Категории: Кулинарные советы

Польза и применение спаржи

Advertisement

Спаржа – это кустарник, который относится к семейству спаржевых. Отростки спаржи используют не только в кулинарии, но также их можно употреблять в сыром виде в качестве профилактического снадобья. Как один из элементов гастрономии и как целебное растение, спаржу начали использовать еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. Так называемая «корейская спаржа», которую очень часто сейчас можно увидеть в магазинах, изготавливается с применением соевого молока, высушивается и прессуется.

Польза и состав

В своем составе спаржа содержит много полезных веществ: калий, каротин, белки, органические кислоты, кумарины, углеводы и многое другое. Несмотря на то, что спаржа не слишком калорийна, благодаря своему составу, она насыщает организм всем необходимым и придает силы.

Также спаржа оказывает благотворное влияние на нервную систему и очищает организм от шлаков. Кумарины – вещества, которые в достаточном количестве содержатся в спарже, очень полезны для сердца, они контролируют свертываемость крови, и не допустят того, чтобы образовывались тромбы в сосудах.

Людям, у которых наблюдается сахарный диабет, потребление спаржи противопоказано. А если у человека имеются проблемы с желудком, есть спаржу можно, но с осторожностью.

Использование

В кулинарии, в основном, используют побеги корневищ растения. Весной они появляются вокруг спаржи. Лучше всего использовать именно молодые побеги, потому что буквально в течение нескольких дней они становятся более грубыми и уже не годятся для употребления в пищу. Спаржу можно как тушить, так и варить, замораживать и даже запекать, а также добавлять в салат с говядиной, супы и использовать как самостоятельный гарнир.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

5 дней тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

5 дней тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

5 дней тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

6 дней тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

6 дней тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

7 дней тому назад