Категории: Соусы

Соус бешамель классический

Advertisement

Бешамель – это один из пяти базовых соусов французской кухни, остальные четыре – эспаньол, велют, томатный и голландский соус. Впервые рецепт этого соуса упоминается в 1651 году трактате знаменитого французского повара Франсуа де Варенна. Название соуса происходит от имени маркиза Луи де Бешамеля, не имевшего никакого отношения к кулинарии.

Готовится бешамель на основе молока и ру, то есть загустителя из муки и растопленного сливочного масла. Этот соус используется во многих западноевропейских кухнях, но чаще всего он становится основой для других соусов либо заправкой к различным суфле и лазанье. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, при приготовлении соуса стоит внимательно следовать рецепту, чтобы блюдо получилось именно таким, каким его готовят в лучших ресторанах Франции.

Ингредиенты для рецепта:

  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем в ковше, добавляем растительное масло и постепенно вмешиваем муку. Чтобы соус получился вкусней, получившуюся смесь ру можно обжарить на сковороде. Затем небольшими порциями вливаем молоко, все время перемешивая. Совет: Чтобы в соусе не образовалось комочков, молоко и ру должны быть разных температур.
  2. Доводим смесь до кипения, не забывая помешивать. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Варим соус на медленном огне 8-10 минут. При варке больше 10 минут соус может приобрести клейкую консистенцию неправильный вкус. Если соус получается слишком густым, можно долить молока. Если же хотите сделать его гуще, варите чуть дольше.
  3. Соус желательно подавать сразу после приготовления. Хранить бешамель можно в холодильнике или морозилке. При разморозке пользуйтесь водяной баней.

Итак, у нас получился вкуснейший французский соус, которым можно заправлять лазанью, пасту и другие блюда. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад