Уважаемые читатели, здравствуйте! Важной составляющей в питании человека являются морепродукты. В последнее время особой популярностью пользуются кальмары. И это вполне оправдано. Они обладают не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных веществ. Салаты, приготовленные с использованием этого продукта, способны украсить любой праздничный стол. В последнее время его употребляют в пищу в разных видах приготовления: сушеном, вяленом, вареном, копченом, тушеном.
Так какая же польза и вред кальмаров для здоровья при употреблении этого любимого нами морепродукта?
Всего в мире существуют более 250 видов кальмаров, но для пищи больше всего пригоден головоногий моллюск, так называемый «обыкновенный кальмар», который мы встречаем на прилавках наших магазинов.
Его мясо содержит много полезных для организма веществ. Это:
Благодаря уникальному химическому составу, потребление мяса кальмара оказывает благоприятное действие при многих видах заболеваний:
Его полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Этот дар моря является замечательным диетическим продуктом и не вызывает проблем, связанных с пищеварением.
Кальмары обладают способностью впитывать в себя вредные вещества, которые могут находиться в среде их обитания. Поэтому при употреблении в пищу, попадая в организм человека, они могу нанести вред здоровью. В нашей стране охотятся на кальмаров только на Дальнем Востоке.
Нежелательные последствия при употреблении могут возникнуть у людей склонных к пищевым аллергическим реакциям и в случае индивидуальной непереносимости.
Этот восхитительный морепродукт лучше употреблять в умеренных количествах. Стоит заметить, что он крайне редко оказывает негативное влияние на здоровье человека.
Следует с большой ответственностью отнестись к выбору кальмаров при покупке. Их тушки должны хорошо отделяться друг от друга (это свидетельствует о том, что они не подвергались многократному размораживанию и заморозке), мясо должно иметь белый цвет (иной цвет указывает на то, что кальмар старый), плёнка должна быть розового или коричнево-фиолетового оттенка (жёлтая или серая бывает только у не свежего кальмара).
Помните, что пользу для здоровья приносит только свежий продукт.
В кулинарии для приготовления огромного количества блюд используют тушки белого мяса кальмаров и их щупальца. Это морепродукт очень хорошо сочетается с любыми овощами. Особой популярностью пользуются салаты, лично я их очень люблю. Существует масса рецептов.
Полезные советы:
Теперь вы знаете, какая бывает польза и вред кальмаров для здоровья человека. И я надеюсь, что вы почерпнули что-то полезное из моей сегодняшней статьи.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…
Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…
Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…
Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…
Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…
Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…
Посмотреть комментарии
Даже не подозревал, что кальмары настолько полезны! Я делал как-то раз салат с кальмарами, но или они были переморожены, или я переварил их, но мне такой салат не очень понравился. Нужно будет опять попробовать сделать.
Я недавно узнала, что кальмары надо по одному опускать в кипяток, досчитать до 15 и вынимать. Тогда они останутся мягкими.
Возможно. Но я пользуюсь именно таким способом варки, кальмары кладу не более, чем на 5 минут после того, как вода закипит и получаю отличный результат.