Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Advertisement

Нежная, слабосоленая, копченая скумбрия – для кого-то такая рыбка вкуснее дорогого лосося или тунца. Приготовьте такую ​​рыбку в домашних условиях – не пожалеете!

Скумбрия – очень популярная рыба в нашей стране. Она не очень дорогая, но при этом невероятно вкусная и полезная. Скумбрию запекают, жарят, и наиболее популярной эта рыба получается в виде слабосоленой или копченой.

А вы знали, что сделать копченую скумбрию можно в домашних условиях? Для этого вам не понадобится ни коптильня, ни жидкий дым.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.

Рассол:

  • луковая шелуха
  • соль – 2 ст.л с горкой;
  • сахар – 1 ст.л;
  • черный чай без добавок – 1 ст.л;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 10-15 горошин;
  • гвоздика – 2 шт;
  • кориандр – 10-15 горошин;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. В сотейник отправляем луковую шелуху. Она должно быть чистой и сухой. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Также засыпаем ложку черного чая без добавок и ароматизаторов.

Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания даем оставить рассолу 5-7 минут. После этого снимаем рассол с огня и процеживаем. Даем рассолу полностью остыть.

Скумбрию нужно тщательно вымыть, почистить и убрать все чёрные пленки. Берем деревянную шпажку и потыкаем ее в области хвоста.

Берем чистую пластиковую бутылку и отрезаем горлышко. Помещаем рыбу в бутылку на весу. Рыба не должна касаться дна и стен бутылки. Так она будет иметь хороший, равномерный цвет.

Заливаем рыбу охлажденным рассолом и закрываем бутылку пищевой пленкой.

Ставим рыбу в холодное место на 2 дня, чтобы она хорошо просолилась. Готовую рыбу вынимаем из рассола в промокаем сверху и внутри бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Для того чтобы рыбка хорошо блестела, ее можно смазать сверху маслом.

Готовая рыбка имеет очень хороший «копченый» цвет. Чай и луковая шелуха придают рыбе не только цвет, но и интересный вкус копчения. Сама скумбрия имеет слабосоленый и нежный вкус.

Готовьте с удовольствием!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад