкусу, а также немного соды:

  • Белки взбейте, а желтки разотрите с творогом и содой.
  • Сухофрукты запарьте на 20-30 минут кипятком, положите в творог.
  • Смешайте белки с творогом и положите в форму, смазанную маслом.
  • Выпекать нужно при 200 градусах не более 30 минут.

Подавать сладкую запеканку вкуснее всего с нежирной сметаной. Можно добавить детям сгущенку или другой сладкий соус.

Рецепты в мультиварке

При помощи уникального кухонного девайса можно приготовить воздушные и быстрые запеканки, не потратив много усилий:

  • С творогом и овсянкой. Подготовьте 180 г жирного творога, яйцо и половину стакана геркулеса, а также ванилин и 7 шт. кураги. Нарежьте сухофрукты, замочите хлопья в яйце, добавьте творог и перемешайте. Выложите в мультиварку и поставьте на 50 минут в режиме «мультиповор». Подавать нужно через 10 минут после приготовления.
  • Кабачковое блюдо. Для приготовления возьмите 170 г нежирной сметаны, 2 маленьких кабачка, 2 крупных яйца и 150 г сыра. Также потребуется около 180 г манки и соль. Все компоненты натрите на терке, добавьте творог и сметану, смажьте чашу маслом. Выпекать нужно 60 минут в режиме «выпечка».
  • Фруктовая запеканка. На 250 г обезжиренного творога возьмите 2 яйца, 2 персика, 3 абрикоса и немного черешни или другой ягоды. Добавьте 1 ст. л. муки, 1 ложку мёда и 0,5 ч. л. ванилина. Все компоненты смешивают, творог взбивают в блендере. Выпекают смесь около 50 минут в «выпечке».

Вот, сколько всего вкусного и ароматного можно приготовить в духовке или мультиварке по рецептам запеканок. Некоторые из них получаются по консистенции настолько нежными, словно пудинги. В правильном рационе подобные блюда обязательно должны присутствовать. Ведь с их помощью легко заменить не только вредные десерты, но и калорийные обеденные блюда.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад