Всем доброго времени суток. Вчера по почте, получил такой вопрос: «Я хурму люблю, а она последняя на рынке – сезон. Не знаете, как заготовить или сохранить?». Елена, спасибо за вопрос, хоть я и ответил на него, думаю еще раз прочитаете, вместе с остальными.
Для начала небольшая пред история.
Первая встреча европейцев с хурмой, произошла в южной Америке, там им индейцы давали ее попробовать, но почему то она им не нравилась. Плод они называли – «американский помидор», он был вязкий не вкусный. Индейцы пытались на своем языке объяснить, что до заморозков ее есть нельзя. И правы были индейцы))). Хурму лучше вообще подержать перед употреблением в холодильнике, или подморозить, тогда она потеряет свои вяжущие свойства. Вот вам и один из самых легких способов сохранения хурмы – полгода хурму можно смело хранить в морозильной камере.
Хурма богата пектином, содержит необходимый организму витамин Р, конечно же содержится в ней бета каратин – сильнейший антиоксидант, который помогает клеткам бороться с воспалением, лейкопин – противораковое вещество. Хурма помогает при запорах. Следует учесть, что хурма полезна в разумных количествах. Не надо ее есть килограммами и тем более не дозрелую.
Хурму вытираем влажной салфеткой (под краном не моем) Разрезаем пополам, вынимаем прожилки и косточки. Мякоть вынимаем ложкой и протираем ее через сито. Добавляем сахар.
Массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, вместе с выделившимся соком. Добавляем ванилин, ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая ыврим до готовности.
Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем коньяк, перемешиваем и в горячем виде раскладываем по подогретым стерилизованным банкам, охлаждаем. Закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок фильтруем и кипятим.
От кожицы и семян очищаем хурму, нарезаем на кусочки, раскладываем по банкам и заливаем горячим яблочным соком, закатываем и храним в холоде.
Хурму и груши очищаем от кожицы и семян, нарезаем на небольшие кусочки, пропускаем через соковыжималку, доводим смесь до кипения и закатываем в стерильные банки.
Спелую хурму моем и на 20 секунд опускаем в кипящую воду, затем разрезаем на 4 части и снимаем кожицу.
Очищенные четвертинки выкладываем на противень, ставим в разогретую до 60 градусов духовку и сушим 7 часов.
Готовую сушеную хурму обваливаем в сахарной пудре, храним в картонных коробках.
Надеюсь эти рецепты из хурмы помогут вам растянуть удовольствие, хотя бы на какое то время, пока не начнется новый сезон.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…