Категории: Соусы

Соус бешамель классический

Advertisement

Бешамель – это один из пяти базовых соусов французской кухни, остальные четыре – эспаньол, велют, томатный и голландский соус. Впервые рецепт этого соуса упоминается в 1651 году трактате знаменитого французского повара Франсуа де Варенна. Название соуса происходит от имени маркиза Луи де Бешамеля, не имевшего никакого отношения к кулинарии.

Готовится бешамель на основе молока и ру, то есть загустителя из муки и растопленного сливочного масла. Этот соус используется во многих западноевропейских кухнях, но чаще всего он становится основой для других соусов либо заправкой к различным суфле и лазанье. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, при приготовлении соуса стоит внимательно следовать рецепту, чтобы блюдо получилось именно таким, каким его готовят в лучших ресторанах Франции.

Ингредиенты для рецепта:

  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем в ковше, добавляем растительное масло и постепенно вмешиваем муку. Чтобы соус получился вкусней, получившуюся смесь ру можно обжарить на сковороде. Затем небольшими порциями вливаем молоко, все время перемешивая. Совет: Чтобы в соусе не образовалось комочков, молоко и ру должны быть разных температур.
  2. Доводим смесь до кипения, не забывая помешивать. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Варим соус на медленном огне 8-10 минут. При варке больше 10 минут соус может приобрести клейкую консистенцию неправильный вкус. Если соус получается слишком густым, можно долить молока. Если же хотите сделать его гуще, варите чуть дольше.
  3. Соус желательно подавать сразу после приготовления. Хранить бешамель можно в холодильнике или морозилке. При разморозке пользуйтесь водяной баней.

Итак, у нас получился вкуснейший французский соус, которым можно заправлять лазанью, пасту и другие блюда. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

7 дней тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад