Категории: Кулинарные советы

Помидоры: польза и хранение

Advertisement

Помидоры — это одна из самых ценных и распространенных овощных культур. Мы уже ранее, поднимали вопрос о том, как сохранять овощи, сегодня поговорим о помидорах.

Польза помидоров

Они богаты b-каротином, витамином С, лимонной и яблочной кислотами и минеральными веществами: натрием, кальцием и железом. Также в томатах есть фруктоза, глюкоза, фолиевая кислота и пектиновые вещества. Благодаря такому составы помидоры используются в лечебном питании в виде источника витаминов и минералов. Особенно они рекомендуются лицам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Также томаты будут хороши при при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Очень высока питательная ценность помидоров: 31 ккал на 100 граммов плодов.

Переработка и хранение

Для переработки годятся многие сорта любой степени зрелости. Для засолки используют как зеленые, так и зрелые помидоры. Не годятся слишком крупные, перезрелые, больные или поврежденные плоды. Для засолки в качестве тары применяют стеклянные банки, деревянные бочки, эмалированные ведра и бачки.

Убранные помидоры нужно хранить в зависимости от степени зрелости при разных режимах влажности и температуры. Помидоры молочной зрелости оставляют в той таре, в которую положили при уборке. Лучше хранятся томаты, собранные с молодых растений.

Непригодны для хранения плоды, которые пострадали от пониженной температуры и тем более заморозков. Молодые плоды и молодой зрелости предназначены для долгого хранения при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85%. В этих условиях томаты можно хранить несколько месяцев. Теряют способность к дозреванию помидоры при температуре 1-2 градуса. Изменение влажности воздуха плохо сказываются на хранении томатов.

Помидоры бурой степени зрелости хранят при влажности 85-90% и температуре 0-2 градуса. Они приобретают бледно-зеленую окраску.

Плоды розовой зрелости не могут храниться долго. Для них оптимальна температура 0-2 градуса и влажность 85-90%.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

5 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад