Категории: Кулинарные советы

Польза и применение спаржи

Advertisement

Спаржа – это кустарник, который относится к семейству спаржевых. Отростки спаржи используют не только в кулинарии, но также их можно употреблять в сыром виде в качестве профилактического снадобья. Как один из элементов гастрономии и как целебное растение, спаржу начали использовать еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. Так называемая «корейская спаржа», которую очень часто сейчас можно увидеть в магазинах, изготавливается с применением соевого молока, высушивается и прессуется.

Польза и состав

В своем составе спаржа содержит много полезных веществ: калий, каротин, белки, органические кислоты, кумарины, углеводы и многое другое. Несмотря на то, что спаржа не слишком калорийна, благодаря своему составу, она насыщает организм всем необходимым и придает силы.

Также спаржа оказывает благотворное влияние на нервную систему и очищает организм от шлаков. Кумарины – вещества, которые в достаточном количестве содержатся в спарже, очень полезны для сердца, они контролируют свертываемость крови, и не допустят того, чтобы образовывались тромбы в сосудах.

Людям, у которых наблюдается сахарный диабет, потребление спаржи противопоказано. А если у человека имеются проблемы с желудком, есть спаржу можно, но с осторожностью.

Использование

В кулинарии, в основном, используют побеги корневищ растения. Весной они появляются вокруг спаржи. Лучше всего использовать именно молодые побеги, потому что буквально в течение нескольких дней они становятся более грубыми и уже не годятся для употребления в пищу. Спаржу можно как тушить, так и варить, замораживать и даже запекать, а также добавлять в салат с говядиной, супы и использовать как самостоятельный гарнир.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

3 дня тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

1 неделя тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

2 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

3 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад