Категории: Кулинарные советы

Соевое молоко — польза или вред?

Advertisement

Соя полезна или является скрытой формой яда? У разных людей разное мнение по поводу этого вопроса. Поскольку все больше и больше людей решают пить сою и растительные молоко вместо коровьего молока, мы решили разобраться с этим вопросом.

Соевое молоко

Если вы еще не слышали о сое, она относится к семейству бобовых (фасоли, горох) и пришла к нам из Восточной Азии, а также соя известна применением в качестве очень разностороннего источника пищи. Она используется для приготовления масел, молока, заменителей мяса, а также тофу. Соевое молоко, в частности, производится путем замачивания соевых бобов и измельчения их в воде, и оно используется для замены обычного молока людьми с непереносимостью лактозы и заботящихся о своем здоровье. Но возникает вопрос, является соевое молоко действительно полезным?

С возрастанием популярности у соевого молока появилось и достаточно критиков. В последнее время была широкая критика со стороны органов здравоохранения против регулярного применения соевого молока, утверждающих, что этот продукт на растительной основе содержит ряд вредных химических веществ, которые могут способствовать определенным заболеваниям: например, проблемам с щитовидной железой, и даже способствовать развитию более серьезных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, в течение долгого времени. Другие же критики указывают, что это молоко содержит изофлавоны или растительные соединения на их основе, имитирующие женский гормон — эстроген. Если употреблять его слишком много, он может нарушить гормональный баланс в организме.

Однако, с другой стороны полно людей, настаивающих на пользе сои. Они утверждают, что она полезна в качестве средства для потери веса и является эффективной заменой молочных продуктов для страдающих непереносимостью лактозы. Однако что же говорят исследования?

После стольких лет исследований так и не найдено ни одного достоверного источника, с точностью утверждающего об очевидной пользе или чрезмерном вреде соевого молока. Действительно, большинство его видов содержат сахара для усиления вкуса (примерно 4 грамма на каждые 100 грамм молока), но зато в нем совершенно нет холестерина и гораздо меньше жиров. Соя богата естественным белком: она содержит 7-10 грамм на чашку. Тем не менее, в ней недостаточно кальция и витамина В12, а ведь это очень важные питательные вещества для здоровья костей и их силы. Большинство крупных брендов добавляют эти витамины в соевое молоко, но оно уже становится не натуральным.

Таким образом, на основе исследований относительно опасности или выгоды для здоровья соевого молока ясно одно: нет никаких убедительных исследований о вредном воздействии, и, следовательно, нет никаких причин, чтобы бросать пить его. Если вы чувствительны к лактозе, то соевое, миндальное или другие виды молока на растительной основе станут подходящей заменой традиционным молочным продуктам. Если решили начать их употреблять, убедитесь, что вы набираете ежедневную дозу кальция и витамина В12. И напоследок стоит отметить, что соевое молоко ни в коем случае не является более полезным, чем, допустим, коровье, просто оно является альтернативным вариантом.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Думаю можно и такое молоко употреблять, главное знать во всем меру. такие же противники и сахара, а в маленьких дозах он не вреден, так как доносит мозгу глюкозу, и соль нужна в маленьких количествах, так как без нее пострадают многие процессы в организме.

  • Сейчас врачи говорят,что животные жиры необходимо употреблять. Читала, исследования о вреде животных жиров были не совсем правильными. Просто выгодны кому то.

  • Мне кажется сейчас любой новый продукт подвергается критике, и обязательно найдутся как его сторонники, так ярые противники. Та же история с соевым молоком, а в итоге ничего достоверно и не ясно.

Недавние рецепты

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

11 часов тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

11 часов тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

1 день тому назад

Рецепт жареных лисичек: как приготовить вкусные и ароматные

Лисички - вкусные и уникальные грибы, обладающие природными антибиотиками и веществами, отпугивающими насекомых. Их можно…

2 дня тому назад

Детское домашнее печенье

Мало кто из детей не любит печенье. Особенно вкусно, если запивать его вкусным соком или…

2 недели тому назад

Быстрый суп с рыбной консервой

Если у вас есть рыбные консервы и вы не знаете, что с ними делать, я…

3 недели тому назад